오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

인클로져 설계에 관한 책을 구하고 있습니다.

페이지 정보

본문

책을 좀 찾고 있는데..
서적쪽은 문외한인지라 추천을 부탁드립니다.

찾고자 하는 파트는 스피커 인클로저 설계나 라인어레이에 관한 서적입니다. 기술메모 쪽이면 더욱 좋을 것 같고요. 이런 부분이 공개 되어 있는 지도 의문입니다만.... 국내에서는 찾기가 힘들군요.
인클로저의 크기, 덕트의 크기 위치에 따른 특성의 변화 이런 부분 말입니다.
나름 스피커 관련 설계 업무를 하고 있는데 이런부분에서 많이 막힙니다.
제가 다니는 회사가 스피커 유닛설계 위주라서 말입니다.
지식풍부한 선배들이 있긴하지만... 경험또는 약간의 기술메모 위주이지 정리된 자료는 갖고 계시지 않기에 혹시 오디오 가이 식구들중에 이런부분 알고 계시면 답변 부탁드립니다.

유닛 관련 질문은 제가 얼마든지 답해 드릴수 있습니다. 예를 들면 콘지, 댐퍼, 에지, 보이스코일.. 등에 관한 소재라든지 종류라든지 그에 따른 특성의 변화..... 어느정도는 파악이 되니 말입니다.
입사한지 얼마되지 않았지만 선배들이 잘 지도해 줘서말입니다. ㅋㅋㅋ

스피커 유닛에 관한 책도 알고 계시면 추천을 부탁드립니다.

교회방송실에 있다가 일렉 치다가 이제는 스피커 설계로 흘러들어왔군요 ^^
수고하세요.

이번달 말에 회사에 ETANI 측정장비 윈도우 버젼 설치됩니다 으흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐

관련자료

HVLL님의 댓글

Loudspeaker Design Cookbook 이라는책이 그쪽으로는 입문 교과서입니다.
저한테는 3rd edition이 있는데, 이 글보고 검색해보니 7th edition까지 나와있네요.
베스트셀러는 베스트셀러인 모양입니다.

스피커유닛설계쪽하시면, leap이나 lms는 있으실태니, 책보시면 금방 이해하실겁니다.
필요한 내용들은 저책에 다 있습니다.

녹슨기타줄님의 댓글

감사합니다.^^
말씀대로 CLIO, LMS 있습니다. KLIPPEL도 있고요.
저는 LMS 보다는 CLIO가 사용하기 편하더군요 ㅋㅋㅋ KLIPPEL은 볼때마다 신기 +.+ ㅋㅋㅋㅋ
추천해주신 책 검색해보니 시뮬장비로 KLIPPEL 사용했군요...
근데 정녕 한국말로된 책은 없는 것인가요 ㅡ,.ㅡ;;;;

dgsong님의 댓글

Loudspeaker Design Cookbook 저도 가지고 있는데...해외 엔지니어가 추천해서

바로 아마존에서 구입했는데...구입한 후 3년이 되었건만...아직 보지 못하고 있네요 ^^

dgsong님의 댓글

라인어레이 관련 부분은 Bob McCathy가 지은 책을 검색해 보세요...

물론 아마존이지요 ^^ 책 정말 괜찮습니다.

녹슨기타줄님의 댓글

dgsong님.
Bob McCathy가 지은 책 제목을 알 수 있을까요?
아마존에서 검색하니.. 쉽게 분별이 되지 않는군요.^^

dgsong님의 댓글

sound systems  : Design and optimization 입니다.

http://www.amazon.com/Sound-Systems-Optimization-Techniques-Alignment/dp/0240520203/ref=sr_1_6?ie=UTF8&s=books&qid=1197557361&sr=1-6

올초에 구입했는데...7만원(운송료 포함) 들었던 것 같네요...

녹슨기타줄님의 댓글

cubefilm님 추천해 주신사이트는 운영하시는 분이 건너건너 아는 분이군요.
그냥 지나가는 소문은 들었는데 소재지가 이렇게 근처일줄은 몰랐군요 ㅎㅎㅎ 감사합니다.
저야 뭐 신입사원이니 그분이 알턱이 없지만 말입니다.
세상이 참 좁습니다ㅎㅎㅎ
  • RSS
전체 13,802건 / 214페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 309(1) 명
  • 오늘 방문자 5,681 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,703,741 명