오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

티스토리 블로그 쓰시는 분들... 요즘 음원 때문에 열 받지 않으시는지요?

페이지 정보

본문

저도 티스토리 블로그를 쓰고 있는데요,
블로그에다 작업 샘플들을 좀 올려놨거든요.
간만에 블로그에서 샘플들 좀 들어보고 있었는데 일부 샘플이 소리가 안 나오더군요.
로그인해서 확인해보니 저작권 문제가 있다면서 음원들이 막혀있었습니다.
불법음원공유 등으로 오인되어 자동으로 차단된듯 합니다.
티스토리측에 항의를 했지만 저작권자로부터 음원 사용허가를 받았다는 증명서를 받아 보내달라는 등의 황당한 요구를 하네요.
작업물들을 웹상에 샘플로 올리는 건 녹음실들이 일반적으로 많이 하고있지 않습니까?
더군다나 저는 일일히 밴드측으로부터 사용허가를 다 받았거든요. 서류상이 아니라 구두로 허가받은거지만요.
아무튼 최근에 티스토리가 음원 저작권 단속을 좀 격하게 하면서 그 불똥이 저에게 마구 튀고 있습니다. -__-;
티스토리 쓰는 분 계시면 올려놓으신 샘플 음원들이 무사한지 한번 확인해보세요.
그리고 혹시 해결책 아시면 좀 알려주십시오. ㅠ.ㅠ

관련자료

Riverman Music님의 댓글

해결책 없으며, 황당한 것이 아닙니다. 일체의 문제를 일으키고 싶지 않은 것이 포털 사이트의 입장이겠지요. 또한 저작권자인 밴드 맴버가 한국음악저작권협회 회원이라면 그 사람은 아무런 권리가 없습니다. 왜냐하면 일체의 권리를 협회에 위탁한 것이니까요. 이 점은 협회에 문의해보시구요. 협회 회원이 아니라면 구두가 아닌 서류 상의 증명이 필요한 것은 당연한 것입니다.  포털 사이트 입장에서 구두 허락을 어떻게 신뢰할 수 있겠습니까? 단속이 심하다는 느낌을 받을 수도 있겠지만, 꼭 필요한 서류만 해주면 되니까 밴드 측에 확인 서류를 만들어 달라고 하시면 아무런 문제가 없을 것 같아요.

미루님의 댓글

원저작권자가 동의하는 의사만 공식적으로 표시하면 괜찮으실껍니다. 저작권협회는 Riverman Music님 말씀처럼 결국엔 위탁기관이라서, 원저작권자가 '이미 동의했었으니 문제 없음'이라는 간단한 서류만 만들어서 날인해주면 더이상 문제삼을 권리는 없는것으로 알고있습니다.

우주여행님의 댓글

리버맨 님과 미루 님 답글들 정말 고맙습니다. ^^;
제가 고소를 당하거나 한 건 아니고 샘플로 올린 화일들이 일부가 재생이 안 되게 막혀버린거라
티스토리측에 항의를 했었는데요, 리버맨님이 링크해주신 곳 가서 글을 읽어보니 저작권 (물론
침해하면 안 되지만) 이라는거 제 경우엔 구두허가 받은 것으로 충분할 것으로 보이고 나중에
문제가 되지도 않을 것으로 보이네요. 다만 티스토리는 티스토리대로 입장이 있으니 저작권에
위배되는 음원들을 단속하는 척이라도 해야될테니 그런 부분은 제가 그냥 이해하고 넘어가야겠습니다. ^^;
그렇다고 음원을 안 올릴 수는 없는 거고, 살짝 편법을 써서 음원들을 재등록 해야 겠습니다.
아무튼 두 분 조언 고맙습니다.
  • RSS
전체 13,795건 / 392페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 291 명
  • 오늘 방문자 3,124 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,655,286 명
  • 오늘 가입자 1 명