오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

왜 음향에서는 왼쪽을 기준으로 잡을까요?

페이지 정보

본문

예전 부터 궁금 했었는데 뭐 큰 이유가 있겠냐 해서

그냥 그냥 넘기고 그랬었습니다.

근데 이유가 없는건 이세상 어디에도 없지 않습니까?

서양사람들도 분명 오른손잡이들이 훨씬 많을텐데...

왜 왼쪽을 기준으로 삼고 있는걸까요?

심장이 왼쪽에 있어서 그런걸까요?

관련자료

multimoog님의 댓글

보통 왼쪽 귀가 오른쪽 뇌와 연결되서 음에 관한 정보에 더 민감한 반응을 보인다고 심리음향학에서 그러더군요. 반대로 오른쪽 귀는 왼쪽 뇌와 연결 목소리에 더 민감하구요.

김태희맨님의 댓글

같은 이유로 보통은 전화 수화기는 오른쪽으로 많이 듣는다고 하더군요. 물론 저도 오른쪽으로 통화합니다.

윤태수님의 댓글

그런것 뿐 아니라 시각적인 것이나 문화적인 것으로 미루어볼때, 우리는 늘 왼쪽을 먼저 부릅니다.
좌/우, 영어도 Left/right 라고 하구요,(right left 라고 말하는 경우는 별로 못봤네요)
글씨도 좌측에서 우측으로 읽고 쓰잖아요.
우리가 무언가를 훑어볼때도 왼쪽에서 오른쪽으로 보게 된답니다^^
그래서라고 말씀하시는 분들도 계세요.

아메바님의 댓글

내 오른쪽 귀에 도청장치가 있습니다.ㅠㅠ
소실적 밴드시절 드럼치다가 습관적으로 오른쪽 귀를 스네어 쪽을 향하고 파워드럼을 연출했는데.....
 그 결과 지금 오른쪽 귀가 마치 솜을 약하게 틀어막은것 처럼 하이가 잘 않들립니다....뭐 생활에 지장있을정도는
아니구 그래서 오른쪽 모니터 할때는 가끔씩 왼쪽귀를 돌려서 듣곤 합니다...ㅋㅋ

그나마 왼쪽귀가 멀쩡한게 다행이란 생각이 드네요...청력은 다시 살리기 힘들겠죠?

펑크정신님의 댓글

하하~ ^^  전 어릴때 귀파다가 막내동생이 귀쑤시게를 확 밀어넣어버리는 바람에 고막은 안찢겼지만. 그뒤로 오른쪽 귀가 왼쪽 귀보다 하이가 좀 덜들려요.

그래서 저도 가끔 왼쪽귀를 돌려보기도 하죠.

머 크게 문제는 안되는것 같습니다.

머..상호보완같은 거랄까요. 심각한 문제라면 오티엘.
  • RSS
전체 13,802건 / 36페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 334 명
  • 오늘 방문자 3,762 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,712,862 명
  • 오늘 가입자 0 명