오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

공부시작하려는데 몇가지 궁금증이 있네요..^-^~

페이지 정보

본문

눈팅과 코멘트만 하다가 처음으로 궁금한 사항이 생겨서 글을 올려봅니다..

질문성 글인데 여기다 올려도 되는지 모르겠군요..;;

저는 나름대로 여기저기 따라다니면서 강의도 듣고 혼자 공부도 하다가 입대전에

한국방송 아카데미를 조금 다니다가 온 23세 학생입니다..

조금씩 배워가는 재미가 있던차에 입대를 해서 조금 막막한 심정이었는데

영자님이 쓰신 글 시리즈를 조금 읽어보고 이곳에 있는 다른 여러분들의 글을 보면서

여기서도 공부를 해야겠다는 생각이 들어 방편을 찾아보았는데

제가 초보이다보니 가장 취약한 부분이 (물론, 전반적으로 모든 부분이겠지만요^^;)

좋은 믹싱, 음악에 대한 감각이랄까...소위 말하는 귀의 감각을 개발해야 할 필요가 있다는 생각을

했거든요..(말이 길어지는 군요..아하하^-^)

어쨌든 나름대로 선택한 방법은 부대에 CDP와 정품 CD는 반입허용이 된다길래

레퍼런스CD라고 추천해주시는 음반들을 들어보려고 합니다.

하지만 한번도 CDP와 레퍼런스CD를 접해보지 않은 저라 쉽지가 않습니다..

1. CDP를 사려면 어떤것이 좋을까요? 아무거나살까 하다가 질문을 드립니다.
    (제 생각이지만 CDP가 음질에 분명 영향을 줄것 같아서요...듣기엔 오디오 출력단자의 성능이
    중요하다는 말을 어떤분이 하시길래..)

2. 아무것도 모르고 마구 mp3를 듣고 길들여진 제 귀에 처음으로 들어보기 좋은 레퍼런스CD가
    있을까요? (입문편이랄까..물론 정해진것은 없겠지만요..^^)

3. 헤드폰이 가장 중요하다는 생각을 하는데...가장 모르는게 바로 헤드폰이거든요..ㅠㅠ
    부대이다보니 스피커를 쓰기엔 어렵고, 이어폰을 쓰면 귀에 별로 좋지 않다는 얘기도 있고해서
    괜찮은 것을 하나 장만할까 하는데 어떤가요~? 헤드폰은 가격부담도 있긴한데..그래도
    좋은 것으로 길들여야할것 같습니다..귀는 소중하니까요~^-^

글쓰는게 어색해서 질문을 제대로 드린건지 모르겠군요...^-^

ㅎㅎ 메리추석보내시고, 전 근무가 있어서 가봐야 겠네요..ㅠㅠ

오디오가이 식구분들 모두 건강하게 보내셨으면 좋겠습니다^_^

저는 이만 ~ ~^-^

관련자료

운영자님의 댓글

음향엔지니어 지망이시라면 헤드폰으로 음악을 들을바에는 그 시간에 음향서적을 공부하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

물론 가끔이나 잠깐씩은 들어도 괜찮지만요.

David0135님의 댓글

네~ 감사합니다..^_^ ..기본적인 지식과 이해가 있어야 듣는것도 효과가 있겠군요..음..

많이 배워갑니다^_^
  • RSS
전체 13,804건 / 393페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 197 명
  • 오늘 방문자 1,101 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,741,699 명