오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

재미로..들어보세요..^^

페이지 정보

본문

http://www.ultrasonic-ringtones.com/

들어보시고 첵크해보시면...재밌는 결과를 아실수 있습니다...ㅎㅎ..

전...mosquito라는군요..ㅎㅎ...다른분도 그러신지 모르겠으나..아직 저와 제 아내의 귀는 생생한듯 합니다..ㅎㅎㅎ

21.1까지 들리네요..그이상은 거의 안들리는 수준이니..

아직까지 귀가 시립니다..머리도 아프고.......괜히했나?ㅎ....

관련자료

심윤송님의 댓글

우왕.. 21.1이 들리시다니 귀도 대단하시고  오디오도 대단하신걸요? 왠만한 재생기기들은 불가능할텐데~~

lang님의 댓글

제 귀는 왼쪽은 21.1 까지 오른쪽은 18.8, 19.9는 뛰어넘고(안들리고)21.1은 아주 아주 희미하게 들리는군요. ㅜㅜ
이런 현상이 가능하긴 한건가요? ㅎㅎ

최근들어 양 쪽 귀의 불균형 현상이 점점 심해지는것 같다고 느끼고 있습니다.
그래서 얼마전에 비염 치료차 이비인후과에 들렀다가 청력 검사도 받았는데(위의 테스트와 비슷한...)
의사 선생님께서 '15kHz 까지 잘 들리면 의학적으로는 정상'이라고 딱 잘라 말씀 하시더군요. -.-

의학적으로 정상인 것과 음향적으로 정상인 것은 다를 것 같다는 생각이 드는데, 좀 답답한 면이 없지 않아 있습니다.
아마도 저와 같은 증상을 겪는 분들 대부분 군대에서 사격 많이 하신 분들이 아닐까 하는 추측도 해봅니다.

아! 그런데 제가 가지고 있는 기기들의 Frequency response가 20kHz 이하이니 오차 범위를 생각한다고 하더라도 21.1 이상은 듣도 싶어도 들을 수가 없겠군요. ㅎㅎ 물론 들리지도 않겠지만요....^^

PT님의 댓글

21.1 까지는 사람이 들을수 없는것 아닌가요?
컴퓨터 스피커로 하셨다면 다시해보시는게.....

싸이트에도
21.1에 체크하고 "Get result now" 클릭해보면  "당신은 확실히 사람이 아니다" 라고 나오고,
22.4는 "당신은 소리가 포함되지 않은것을 들을 수 있다고 주장한다" 라고 나옵니다.

hans님의 댓글

20000Hz이상을 사람이 들을수 없다고 의학적으로도 단정하지 않고 있다고합니다.. 들을수 있는 사람도 있는게 확실하구요.

그리고 사람이 듣는다고는 할수 없지만 느끼는 20000Hz보다 훨씬 더 높은 주파수대역에 있는 펄스도 있습니다. 아직 연구중이라고 합니다.

가청주파수대라고 하여 모든사람들이 일률적으로 들을수 있는 범위라고 한정하지 않는 것이구요.20Hz이하를 들을수 있는 사람도 물론 있구요...

그렇다고 제가 특별한귀를 가졌다는게 아니라..저도 몰랐는데 들리더군요...근데 희한한건...가장 잘 안들리는 주파수대역이..15근처라는것이지요..22.4는 거의 안들리구요..

PT님의 댓글

한스님 그게 아니구요....
22.4는 소리가 없는 트랙입니다. 거의 안들린다는 말은 어떤 말씀이신지......;;

You claimed to be able to hear a tone that contained absolutely no sound!

위에는 22.4에 대한 홈페이지에 있는 글귀이구요
혹시나 해서 프로툴에 앰피쓰리를 다운받아 열어보니 역시 아무소리도 없는 그냥 빈 파일입니다.. --;;;

hans님의 댓글의 댓글

저도 확인했습니다. 말씀하시기 전에요..^^
거의 안들린다는 이야기는...들린다는거 보다..들리는가? 어떻게보면 스피커자체의 히스를 듣고 있었을지도 모른다는 이야기죠..
그리고 21은..저랑 제 처랑 같이 들은것입니다. 제처는 음악과는 전혀 무관한..미술과 관계된 사람인데..

잘못된 파일인가? 했구요..갑가지 확안들리니 그게 이상하더군요..다운로드용파일을 잘못만들었을수도 있구요..라고 생각했었죠..글은 안읽어봤구요...ㅎ
저곳 사이트의 신뢰성을 확떨어뜨리는 계기가 되었죠..^^ 제대로 만들었나?하는
제목에도 있잖습니까? 재미로...해보시는..

암튼..제귀가 많이 상한게 아니라는데 잠시나마 기쁨을 가졌는데....뭐 평상시로 돌아간다는거죠..

아..그리고 참고로 제가 들은 스피커는..알텍에서 나온 일반 컴용 2.1채널 스피커입니다.그것또한 이상하죠..^^
(모델명은..121i라는 스피커입니다...2만원돈 하는것 한번 사서 들어보세요..ㅎㅎㅎ)
스피커가 좋은건지 구린건지...감을 잡을수가 없네요..

암튼...21.1은 확실히 들립니다. 다시들어봐도...ㅎㅎ...

15는 잘 안들리구요....

사실 전...이소리들이 안들린다는게 더욱 신기합니다....흐미....다른분들도 분명 들을수 있을것 같다는 생각이 많이들거든요..그리고 PT님의 글에 21.1을 이야기하셨기때문에 언급한것이구요. 그걸 들을수 없지 않나요? 하신거때문에 댓글 단것이죠..

말이 길어지네요..ㅎ..

마지막으로...
전 학교 선생입니다. 초등학교선생..
조금전에 애들과 함께 들어봤습니다. Xcanvas피디피 티브이에 있는 스피커로 들어봤죠...애들하고 다같이 들어봤는데...모든 소리를 다 들을수 있더군요..22.4까지 듣는다는 애들이 있었습니다. 3명이었습니다...^^; ''원래 없는 소리야~..''했더니...들리는것 같았어요..라고 이야기하더군요..허허..
확실한건..21.1은 애들 모두 들을수 있었구요..저처럼 15대는 잘못듣는 애들이 2명정도 있었습니다. 애들인데..
좋은 스피커 아닙니다. TV에 있는 스피커이죠..허허...

전 요기까지 하겠습니다. 수업들어가야...^^

지영님의 댓글

옛적 인디언들의 이야기들은 그냥 가상의 이야기 일까요? 궁금증을 유발 하는군요 ;;; 어디서 주어 들은이야기지만요 ^^

신동철님의 댓글

어 이상네요~

제 사무실의 시스템인
맥북 + 앙상블 + 제네릭1030에서는 21.1 이 들리지 않았는데....

집에 와서
일반 데스트탑 + 내장 오디오카드 + 소니 북셀브스피커(브리츠앰프)
에서는 21.1이 들립니다.

내일 사무실에 가서 다시 확인해 봐야겠지만...
이해가 되지 않네요~

여러번 확인해 보지만 확실히 집에서는 들립니다.

신동철님의 댓글의 댓글

사무실에서 다시 확인해 봤습니다.

울트라손 FHI-650으로 볼륨 최대로 하니 21.1도 들리더군요~

그런데... 음의 높이가 19.9 보다 낮게 들리네요~

저만 그런가요? 단음 시그널일텐데....

김근채님의 댓글

저도 해봤는데요 초고역대라고 할수있는 구역에서 나는 소리는 이미 순음이라고 보기 힘들정도로 디스토션이 생긴채로 재생이 되더군요;;;;; 전에 조금 같추어진 장비로 재미삼아 로직의 시그널 제네레이터로 스윕시켜서 헤드폰을 길들일때 듣던 소리와는 사뭇다른.... 일반 피씨에 내장된 adda와 오디오 카드라고 불리는 기기사이에 분명 차이가 있어구요 그건 아마도 기기 자체의 왜곡 특성때문이 아닌가 싶습니다. 내가 이상한건가 하고 집에있는 헤드폰이고 이어폰이고 몽창 다 실험해봤는데... 비슷한 결과들이;; 게다가 제 싸구려 스피커도 그 대역을 원활히 재생시켜주지 못하는것 같구요.. 그리고 21kHz같은 소리는 분명 음원상에는 없지만 아날로그신호가 흐르는 회로구역이라던지 물리적으로 음을 재생하는 장비에 물리특성으로 인해 배음성분이 생길수 있다고 생각합니다. 이미 그소리는 순수한 사인파는 아니겠죠?

결론은 장비 조합 상황에 따른 왜곡의 차이에 따라 다를수는 있겠지만 완벽한 재생능력을 갖추지 못한상황에서는 순음이 아닌 디스토션이 생긴 (배음이나 고조파 따위가 추가된) 소리가 나서 들리는것 같네요;;; 꼭 예전 전화선 통신할때 생기는 기계 잡음 같은 소리가 나더군요... 개인적인 사견입니다. 어떻게 생각하시나요?

(저는 어느정도 선을 넘어간 고음은 정확히 소리로 인지되지 않고 어떤 묘한 느낌으로 감지하는데 저만 그런건가요? 물론 왜곡이 없는경우에 말이죠;;;;;)

김근채님의 댓글

신동철님 재미삼아 헤드폰에서 나오는 소리를 마이크로 받아보시는것은 어떨까요? 21이 19보다 낮게 들리신다니까 갑자기 떠오른 생각입니다. 받아서 fft 아날라이져 같은거로 한번 분석해보면 어떤소리가 출력된건지 확실히 알수 있을 테니까요

Ian님의 댓글

애플 번들 이어폰으로 들어보니 15까지 밖에 못듣겠던데요.
그래서 맥북프로+ONYX Satellite(24bit출력)+JBL Control 2P로
최대 볼륨의 절반보다 약간 작은 볼륨으로
들어보니 21.1은 음으로 들리더군요.
아마 배음이 묻어 나와서 들리는 것 같은데,
Bb6 보다 1/4정도 높은 음이었습니다. 허허.
  • RSS
전체 118건 / 6페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 184 명
  • 오늘 방문자 4,828 명
  • 어제 방문자 5,870 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,760,405 명
  • 오늘 가입자 0 명