오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

오늘 장비 케이블 세팅 다시하다가 깨달은 충격......

페이지 정보

본문

오늘 집에서 쓸 소형 믹서를 지르는 바람에 사서

케이블 세팅을 전부 다시 하게 되었습니다..

오디오인터페이스 > 믹서 > 액티브스피커

이렇게 연결하는 데 그동안 수년동안 써왔던 케이블을 다시 연결만 하는 간단한 작업이었죠..

문득 내가 쓰는 케이블이 Mogami인건 기억하는데 정확히 무슨 모델이었지? 하는 의문이 들더군요.

2549 라는 모델넘버가 붙어있었습니다.

전부 수년전 낙원에서 뉴트릭 커넥터와 함께 구입 납땜제작한 케이블들입니다.

근데 이 2549라는 모델을 모가미홈페이지에서 찾아보니.... 흐흠;;;;;

Balanced Mic. Cable  -_-;;

이렇게 써져있는 모델이었습니다..;;

장비 연결을 위한 라인 레벨의 케이블에

마이크용으로 나온 케이블을 써도 소리에 문제가 발생하지 않을지 갑자기 걱정이 드는군요....

제가 아무것도 모르는 초보시절에 낙원에서 제작한 케이블이라

그냥 대충 '뉴트릭'이랑 '모가미'라는 이름만 줏어듣고 가서 만든거지만..

암튼..

낙원에서 케이블 만들때 모가미로 만들어달라하면 그냥 무조건 2549로 해줬다는 사실이 조금 무섭습니다...덜덜..;;

관련자료

스팅님의 댓글

언젠가 영자님의 칼럼에서 봤던거 같습니다 ..
오히려 마이크케이블 단자에 장비를 연결하면 , 소리가 더 풍부하다라고 하는 ..
해서, 저는 똑같은 조건에서 라인케이블[55짹]로 믹서에 연결한 장비[모듈]의 소리와 마이크케이블[캐논짹]에
연결한 장비의 소리를 비교해봤을때 50% 정도 음량이 풍부해지는걸 경험했는데요 ..
음량뿐아니라.. 음이 더 풍부해지는[뭐라 설명드릴수없네요 -.-;;]
하여튼,,저는 그 테스트뒤로 마이크라인에 장비를 연결해서 씁니다.
이렇게 쓰는게 더 좋은거 맞죠 ?

박카스두병님의 댓글

발란스 입력이면 괜찮아요...^^
xlr 컨넥터가 더 안정적이죠..락 기능도있구... 끼고 뺄때 노이즈도 적고...
trs는 구조적으로 연결시 불안해요...
....

김원준님의 댓글

스팅님의 말씀은 다소 좀 위험해보이는 ^^;;
요새 믹서 같은 경우는 충분히 라인레벨장비(마이크외의)의 입력을 마이크입력단에서도 컨트롤 할 수 있을 정도이지만 원칙적으로 라인레벨장비를 마이크입력단에 쓰는것은 좋지 않을 수 있습니다. 물론 마이크입력단에 연결하고 Pad누르고 레벨을 감소시킨뒤 사용하셔도 되지만 그것은 상황상 그렇게 사용하시는 것이구요~
소리가 풍성하다고 느끼시는것은 당연히 마이크입력단에 연결하셨으니 마이크단의 프리를 거쳐 나오는 소리이니 믹서의 프리의 특성을 좋게 느끼셨을 경우에 그 느낌을 풍성하다고 생각하실 수도 있을것입니다.
그러나, 원칙적으로 이미 라인레벨로 되어있는 장비를 마이크입력단에 연결하여 과도한 프리앰프단의 증폭을 줄이기 위하여 Pad한 후 다시 라인레벨에 맞추어 쓰는것은 프리앰프를 거쳐 뉘양스를 좀 가질 수도 있으나 오히려 소리는 더 안좋아질 가능성도 있다고 생각이 됩니다만~~
어쨌건 사용은 가능하나 그렇게 쓰는게 더 좋은건 아니라고 생각이 됩니다~

스팅님의 댓글

김원준님 좋은 말씀 감사드립니다. ^^
사실 우려되는 부분이 있어서, 문의드려본 건데 ..원준님이 친절하게 답변해 주셨네요 ..
마이크입력을 통한 라인레벨장비의 입력이  믹서의 프리앰프를 거치니까 .. 왜곡이 있다는 말씀이시죠 ?
저같은경우엔 라인레벨장비의 아웃레벨이 그리 높지 않아서 .. Pad사용이 필요하진 않습니다만
원준님께서 말씀하신  안좋아질가능성도 있다는 부분의 말씀이 공감이 됩니다.
믹서의 프리앰프를 활용한다라는 면에서는 긍정적인 가능성도 있는것 같구요..
다른회원님께서는 어떻게 쓰고 계시는지 궁금합니다
^^
  • RSS
전체 13,804건 / 407페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 319(2) 명
  • 오늘 방문자 4,639 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명