오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

고수님들 질문있습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요 음악을 공부하는 학생입니다.

다름이 아니라 제가 어제 드라마를 보았습니다.. 꽃보단 남자(2월23일자)를;;; 하하

근데 거기서 정말 궁금한 것이 있더군요. 거기보면 길거리에서 김현중이 노래하는 부분과

드라마 뒤쪽에 구혜선이 노래하는 장면이 있습니다. 근데 그 소리가 너무 자연스럽고 좋은 리버브(?)

같더라고요.. 어떤 이펙터인지 아시는 분은 알려주신다면(자세히.. 회사나 이름) 대단히 감사하겠습니다.

고수님들께선 한 번 보고 들으시면 대강 감이 오실테니 그 비슷한 것이라도 의견을 주시면 정말로

감사하겠습니다. 그럼 부탁드립니다. (_ _)꾸벅...

관련자료

블루블루님의 댓글

과연 그 리버브가 제품이 좋아서 그럴까여,,?

그이펙터를  쓴다면 누구나 그런 소리를 만들어 낼수 있을까 하는 의문이 드는군여,,

저는 장비보다는 그 엔지니어분의  테크닉에 좀더 후한 점수를 주고 싶네여,,

비록 좋은 장비가 아니더라도 좋은 노하우가 있다면 충분히 만들어 낼수 있는 느낌의 리버브라는 생각이

조심스레 드는군요,,,,^^

Brannew님의 댓글

리버브..는.. 엔지니어의 테크닉이다!!
꽃남의 리버브계열의 조금더 강하게 나오는부분이
라디오스타에 나오죠~~
리버브는 공부해보삼..

동맥 PD님의 댓글

갑자기 이런 생각이드네요... ^^ 예전...

열시미 배워가던시절.... 옆방에서... 고수선배님이 믹스하는걸 보게 되었습니다

근데  일반적으로 생각하던..  480L 300L M5000까지 다 갖춰진 대형녹음실이었는데...

보이스톤이 아주 자연스럽게....  잘 빠지더군요  그래서...  리버브들을 유심히 보고 잇었죠...

근데 메인보이스에 걸린 리버브는 전혀 예상치 못했던걸 쓰시더라구요

아주 오래된 R7을 쓰시고 계신겁니다  충격이었죠...

그래서 조심스럽게 여쭤봤죠...  " 선생님...  왜 다른걸 다 놔두고

저걸쓰세요....  "  하구요

근데 의외로    "어~~  저게 나한텐 편해....  "  이 한마디에 당장 샀죠...

그리구 지금은 마르고 닳도록 쓰고 있습니다  아직도 공부중이구요

8년째 쓰고 있는데 지금은 아주 조금 알것 같습니다

장비종류보다는 내 손에 잘맞고 그 장비를 충붕히 이해할수 있는 능력이 더 중요하다는걸...
  • RSS
전체 13,798건 / 392페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 251 명
  • 오늘 방문자 494 명
  • 어제 방문자 4,597 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,677,998 명
  • 오늘 가입자 0 명