오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

음향전문사 자격증 국가공인?

페이지 정보

본문

올해부터 국가 공인으루 바뀐다던데?

사실인가용~?

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

국가공인이라면 시행령이 있어야 하는데...
홈피에 아무런 언급도 없군요.

햇갈리기엔 딱 좋게 만들어 놨습니다.

나마비루님의 댓글

음향전문사 자격증이 있다는 것도 지금에야 알았습니다.

저도 홈페이지에 들어가서 알아봤는데 국가공인란 말은 없네요.

네이버 지식인에서 알아보니 "내년 내후년 쯤에 지식경제부 쪽으로 간다는 얘기가 있습니다" 라고 나오네요...

음,,, 일단 자격증이야 없는 것보다 있는게 낫겠지만 자격증을 취득한 후에 어떤 이득점이 있나 궁금해지네요...

비느하스님의 댓글

주관이 어느곳인지를 확인해보셔야 겠지만 제가 알고 있는 것과 같은 것인가 싶어서 글을 달아보네요^^;

저 같은 경우는 한국음향학회에서 주관으로 음향엔지니어 자격검정시험을 보고 2급을 취득한 상태입니다.

실질적으로 국가공인 자격이 아닌 음향학회 자체의 인증서와 같은 개념이기 때문에 아직까지

음향엔지니어로서의 실무적능력을 입증한다거나 할 수 있는 객관성을 지니고 있다고 할 수는 없을듯 합니다.

일단 제가 취득한 06년의 경우엔 일단 어느정도 기초지식적인 면에서의 이론시험을 통과하는 것으로

시험이 끝이었기 때문에 제 개인적인 소견으로 볼 때는 그렇다는 이야기이지요.(지금은 어떤지 잘^^;;)

더불어 일단 제 자신이 실무적인 능력과 상관없이 기본적인 소양만으로 취득할 수 있었다는 것으로 보면..^-^;

그때보다 더 발전되어지고 바뀐점이 있기도 하겠지만 일단 저도 효차님과 비슷하게 들은바가 있었는데

음향학회에서 자체적으로 시행하고 있는 자격증은 국가공인으로 승격(?)시키기 위해서 노력하고 있다는 것은

확실한 것으로 여겨지고 있습니다. 음향학회에 있는 교수님의 말로는 그렇다네요..음..-_-;;

물론 언제가 되어질지는 학회측에서도 확답을 얻기는 어려운 문제라고도 여겨집니다만...어쩔수 없지않을까요..?

어쨌든 공인자격이 아니다보니 아직까지는 이력서에 기재할 경우에 경력의 일환으로 여겨질 수 있다는

생각이 듭니다...^^

아싸라벙님의 질문에 소심한 답변 한마디 달자면

개인의 의향에 따라 결정하실 것이지만...

음향엔지니어가 되기 위해서 이자격증이 "반드시" 필요하진 않다고 봅니다.

음..무슨답글이 이리 길어지는지..^-^;;;

어쨌든 부족하나마 답변 달아봅니다.

혹시 실언하였더라도 너그러이 혼쭐을..내주시길 바라면서..^^;;;;
  • RSS
전체 13,803건 / 251페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 241 명
  • 오늘 방문자 1,571 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,737,292 명
  • 오늘 가입자 0 명