오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

친환경 "흡음제" 추천해 봅니다.

페이지 정보

본문

오늘도 한삽 뜨겠습니다...ㅎㅎㅎ
음... 룸톤에 좀 고민하다가 목모보드를 알게 되었습니다.
말그대로 나무를 국수처럼 썰어서 압축한 보드입니다.
일단 친숙한 폴리소재의 계란판 종류에 비해 단가가 비싸기는 하지만..(1200x600 = 13500원15mm)
판매하는 곳이 드믈어서 찾다가 한군데 알아냈습니다. 필요하시면 쪽지로 알려드릴께요^^
광고글은 아니니 오해는 하지 마세요^^:
혹 저처럼 무식하게 작업실이나 부스를 흡음제로 도배하는 경우는 드물기 때문에
필요한 요소요소에 배치시키면 효과가 아주 좋을듯 싶습니다.
일단 장점은 친환경소재여서 건강을 해치는 일이 없고
본드로 붙일수 있는 소재는 아니고 피스작업으로 붙여야합니다.
흡음성이 매우 좋은편이어서 고음 뿐아니라 비교적 중저역까지 넓게 흡수하는 소재입니다.
저는 일단 3개 정도 주문해서 두개를 스피커 뒤쪽에 대각선으로 세워 보았는데요
부밍을 잡는데도 거짓말 조금 보태서 대략 30%-40% 정도 효과가 있어 보입니다.
저는 두께15미리를 사용했고 25미리 였다면 더 좋겠죠^^
이 소재로 베이스트랩을 자작해 보아도 좋겠다는 생각이 들 정도입니다.
 혹시나 나무소재이니.. 음을 반사해주진 않을까 해서 구입했는데 NGㅜㅜ... 이거 완전 흡음제입니다.
혹 흡음제 알아보시는 분에게 도움될까 해서 남겨봅니다.

다들..추운날씨에 건강하세요

관련자료

wave님의 댓글

방산 시장에 가면 많이 있는데...무슨 무슨 스펀지 뭐뭐 스펀지 그런상호가 붙은 가게에 가면 쉽게 구할듯 합니다..^^

헤라클레스라고도 불리는데...^^ 맞나요...??^^

HEADBANG!님의 댓글

목모 보드네요~ ^^ 저희 녹음실도 목모보드를 일부분 사용하고 있답니다. 국산보다는 인도네시아산이 좋다고 하더군요.그래서 저희도 인도네시아산으로 사용을 하고 있답니다.. 국산은 오래되면 가루가 날린다는 말이 있어서요~

네드님의 댓글

전에 한번 가본 적 있는 홍대의 스튜디오에 이 목모보드로 컨트롤룸과 부스를 인테리어 한 것 본 적있습니다.
다른 것 보다도 나무이기때문에 느껴지는 쾌적함(^^)이 상당히 인상적이었습니다..
나중에 제 작업실 고칠때 꼭 써보고 싶습니다..돈만 좀 모으면 ㅜㅜ

오지성님의 댓글

제 동생 피아노 방에 도배 되어 있는건데..^^;;;

방음한다고 맏겼었는데... 저걸로 벽을 둘러 주더라구요... 효과는 괜찮은것 같습니다..^^:;

신동철님의 댓글

교회에서도 많이 사용되지요 ^^

저도 나중에 건축하면 패브릭 아니면 목모보드를 생각하고 있습니다.

언제가 될지는 모르겠죠~~~

디자이너님의 댓글

지금은 흔하고 저렴한(?) 재료로 취급 받지만...
넘 싸구려 고르시면 내구성에 좀 문제가 있습니다...
특히 습기에 약하니깐 실내 습도에 유의하시길...
벽이나 천정에 물이 새거나 결로가 생기는 부분엔 시공하시면 안됩니다...
뚝! 떨어집니다...
  • RSS
전체 34건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 222(1) 명
  • 오늘 방문자 3,007 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,743,605 명