오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

아람누리 공연장의 음향이 정말 충격적입니다.

페이지 정보

본문

6월말과 7월 중순. 8월중순에

몇몇 프로젝트들이 있어서. 이번에는 다시 공연장에서 녹음을 해보고자.

오늘 고양 아람누리 대극장과 오페라극장. 오케스트라 연습실.

파주출판단지 아시아정보문화센터 대극장과 영상공연장.

평촌에 있는 평촌아트홀 등을 돌아보고 왔는데요.

고양 아람누리 극장의 음향.

정말 정말 좋더군요.

우리나라에도 이런 세계적인 수준의 공간음향을 지니고 있는 공연장이 있다는 것이..

그 자자한 소문따라.

정말 공간에 흐르는 울림이 자연스럽고 깨끗하고 풍성합니다.

이곳에서 너무너무 녹음해 보고 싶더라구요.

녹음하면 정말 좋게 만들 수 있을 것 같아요.

소리가 원체 좋아서. 누가해도 소리가 다 좋게 들릴것 같더라구요.

전 정말 살짝쿵 충격을 받았습니다.

혹시 공간음향에 관심이 있으신 분들은 고양 아람누리 극장에 꼭 한번 가보시지요.

전 앞으로 이곳에서 좋은 공연 있을때마다.

좋은 소릴 들으러 종종 갈 예정입니다.

저희집과도 비교적 멀지 않은 편이고요.

공연 갈때. 소모임에 공연란에 미리 공지하도록 하겠습니다.^^

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

제 고등학교 중창단 선배님께서 고양시 시립합창단 수석베이스이십니다.
항상 아람누리를 칭찬하시더군요.
기회되면 거기서 울 합창단 공연을 하겠노라고..... 흐..

정말 좋은가 보군요. 아직 못가봐서...
돈은 꽤 많이 들인 곳이라 들었습니다.

김석인님의 댓글

저희 교수님께서 공간음향 테스트를 하신다고 구경오라고 하셔서 같이 테스트를 한적이 있었습니다.
정말 좋더군요 콘솔은 디지코 d5에 스피커는 l-acoustics
테스트는 플락시스 장비로 하였습니다.

오명록님의 댓글

가보지는 못했지만 아람누리는 개관하기 바로 전에 다시 리모델링을 하였다고 합니다. 바로 음향때문에 처음 시공때는 반사가 너무 심해서 딜레이현상이 매우 심해서..급하게 리모델링하였다고 하더군요. 최초설계에는 클래식공연의 확성을 위해 잔향을 길고 음향증폭에는 별 신경을 쓰지않았던 것 같습니다. 아마 음향감독이 들어오고 증폭에 대한 문제제기 후 다시 리모델링한 결과가 그런듯...저도 들은 얘기라.. 예나 지금이나 공연장 설계시 음향엔지니어의 의견이 반영되지않는 것은 문제라고 생각합니다. 아람누리 음향특성이 좋게 되었다는 것은 그나마 다행스러운 일입니다.^^

김정섭님의 댓글

아람누리 너무 멀어서;;ㅋㅋ
소극장에는 가봤는데요^^
주로 연극용으로 만들어진듯 한데
클래식 현대음악 연주에서도 괜찮았던 느낌입니다.
대극장 한번 가봐야겠군요.

johannes님의 댓글

충격적이라 할정도로 좋은 홀인가요? ^^ 충격적이라 할정도면 어느정도일지 정말 궁금하네요....

좋은 홀에서 녹음하면 마이크 달랑두대로도 훌륭히 녹음되는것 같던데...이펙터도 별로 쓸일 없고..ㅎ...
  • RSS
전체 737건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 256 명
  • 오늘 방문자 4,019 명
  • 어제 방문자 5,128 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,686,651 명
  • 오늘 가입자 0 명