오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

베이스 기타녹음 했습니다만...또 다른 문제가....ㅜㅜ

페이지 정보

본문

사용 장비는 야마하 O2R 이구요. 녹음 플그램은 로직 4.6버젼..
베이스 기타는 한 80만원정도 되구요.. 이름은 처음 들어본 것입니다.
그리고 사용된  베이스 앰프는 로랜드 10년 전 모델입니다.
뭐 열악한 녹음 환경을 보면 한국이 아닐수도 있겠구나 하신분은 맞습니다.
한국 아니구요. 영국의 YWAM 의 유일한 녹음실 상황입니다.
기타녹음을 했는데, 베이스 특유의 긴 여음이 없고 4번줄에서 주로 두~웅 하고 끝이 죽습니다
3번줄의 소리는 어느정도 버텨주는데, 4번줄의 소리는 1마디를 못끌어주고 일찍 죽네요...
그래서 저음 이큐를 높였는데, 어째 소리가 영... 멍먹하다고 할까요?...원 소스가 시원찮으니
아무리 기계로 조정을 해도 제 실력의 한계를 느낍니다.
그런데 서양인들은 이렇게 자신만만한가요?....기독교인을 떠나서...
일전에 기념 앨범을 준비하면서 같은 팀에 베이스 연주자가 녹음하게 되었습니다..ㅜㅜ::
연주자의 실력이 분명히 곡의 느낌을 살려내지 못했지만 어쩔수 없이 녹음을 할수 밖에 없었습니다. 같은 팀이라는 이유만으로.....
역시나 곡의 느낌을 못살려내어서 결국 그 곡은 세상에 나오지 못했습니다.
그래서 이번에 샘플로 준비하는 곡에는 제가 직접 기타를 쳐서 녹음을 했는데.. 저도 베이스 한 5년정도 착실하게 배웠기에...^^ 데모곡 들어보고 얼굴이 좀 안좋아 지더라구요... 본인은 나름대로 팀내에서 베이스 기타 연주자로 자리 메김을 했는데... 자기 안부르고 내가 악기를 녹음 했으니까 말이죠~!.....
인간관계가 참 복잡해 지고 있습니다.....ㅡㅡ::
팀 내에서 어찌 풀어야 할지.....제가 녹음실 짱이라서 저한테 대놓고 말은 못하지만
기분은 언짢은가 봅니다......ㅡㅡ.....
뭐 좋은 해결 방법 없을까요?....이거 뭐 샘플곡 내려다가 되려 관계만 힘들어 지네요...^^
한해 마무리 잘 하세요...^^

관련자료

징가님의 댓글

4번줄 모든 곳에서 서스테인이 짧다는 것인지 아니면 특정음에서 그런지요?

Dead spot의 문제일수도 있고, 아니면 그 구조적으로 4번줄이 서스테인이 현저히 떨어지는 악기가 가끔
있습니다..그런문제도 있을수 있겠네요..Dead spot의 문제라면 fat finger등으로 위치를 옮길수는 있지만 완전히
없애는건 불가능합니다..플레이를 감안해서 해야하고 같은음이라면 다른 포지션의 음을 활용해야합니다..

Old jazz bass 의 경우 서스테인이 불안정하고 Dead spot이 몇군데 있어도 그런식으로 연주자들이 플레이로 커버를
하면서 쓰고있습니다..

노주완님의 댓글

악기를 빌려서 녹음하시는 방법도 있기는 한데...영국은 어떤지 실정을 모르니까요...
그리고 O2R 은 특히나 악기 특히나 베이스 녹음할때 베이스를 많이 가리는 편입니다.
저희는 우스게 소리로 O2R 에서 좋게 들리는 베이스는 어디에 꼽아도 소리가 좋다...
라고 할 정도니까요...

O2R에서 좋게 녹음되고 들렸던 베이스는 상태 좋은 펜더 아메리칸 스텐다드와 야마하
TRB2 베이스 밖에 없을 정도니(켄스미스나 로스코,뮤직맨...등등 다른 악기도...)
좀 가리는 편이죠...

제일 편한건 악기를 궁합이 맞는놈을 빌려서 하는것과(지금 글에 쓰신 상황이 사실이면
베이스에 약간 문제가 있을 수도 있다는 생각이 듭니다...) 그 빌린 악기로 그 사람이
다시 플레이를 하는 게 사실상 제일 좋지 않을까 하는 생각이 있습니다...

그리고 그 사람과 같이 오래가실 생각이 있다면 그 사람이 플레이를 하게 하시는게
좋구요 아무리 허접하게 나와도 그게 그 사람과 오래 할 수 있는 방법이니 뭐 할 수
없으리라 생각됩니다...

제 생각에 제일 좋은건 다른 악기를 빌려서 그 친구가 다시 녹음하는 쪽으로...그게 제일
원만하지 않을까 하네요...

초보미디맨님의 댓글

징가님 노주완님 감사합니다.
베이스 기타 빌리는 것은 무리구요.... 다른 친구것으로 한번 빌려봐야 겠습니다.
여기는 대여료가 한국의 2배이상인것으로 압니다...
그리고 그 친구를 불러서 다시 녹음 해야 할것 같네요... 저도 그 친구 좋아 하거든요...제가 본 몇 안되는 영국 신사입니다.....
..... 샘플 늦게 나오더라도 관계부터 풀어야 겠네요..^^
감사합니다....새해 복 많이 받으세요^^
  • RSS
전체 8건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 205 명
  • 오늘 방문자 4,176 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,749,111 명