오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

짧은 과학기사 하나..

페이지 정보

본문

◈1.6㎞에서도 가사를 알아들을 수 있는 초 지향성 스피커

소리는 넓은 곳으로 전해지기 때문에 핀 포인트로 배달하는 것은 어려운 일이다. 그러나 이번에 마루베니 정보 시스템이 판매한 미국 아메리칸 테크놀로지 사제의 스피커 LRAD-1000은 레이저광처럼 음을 직진시킬 수 있다고 한다. 그 성능도 1.6㎞ 떨어진 곳에서 들어도 곡의 가사를 완전하게 알아들을 수 있고 300m 지점에서 100㏈의 음량으로 들린다고 한다. 이 구조는 직진성이 높은 초음파를 사용하고 있다고 한다. 귀에는 들리지 않는 초음파가 들리는 이유는 음파의 확산 각도가 3도로 작고 음성 신호를 변조하여 주파수차가 있는 2개의 초음파를 혼합했기 때문이다. 그 결과 주파수 차의 소리가 사람에게 들리는 구조이다. 이 구조는 회로 가운데에서 다른 주파수를 혼합하여 주파수를 떨어뜨리는 ‘슈퍼 에테러다인 방식’이라는 방식과 유사한 방법이라고 할 수 있다. 용도로는 해상 경비 외 공항의 항공기와 새의 충돌 방지나 재해 시의 피난 권고 등을 가정하고 있다고 한다.

(출처 : 한국과학기술정보연구원)

===========================

'KISTI의 과학향기' 라는 웹진? 을 구독하는데
오늘은 이런 내용이 덧붙여져 있네요.
오디오 가이에도 한번 올려 봅니당.. ^^

관련자료

오지성님의 댓글

예전에 디스커버리 채널 보다가 비슷한 스피커에 대한 이야기를 보았습니다.
소리를 아주 정확하게 원하는 곳에 쏠 수 있는 스피커...

거기에서 이 스피커의 용도는.......

아주 높은 음압으로 적을 제압하는 용도 였는데... ㅜㅜ

강인성님의 댓글

그럼 전쟁이 나면 우리들은 초음파 공격조로 투입이 되는건가요?  (  '')a

PA병들은 스피커 들고 뛰고, Studio병들은 케이블 들고 뛰고...

그런데 저같은 노병은 뭘하죠? ^-^;;

오지성님의 댓글의 댓글

ㅋㅋ 그 스피커가 지프차 지붕에 달려서 리모콘으로 조절했었던 걸로 기억해서요...ㅋㅋㅋ
실전에서는 아마도 운전병과 스피커 조절 병..(PA 병이라고 할 수도 있겠죠..^^:;)이 투입될꺼고...

Studio 병들은 좀더 강력하고 파괴적인 사운드를 스튜디오에서 만들지 않을까 싶은데요..ㅋㅋㅋ

엠줴이님의 댓글

제가 방송병 출신입니다. ㅎㅎ 자유의 소리라고 해서...

DMZ에서 북한애들한테 엄청난 물량의 음향장비로 방송하는 보직이지요.
뭐 장비의 국산화다 뭐다해서 전혀 규격에도 맞지않는 자신만의 규격의 방송장비들과 같이 지냈더랬지요.

스펙상으로는 나대지에서 7~8km정도까지..최신형 장비는 10km까지도 도달한다고 하는데...
진짜로 3~4km쯤에서는 정말 확연하게 잘 들리긴 합니다. ㅎㅎ DMZ가 워낙 조용하긴 하지만요.

GP에서 같이 사는애들(수색중대)이 너무 시끄럽다고 해서 항상 장비를 반정도만 On해놓고, 볼륨도 많이 작게 해서 방송했던 기억이 새록새록 나네요. ㅎㅎ

여우님의 댓글의 댓글

아~ 엠줴이님,,, 어디서 근무하셨어요?
저는 임진각, 파주 쪽에서 근무했는데요 ^^ㅋ

방송 없는 시간에는 GP 애들 작업할 때 음악감상용으로두 많이 사용했지요 ㅎㅎ
물론 상부에 걸리믄 엄청 혼(?)나는 일이었지만요~

10사마귀손님의 댓글

어우...로그인 않할수가 없네요. (참고로 제 컴은 자판이 하나가 고장이 났습니다. 영어 'ㅇ'자가요..한글은 'ㅏㅣ'자지요.

저도 방송병이였는데....반갑습니다. 2002년인가 3년에 아예 데북방송 않한다고 없엤는데...
이병떼 교육 받으면서 뜻도모를 정격출력 최데출력 신호데 잡음비 뭐 이런걸 장비별로 다 외웠는데....

95년 2월 군번에 국군심리전단 1중데 1기지 방송병이였습니다.
한강과 인진강이 만나는 지점부터 방송소데 3게가 1기지 소속.
보병101여단과  함께 헸죠.

엠줴이님의 댓글

ㅎㅎㅎ 전 국군 심리전단 9중대 방송병이었습니다. 양구, 인제 방면입니다.
아마 12사단에 있는 거의 모든 GP와 전방 소초는 다 돌아다녀본 것 같습니다. ㅎㅎㅎ 다들 반갑네요. 껄껄~
  • RSS
전체 9건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 453(1) 명
  • 오늘 방문자 5,813 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,697,972 명
  • 오늘 가입자 0 명