오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

오디오..

페이지 정보

본문

안녕하세요 엔지니어님들....
요 근래 있었던 일 때문에 몇글자 적으려 합니다.

얼마전 모 게임업체 음악 작업 일때문에
견적을 낸 적이 있었습니다.
업체에서 원하는 대로 오케스트라라 실연주를
적었더니 너무 비싸다고 하더군요...(작곡비는 많이 다운했지만)
그래서 실연주는 않하고 미디로 가기로...

이후 다시 연락 "그럼 미디로 가는대신 기타는 실제 연주로 갔음 한다고..."
그래서 세션비와 녹음비를 견적 냈더니... 그래도 비싸다고..(정작 제가 받는건 감했지만..)
녹음비 (스튜디오렌탈,기사비) 는 내가 먹는거 아니고 퀄리티를
위한거라  해도 이해를 못하더라고요...

어찌 사람들은  작곡후 후반 작업은
몰라주는지....너무 한심...합니다..

작곡비는 지들원하는 대로 해줘도 기타 녹음에 대한
스튜디오 페이와 기사비용은 이해를 못하는지...

어디서 부터 잘못된건지...너무 한심합니다..

앞으로 그냥 작곡비만 견적내고 기타는 샘플링만 하고 믹스도 대충 제가
해야 할듯....아 너무 화가 나서 몇자 적었습니다.

p.s 몇몇 사람들때문에 오디오엔지니어의 역량이 깍이는듯 합니다..
    제발 제살 깍아 먹는 미련한 사람들은 일그만두고 다른일 알아보세요...
    도대체 왜 음악을 하고 오디오 엔지니어를 하는지...
    작곡비 떠리 에 스튜디오 렌탈및 기사 비용 3만원 이게 창작자의 비용입니까!!!
    제가 아는 노가다 용역회사 소개해드릴게요 하루 7만원..제발 제살 깍지말자고요!!!

관련자료

이돌컴님의 댓글

그런 사람들 피곤하게 오래 이야기하지 마시고 다른데 알아보라고 하시는게 정신 건강에 좋습니다.

minomino님의 댓글

요즘은 게임음악은 제작비가 하늘과 땅차이죠,,  제작사가 어디냐 누가 하느냐에 따라 말이죠,
모 게임회사는 얼마전에는 하워드 쇼에게 천문학적인 액수를 주었죠?
곡당 얼마 받고 하시는지는 모르지만 요즘은 정말 단가가 내려갔답니다.
영세한 게임 업체도 많구요. 아마도 회사사정을 잘 알아보시고 얼마 예상 하고 있냐고 물어보구 실연으로 갈건지 미디로 작업할건지 결정후 견적을 내는 게 좋은거 같아요.
요즘 오케스트라 실연을 원하는곳이 얼마나 될지 몰것네요.. 블리쟈드 같은 회사는 러시아가서 교향악단이랑 하구 그러드만요 ^^ 우리나라 실정은 열심히 미디 가상악기로 가위질하는게 더 맞을거 같다는 느낌도 듭니다.
또 퀄리티가 너무 좋으면 게임분위기하고 안 묻더군요 ^^ 젤 중요한건 게임에 넣을때 용량 제한때문에 mp3나 ogg로 한다는거죠..
페이 역시 게임 업체들이 우리나라 작곡가들 한테는 무쟈게 짜거든요.
그러니 서로 저렴하게 가는 분위기죠. 제 주위에도 게임음악은 아르바이트로 하는 분위기네요.

동맥 PD님의 댓글

일단은 게임회사가 문제라곤하지만...작곡하시는  누군가가  낮은금액에 했을테고 게임업계에선...

소문 다 나고 그보다 더싸게 하려하고  ...악순환...  큰게임회사에선...  싼건 내국인  고급은 외국인에게라는

공식이 생겼겠죠...  누가 잘한건지 ..  잘못한건지 .. 답답한거죠

이너님...  프로그래머들이나 겜 기획자들 분명 고생마니하고 나름 3D직종에 있는분 ..맞습니다

하지만 그분들    예술적 측면을 보는 눈과 귀는...  생각외로 낮습니다 

creation 을 하는  직업의 사람들이지만 ...  특히...        독창적이것 싫어합니다

그냥 외국거 따라하고 냄새 내주면 좋아합니다  겜도 거기서 거기죠...

그러니 애초에 그냥 작 편곡이라고만 하고...  다른항목 넣지마세요...

그냥 필요한비용 토탈해서  작,편곡 하세요  어짜피 다른거 넣어봐야 좋은소리 못 듣습니다

작,편곡하시는분들....

그래도 여러분들이 있었기에 어려운상황이지만 우리나라 음악도 많이 발전했다는건 부인못할

사실일겁니다

어렵지만 힘들내시고 음악생활 하시기 바랍니다 ^^
  • RSS
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 232(1) 명
  • 오늘 방문자 2,390 명
  • 어제 방문자 5,128 명
  • 최대 방문자 15,631 명