오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

잡담

페이지 정보

본문

사진을 좋아해서 몇년간 죽으라 사진만 찍고 다니던 때가 있었습니다.

좋아서 찍던 사진이 어느새 아르바이트 처럼 되어서 사진을 하루 찍어주고 이삼백씩 보수를 받고 있을 때는 뭔가 이래도 되는 걸까 싶은 생각이 들기도 하고, 다른 한편으론 처음에 음악을 만들어서 곡비를 받았을 때 신기했던 기억이 떠올라서 참 즐거웠습니다.

그러다가 음악을 안하고 이게 무슨 짓인가 싶어 다 처분했더니 천만원 정도가 생겨서 그 돈으로 악기를 추가로 구입했지요. ^^ (이렇게 많이 사모았나 해서 깜짝 놀라기도 했지만 어쨌든 공돈이 생긴 것 같아 참 좋았습니다)

그 때는 사진 동호회에서 사진도 감상하고(조용히 글만 읽고 있었지만) 제 사진과 비교도 하면서 참 즐거웠습니다.

그런데 참 신기한 것이 동호인 중에 어떤 부류는 놀라운 사진을 찍고 어떤 부류는 놀라운 지식을 가지고 계시더군요. 그래서 잘 살펴보면 놀라운 지식을 가지신 분들은 반드시 어떤 공통점을 가지고 있었습니다.

그것은 바로 사진이 아닌, 카메라나 장비에 더욱 애정을 가지고 있는 것이었습니다.

물론 극소수의 고수 분들은 양쪽 다 능통하셨는데, 그 몇몇 분들은 정말 스티브 멕퀸처럼 멋있어 보였습니다. ^^

그런 분들이 여기 오디오가이에도 많이 계셔서 참 좋습니다. 저도 그렇게 아웃보드던, 케이블이던, 그 수많은 모든 것들이 결국 음악을 만들어내는 도구라는 그 본질을 잊지 않고 살아가고 싶습니다.

회원서명

SIGNATURE

bk! of Astro Bits

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

judas95님의 댓글

여러가지 일들에 열정을 가지고 사시는 모습이 참 보기 좋습니다.
'수많은 모든 것들이 결국 음악을 만들어내는 도구라는 그 본질' 이라는 말이 가슴에 무지 와 닿네요.
저도 요즘 만족하면 사는법을 배워야겠다는 생각이 드네요..

impression님의 댓글

가끔은 불치병이 아닌가 했는데

이제는 "맞춰나가는게" 아닐까하네요

장비가 부족하면 그안에서 최선을 다하고 만족하고

필요하면 사고 그런게 아닐까요?

............

"저는 악기 팔고  짜이쯔 렌즈 좀 사볼까 하는데....(농담입니다)"

음악이든 사진이든 사랑하면 되는게 아닐까요?

메이트리님의 댓글

저도 미천하기 짝이 없는 주제에 괜한 장비 욕심이 들어서 이래도 되나.. 하는 고민을 하다가

어제 좋은 가격에 튜브테크 CL1B 를 중고로 구입하려다가 그만두었습니다.

다룰 실력도 없는 주제에 구입부터 하려 했던 거죠 뭐.

본래 음악하는 사람이었고, 또 음악으로 생을 사는 사람이니 이제 갖춘 것으로 죽어라 들이파보아야 겠습니다. ㅎㅎ

그나저나 사진 실력도 좋으실 것 같아서 많이 부럽습니다.

예전에 중학교때 부모님을 졸라서 캐논 필름 카메라 사서는 이리저리 주말마다 사진기 들고 떠돌아 다니던

생각이 나네요. 그 땐 장비욕심 없이 사진을 찍고 있다는 내 자신이 자랑스러워서 미칠 지경이었는데....

sangpd님의 댓글

--:..갑자기 부끄러워지네요..ㅠㅠ....저도 열심히 해보아야겠습니다. 제 장비들도 저에겐 과분한 장비이지만 쓸모있게 만들어보아야겠지요...^*^

신동철님의 댓글

저는 아버지도 사진사이셨고...장인도 사진사이십니다.
그런데... 사진에는 별로 관심이 없네요...

막내 동생은 조금 심한편... 이제 대학생인데...
캐논5D에 엄마빽통, 24-70 L랜즈...기타 값비싼 장비들...

그 동생을 보며... 조금 한심해 보이는데...
제가 가지고 있는 장비와 악기를 보면...
제가 더 한심합니다.

사진이야 찍어서 나눠주기라도 하지...
저는 일년이 지나도록 제대로된 곡 하나도 녹음하지 못했습니다.

장호준님의 댓글

장비가 절대로 음악, 음향을 만들지 않습니다. 케이블이 절대로, 프리앰프가 절대로,, 라인어레이를 V-DOSC로 24통씩 도배했다고 해서 동네 가수의 사운드가 셀린디옹이 되지 않습니다.

실력을 쌓는데 더 중요함을 가지는 오디오가이가 되면 좋겠네요.. 품평회 말고, 기기를 가지고 원하는 사운드를 만드는..
  • RSS
전체 22건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 350 명
  • 오늘 방문자 2,916 명
  • 어제 방문자 4,559 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,690,107 명
  • 오늘 가입자 0 명