오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

멀티 트랙 음반?

페이지 정보

본문

얼마전 케이블 뉴스를 보니, 국내의 모 벤쳐기업에서 멀티 트랙 앨범을 출시했다고 하더군요...
무슨 프로그램을 통해서 음반을 멀티로 들을 수 있다고 합디다...
그니까 오디오 파일로 보컬, 코러스, 건반, 베이스, 드럼 등 몇가지 채널로 분리해서 들을 수 있다는 거죠...
거기다 자기가 믹스까지 할 수 있다고...
해당 아티스트는 이렇게 발매할 것을 목적으로 아예 그렇게 녹음했답니다...

음...참 잼있는 시도고, 음악을 공부하거나 혹은 그 곡으로 노래연습을 하는 사람들에겐 꽤 도움될 것도 같지만...저는 이상하게 정이 가진 않는군요...
물론, 아티스트가 그걸 원해서 발매했다곤 하지만...
믹스는 그 믹스 자체가 그 곡의 일환이고 그 아티스트의 표현 방식인데, 감히 그것을 침범하고 해체하는 것이 옳은 일은 아닌 거 같습니다...

그치만, Al Schimitt나 Bill Schnee 등이 믹스한 앨범이 이런 형태로 발매된다면...한번쯤 열어 보고도 싶네요ㅋ

관련자료

mark님의 댓글

기술적으로는 가능한 일이나..
레스토랑에 가서 특정메뉴를 시켜 요리된 음식을 먹는것이 아니라 그메뉴의 재료가 나오면 직접 요리를 만들어 먹는 격이군요..^^

krbman님의 댓글

국내에서도 장혜진씨 앨범이 그런 Music2.0이라는 형태로 최근 나온게 있는걸로 알고있는데요~들어보진 않았지만~ 시디넣고 자체 플레이어를 설치해야 들을 수 있다던데~ 한번 들어보고 싶네요 ㅎㅎ
  • RSS
전체 13,806건 / 409페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 221 명
  • 오늘 방문자 1,069 명
  • 어제 방문자 5,314 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,772,848 명
  • 오늘 가입자 0 명