오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

락밴드 녹음만 일주일째..

페이지 정보

본문

안녕하세요 오랜만에 뵙겠습니다 QJ입니다.^^
요새 작업실에서 거의 일주일이 훌쩍 넘는시간동안 친구네 락밴드의 레코딩이 강행되고있습니다.
하면서 느낀점은 역시 레코딩은 할수록 늘어가는 것 같습니다...컹컹
처음에 작업했던 곡은 기타톤도 불안정하고, 저도 악기 녹음은 해본적이 없기에
절대 맘에들지 않는 상태였는데요..
기타나 베이스를 앰프에 물려서 마이킹하지 않고 프리도 없이 컴프도 없이 리미터도 없이...
오직 야마하 MG16/4를 통하여 psx-100 으로 hdsp 96/52로 받아오는 작업을 했습니다.
POD에 베이스를 물려서 레코딩하는 바람에 귀여운 저의 스피커는 트위터가 나간 듯 싶구요(한쪽만)
디지텍 꼬마 꾹꾹이는 아답타가 터져버리는 불상사도 생기고(항상 대두되어왔던 접지..ㅠ.ㅠ)
그러던 중 오늘 미디엔사운드에서 M3500매물을 보고선 바로 전화드려서 예약을 해두었습니다.
드디어 타스캄 믹서의 맛을 보겠군요.. 기대됩니다. 적어도 MG16/4의 프리단보단 낫겠죠.......
왠지 매키는 정이 안가구요...
레코딩시할땐 레벨미터가 꼭 있어야겠다는 생각에..(지금까지는 psx-100의 2트랙 미터를 보며..)
관련 글을 검색해보았는데, 접지문제가 심각하다는 글을 계속해서 접할 수 있었습니다.
컹...그래도 기대합니다..
다음주말쯤 절대 구매할 예정입니다.
그 전에 MG16/4도 처분해야겠죠.
하지만........ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ 살짝 두렵긴합니다.
테스트 해봐야 알겠지만...
한가지 궁금증이 더 있습니다!
toft의 프리 어떤가요?? 영국적 음색에 완전 취해버려서.. 영국이라면 눈이 확 돌아갑니다...^^;;
오됴가이에서 좋은 호응을 얻고 있는 것 같지만 프리에 관한 내용은 없는 것 같아서요..^^;;

좋은하루되세요!

관련자료

bravo님의 댓글

야마하 mg도 나쁘지 않습니다만

M3500를 사용하시면 노이즈만 잘 해결하신다면 쓸만합니다.^^

그리고 toft 는 개인적으로 좋아하는 사운드입니다만

프리는 범용으로 쓰기보다는 모던락 보컬에 어울릴듯한...=)

그런 느낌입니다. (써밍으로 toft를 두달 정도 사용해보았었습니다.^^)

QJ님의 댓글

bravo님// 레벨미터가 있어야 아무래도 원소스를 받는데 좀 더 안정적으로 받을 수 있겠다 싶더라구요...
컹.. 저는 prince 같은 스타일의 음악을 합니다만..어떨까요?

nocturne님의 댓글

M3500 업어가시는군요..
매물 나온거보고 약간 혹하긴 했었는데, 장비는 임자가 있나 봅니다...
마이크프리 느낌도 좋았고,페이더감도 참 좋았던 녀석인데, 접지에 참 민감했던 기억이 납니다..
접지문제때문에 노이즈가 장난 아니였었거든요...그것땜시 무척 고생했었다는........
하지만, 사운드는 무척 맘에 들었습니다.....

행여나 구매 포기하실꺼라면 저에게 쪽지라도....ㅋㅋㅋ

QJ님의 댓글

컹.. VL-X5이후로 계속 타스캄의 좋은 이야기만 접하다보니 타스캄에 집착아닌 집착을...
접지가 마음에 걸리긴 하지만 곧 이사를 갈예정이니 사두어야겠습니다 ㅠ.ㅠ

잡종딴따라님의 댓글

흠... 항상 믿을만한(?) 퀄리티를 내주는 타스캄 패밀리들...ㅋ

전 20년 넘은 m106이란 모델을 (사실 관리가 엉망이라...ㅠㅠ 2채널 간신히 살아있는데..)

리듬쪽 sample딸때 이펙터로 사용중입니다

생각보다 만족 스러운 소리를 내주더군요~~

암튼 타스캄 분들... 생각보다 바람직한 퀄리티 좋~~아요~~~
  • RSS
전체 13,795건 / 251페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 232 명
  • 오늘 방문자 2,775 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,654,937 명
  • 오늘 가입자 1 명