오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

맥북 포멧해 보신분 있으세요?

페이지 정보

본문

안녕하세요?  LA서 안되는 영어로 공부하면서 미칠지경인 백지훈입니다.

제가 맥북이 있는데, 이번에 나온 기종을 받아서 레오퍼드가 인스톨이 되어있는데, 레오퍼드상태에서
프로툴이랑 로직을 인스톨하니, 거짓말 하나 안하고 둘다 너무나도 불안정적입니다... 미칠지경이겠더군요,
프로툴의 경우에는 임포트가 되었다 안되었다그러고 말입니다. ㅋ

여튼 최종 목표는 레오퍼드에서 타이거로 다운그레이드입니다. 그래서 부트캠프로 윈도우즈도 돌릴거구요

다운그레이드 해보신분 있으시면 조언좀 부탁드립니다. 제가 맥에는 완전 문외한이라서 ㅠㅠ;; 부탁좀 드릴꼐요... (다운그레이드를 하려면 어떻게 포멧을 하는지... 정확한 방법 등등...)

<참고로 시작 부팅시 타이거 인스톨 시디를 넣었더니, 맥이 시작시 켜졌다 꺼졌다 반복만 됩니다. ㅡㅡ;;;>

이거랑 관계 없는 글인데, 엘에이 근처 사시는 분 있으시면, 만나서 작은 정모라도 하면 어떨까요? ㅋㅋ
저는 Vermont 이랑 8가 쪽에서 서식중입니다. ㅎㅎ

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

제가 알기론 신형 맥들은 타이거 안깔리는 걸로 알고 있습니다. 올해 초 후배가 아이맥을 구입해서 타이거를 깔려다 포기하고 센타에 전화를 했더니, 그렇게 말하더군요. 타이거를 깔수 없다고... 그리고, 레오파드에 기본적으로 부트 캠프 들어있습니다. 참고하세요.

Samuel님의 댓글

웃긴게 왜 타이거를 막아놨는지..알수가 없군요 OS9도 아니고 같은 10 버전인데
스티브잡스는 왜 그렇게 심보가 틀어졌는지

정성도님의 댓글

저도 엘에이 사는데. 맥북을 5월 1일날 구입햇는데 상당히 안정적이지만(로직은 테스트 안해봄) 무작위로 꺼져서 반품할껍니다. 써보니까 음악작업엔 이만한놈이없는데. 곡쓰다가 날라가서 열받음에 .... 듀엣 쓰려고 산건데. 그냥 옛날 컴퓨터를 써야될듯하네요. 맥을 살려면 맥 프로를 꼭 사야될 필요성을 느끼네요 . 적어도 그건 열 안받게 생겨서

thenote님의 댓글

레어파드에서 프로툴은 뭔가 패치를 해서 따로 쓰시는 분들이 계신 것 같기는 한데
아직은 불안정하다고 들었습니다. ^^; 근데 로직도 불안하신가요?

저 역시 사용하고 있는데 전 안정적으로 잘 돌아가는데요 ^^::::

인터페이스는 듀엣과 파페800 두개를 사용하고 있는데 둘다 모두 안정적으로 잘 돌아가거든요 ^^::

백지훈님의 댓글의 댓글

위에서도 말씀드렸지만... 제 맥북만 그런것 같구요.. 저는 엠박스로 돌리고 있습니다. 저번주 일욜날 녹음 작업 할일이있어서 프로툴이 잘 안되니까 로직으로 돌리다 보니, 요상하고 이상한 현상들이 많이 일어났습니다. (자세한 상황자체를 말로 표현하자면 한장은 다 적어야 할듯 싶군요.. ) 여튼 녹음이 제대로 안되는 현상이 제일로 심했습니다. 게다가 갑자기 레젼도 지워지구요... 여튼 타이거로 갈아타는 방법을 찾아내야 할듯 싶네요.. 학교서 이번에 맥에 대한 강의를 하는데 그때 혹시 제 맥에 타이거로 갈아탈수 있다면, 그에 대한 자세한 방법을 올리도록 하겠습니다.

Jongseon Park님의 댓글

돈이 약간 들더라도 7200rpm 맥북용 하드를 하나 사셔서 거기에 타이거를 설치해 보시는걸 시도 해보시는건 어떤가요?
현재 맥북 하드는 5400rpm이라 아무리 어플만 돌린다 하더라도 약간 힘에 부치고, 로직8을 돌리시려믄 적어도 램도 2기가 이상 되어야 EXS24 같은 악기 잘 돌릴수 있으실 겁니다.. 빨리 레오파드용 프로툴즈LE가 나와야 이 복잡한 문제가 덜 복잡해 질텐데.... 제가 제 맥북 도둑 맞기전에 맥북에 7200rpm 120기가 하드에 레오파드 10.5.1에 4기가 램으로 업하구로직프로 8 돌려 봤는데 그때는 꽤 잘돌아 갔었습니다...

백지훈님의 댓글의 댓글

박종선님 말씀대로 한번 해보도록 할꼐요... 근데 유학생이라 진짜 돈쓰는거 하나하나가 겁이나서. 참...여튼 좋은 답변 감사드립니다... 이번주 토욜날 랩 4기가로 업그레이드 예정입니다. *^^* 돈이 없어서 이번에 학교서 받은 로직 8스튜디오를 뜯지도 않은 상태에서 팔아서 구매하네요 ㅜㅜ;;;

musicman님의 댓글

레퍼드 정식지원하지 않습니다
타이거로 다운그레이드 역시 불가능합니다
약간 편법을 쓰는 방법이 있긴한데 될런지는 아직 잘모르겠습니다

이지호님의 댓글

박종선 님 말씀대로가 가장 편하고 쉬운 방법일 듯 합니다.

또,
로직포럼란에 어느 분이 올려주신 것처럼,
별도의 외장하드에 로직을 셋업하면,
상상이상의 효과를 거두실 수 있습니다. 확신하지요.

제가 추천하기로는,
외장하드 두개 구매하셔서 부팅용 (타이거)으로 하나 돌리시고
다른 하나는 로직용으로 하시면 좋은 선택이 될 수도 있겠습니다.
레오파드의 매력도 만만치 않으니까요.

그리고, 맥을 쓰신다면,
듀엣은..

'사셔야만' 하는 기기입니다. must.    ^_^

뭐, 중국산이 늘어나면서
'뽑기'가 맥의 가장 큰 이슈가 되어버린 듯 한데,
제 맥북프로와 로직은 '전혀'  안정적입니다.  10.5.2 이구요.
다만, 다른 어플들과 time-capsule 에러가 많지요. ㅡ_ㅜ

제가 프로툴을 쓰지 않아서 (쓸줄도 모릅니다),
프로툴은 어떨지 모르지만, 아는 스튜디오들에서
레오파드를 단 한군데도 설치하지 않는 걸로 봐서는.. ㅡ_ㅡ
  • RSS
전체 76건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 253(1) 명
  • 오늘 방문자 4,188 명
  • 어제 방문자 5,245 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,677,095 명
  • 오늘 가입자 0 명