오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

스튜디오에서 산업용 전기를 사용 가능할까요?

페이지 정보

본문

안녕하세요.

서울 방배동에 서식하는 아카펠라 하는 장상인입니다.

저희 아카펠라 그룹 메이트리가 연습하고 녹음하는 곳이 방배동에 있는데요.

전기요금이 꼬박꼬박 10만원씩은 나옵니다.

기본요금이 5만 1천 6백원이구요.

전력량요금이 약 3~4만원씩 나오고 있습니다. 거기에 부가가치세 합치고 하면

약 10만원을 항상 조금씩 넘네요.

계약종별은 일반용(갑)저압 으로 되어있습니다.

문제는 12월처럼 저희가 녹음실을 아예 사용 못할 만큼 바쁜 달에도

전기세가 이만큼 나온다는 겁니다 맙소사;

장비 켜놔봐야 항상 켜져 있는 것이 고작 2bus LT 와 루시드 워드 클럭 제너레이터 밖에 없는데;;

궁금한 것이 AVR 로 스튜디오가 꾸며져 있는데 저 정도 기본요금이면

몇 KW? 를 잡고 사용하는 것인지 궁금합니다.

사실 이런 전기쪽으로는 영 무지한터라, 듣자하니 스튜디오 같은 곳에서는 안정적인 전기 수급을 위해

많은 양의 전기를 미리 끌어온다고? 하던데요.

따라서 기본요금이 저리 세다.. 라고들 말씀 해주시더라구요. 이해는 잘 가지 않습니다. @.@;;;

질문의 요지는

1. 현재 사업자 등록이 되어있으며 업태: 서비스, 종목: 가수 로 되어있습니다.

삼상전기, 또는 산업용 전기가 가능할까요?

제조업만이 가능하다는 얘기를 들었는데 추후 음반제작쪽으로 사업자를 추가할 생각입니다.

음반제작도 제조업이 될까요;;?

2. '51,600'원 정도의 기본요금이라면 몇 Kw 를 신청한 것인지 궁금합니다.

저희가 기껏해봐야 항상 1채널 모노로만 보컬 녹음을 하고 모노 트랙들을 쌓아서

한꺼번에 믹싱을 하는데 많은 전기가 필요한 건지도 궁금합니다.

고수분들의 답변 부탁드립니다. 팀원들이 쓰지도 않았는데 전기 많이 나온다고

막 제게 하소연하길래 (제가 리더라서;;)

'이러저러 해서 스튜디오에는 기본요금이 많이 나오는 전기 상품이 필요하다' 라는 뜬구름 잡는..

제가 생각해도 바보 같은 답변으로 일관하고 있습니다. 저 좀 똑똑하게 만들어 주세요 ㅜ.ㅜ

관련자료

디자이너님의 댓글

1. 지금 쓰고 계신 전기가 맞는 겁니다... 일반(갑)용 저압전기... 110~380...입니다...
고압은 3,300V이상의 전기입니다... 문짝만한 변압기를 들여놓으셔야 합니다...
변압기 가격만 몇백~몇천은 할텐데...

2. 51,600원이면 계약전력이 10kW이신거네요... 이정도면 충분하지요... 장비 굴리는데 문제 없을 듯...
계약 전력 1kW당 5,160원입니다... 이거 더 낮추면 곤란하실겁니다... 알맞게 들어가고 있는 듯...

문제는...
전력량요금이 평소에도 3~4만원 나온다는 것인데...
그정도 나온다면 한달에 평균 500kW 정도 쓰신다는 건데...
규모에 비해서 많이 쓰시네요...
전기 절약을 좀 하셔야 할듯...
일반 악기나 음향장비 때문에 저렇게 많이 나오진 않습니다...
아마도 주범은 전기장판이나 전기히터, 전기밥솥... 이런 녀석들일겁니다...
순식간에 1kW이상 처먹는 녀석들...
실내용 할로겐전구도 많이 먹습니다...
빛 색깔은 좋지만 전기 많이 먹죠...
저전력형 형광등으로 모조리 바꾸셔야...

절전을 하신다면 기본요금은 51,600원이 나와도...
전력량 요금은 1~2만원도 채 안될겁니다...
1kW당 70~90원 정도 밖에 안하거든요...(계절별로 다릅니다)

스튜디오 안을 잘 살펴보세요... 전기먹는 하마가 분명 있을겁니다...
아님 전기 도둑이 있던가...

메이트리님의 댓글의 댓글

디자이너 님, 진심으로 감사드립니다.

덕분에 저도 팀원들에게 명쾌하게 설명할 수 있는 사람으로 탈바꿈 했네요. ^^

아무래도 추운 계절이라 전기 히터를 2~3대 돌렸었는데 그게 컸나봅니다.

그리고 모든 전구가 할로겐이구요 -_-;; 뽀대가 좋아서 선택했는데 아무래도 잘못된 선택이었나 봅니다;;

답변 다시 한번 감사드립니다. 황사 조심하시구요~

아메바님의 댓글의 댓글

메이트리님: 2bus LT 항상켜두시면...
          2bus LT 에 연결된 오디오인터페이스 켜실때  2bus LT 에 약간의 무리가 가지 않을까요?^^

디자이너님:  저도 질문하나^^
                  저는 네이쳐 차페트렌스 (3K)를 항상 켜두고 있는데...
                  요 녀석만 생각했을때 한달에 얼마나 전기를 먹을까요?
                  예비전력수준인가요... 아니면 3k를 기본으로 잡고 있는 것인가요?
                    참고로 집으로 작업실 옮기고 부터 전기세가 5만원~7만원 추가된것 같아요
                    (가정용이라 누진세가 많이 붙는것 같아요)

아하, 그럴수도 있겠네요. 앞으론 좀 귀찮아도 2bus LT 를 연결한 멀티탭을 꼭 꺼주고 다녀야겠네요~

감사합니다. 아메바 님 ^^

디자이너님의 댓글의 댓글

차폐트랜스나 AVR은 부하가 아닙니다...
물론 자체적으로 약간의 전류를 소비하긴합니다...
제조사마다 약간의 회로를 부가하거나 별도의 기능을 탑재할 경우 이 시스템에 전기가 사용되곤 합니다...
그러나 이런 회로나 장치들은 매우 소전력이므로 거의 무시할 정도라 생각되네요...
전원장치 자체적으로 전기를 얼마나 먹는지는 각 제조사에 알아보셔야...

아무런 기능없는 차폐트랜스의 경우 전기를 먹지 않습니다...
그냥 단순히 전기만 분리시켜주는 철심덩어리니깐...

주택용전기를 말씀하셨는데...
기본요금과 전력사용량요금은 제일싸죠...
그러나 쓰면쓸수록 엄청나게 비싸집니다...
무조건 절전해야 합니다...
저희집은 잘때나 외출할때 멀티탭을 아예 꺼버립니다...
냉장고계열만 끄지 않고 살고요...
현관등은 센서등으로 바꿨습니다...알아서 꺼지게...
가끔 계량기 돌아가는거 보면(전세살이 집이라 집안에 계량기를 따로 달았습니다)
제일 많이 먹는 녀석이 전기밥솥(밥할 때 정말 빨리 돕니다...)
그다음 진공청소기... 세탁기... 헤어드라이어...
LCD TV는 의외로 많이 안먹네요...(물론 저희 것이 좀 작아서...32인치짜리임다)
절약한다고 해도 한달에 200kW가까이 쓰는것 같네요...
여기서 200kW를 훌렁 넘기기라도 하면 요금이 확 올라갑니다...

0~100kW까지 55.1원...
100~200kW까지 113.8원...
200~300kw까지 168.3원...
300~400kW까지 248.6원...
400~500kW까지 366.4원...

일반용 전기에 비하면 엄청난 가격입니다...
메이트리님이 일반용이 아닌 주택용으로 한달에 500kW 전기를 쓰셨다면 전기요금은...
0~100kWh X 55.1원 = 5,510.00원
100~200kWh X 113.8원 = 11,380원
200~300kWh X 168.3원 = 16,830원
300~400kWh X 248.6원 = 24,860원
400~500kWh X 366.4원 = 36,640원
사용전력량 요금 총합계 115,550원
여기에 기본요금과 전력기금, TV수신료, 부가세 등등...
한 15만원 이상 나올겁니다...
일반용 저압전기보다 훨씬 비싸게 나옵니다...

전기요금 줄이는 길은 절전밖에 없습니다...
아님 자전거발전기라도 만들어서 전기를 생산하던가...

아메바님의 댓글의 댓글

오 ... 상세한 답변 감사드립니다.  디자이너님..누가 보면 한전에 근무하시는 줄 알겠어요^^
많은 도움이 되었습니다.

디자이너님의 댓글의 댓글

헤~ 한전과는 전혀 관계없슴다~~

사는 곳이 다가구 주택인지라...
옆집과 전기를 2가구용으로 신청해서 나눠쓰고 있습니다...
저희 집만 따로 전력량 체크를 위해 계량계도 따로 있구요...

전기요금고지서는 저희집 앞으로 한꺼번에 나와서 제가 옆집에서 받아내야 하거든요...
주택용저압2가구 전기요금 분리해서 계산할려면 머리 좀 아픕니다...
ㅋㅋㅋ~

ㅎㅎ 안녕하세요. 그래도 양재동 스튜디오는 멋지잖습니까.

저희 스튜디오는 어두컴컴한데 왜 이런지 모르겠어요 ㅜ.ㅜ

메이트리님의 댓글

여기서 질문 한가지 더 드릴게요. 아메바 님께서 디자이너님께 하신 질문과 비슷한건데요.

만약 AVR 의 전원을 꺼두고 다녔을시에.. (그러니까 작업할때나 연습할때만 켜주고요)

저희 AVR 이 5K 라 말씀하셨는데. 그렇다면 좀 꺼두고 다니면 이 불경기에 조금이라도 전기를

아낄수 있을까요? 만약 끄나 켜나 큰 차이가 없다면 (몇 천원에서 만원정도) 차라리 키고 다니는게 나을것 같구요.

예비 전력에 대한 것이 궁금합니다. ^^;; 자꾸 도움도 못되면서 질문만 드려 죄송합니다;;
  • RSS
전체 13,804건 / 395페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 217(1) 명
  • 오늘 방문자 3,746 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,744,344 명
  • 오늘 가입자 0 명