오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

미국에서 프로듀서는 얼마나 저작권을 갖게 될까요?

페이지 정보

본문

MI에 다니고 있는 학생인데요.
짧은 방학동안 다른 학생들 쓴 러프한 곡들을 녹음하고 다른 여러 트랙들을 제가 연주해서
스튜디오 퀄리티까진 아니지만 최대한 좋은 수준으로 완성시킬 계획을 갖고 있는데요.
몇몇 학생들은 copyright.gov에 저작권을 등록하고 싶어하더군요.
여러군데 보내거나 학교 커리어센터를 통해 퍼블리싱 회사들에 보여줄 계획이더군요.

제가 작곡을 한 것이 아니니 뭘 요구하긴 그렇지만  어레인지에 참여를 하고
프로듀싱을 해서 첫 완성본을 만드는 의미에서 저작권 등록시 제가 요구할 수 있는 몫이 있을까요?
개인적으로 10~30퍼센트 정도로 생각하는데, 혹시 이 경우에는
레코딩 로열티로 분류가 되서 아무것도 아닌지 궁금하네요.
오디오 가이 여러분들의 조언을 구해봅니다:)

관련자료

백지훈님의 댓글

원래 프로듀서가 뮤지션과 더불어 가장 많은 몫을 받을수 있습니다. 하지만, 앨범의 목적 그리고 쓰임에 따라서 분배방식이 조금씩 차이가 날수 있습니다. 저도 수업시간에 배운거라, 100퍼센트 정확하게는 모르겠습니다. 분배방식 퍼센티지를 알고 있었는데 다 까먹었다는...  그러나 정식 저작권 등록하는과정 자체가 까다롭습니다.

애프리님의 댓글

보통 프로듀싱만으로는 저작권을 가질 수 없는것 아닌가요.
저작권은 작곡(멜로디 : 편곡은해당안됨), 작사, 연주, 출판(?) 에만 적용되는걸로 알고 있는데요
너무 성의없는 답변이 되었네요 ㅜㅜ
확실히 아시는 분들이 추가적으로 코멘트 하시리라 믿으며

백지훈님의 댓글의 댓글

제가 알기로는 애프리님하고는 다르군요... 제가 알기로는 전체 프로듀서 부터 엔지니어에 이르기까지 받을수 있다고 들었는데요, 그 액수나 분배 방식에서 차이가 있다고 들었습니다. 정확하진 않으니까요... 정확히 아시는분꼐 패스입니다.

Riverman Music님의 댓글

미국 ASCAP 같은 곳에 문의하시면 정확히 알 수 있을 텐데.... 일단 님은 저작권자가 될 수 없습니다. 편곡에 관한 로열티 계약을 별도로 해서 음반사로 부터 일정 금액을 받을 수도 있겠지만....

우주여행님의 댓글

미국이시라면 프로듀서도 수익금의 일정 부분을 받을 수 있다고 알고 있습니다.
씨애틀에 저 일하던 곳 쥔장님의 경우 프로듀스한 음반에 대해 계속 음반사쪽에서 수익금의 일정 %를 보내주더군요.

남상욱님의 댓글

계약서를 쓰셔야 합니다. 법이 당연히 보장하는게 아닌 것으로 알고 있습니다. music business관련 수업이 MI에는 없나요?
보통은 변호사와 함께 계약서를 작성합니다만...관련 수업이 있다면 그 class가르치시는 분에게 한번 자문을 하셔서 계약서를 만들어 놓으시는 것이 좋겠습니다.

Ian님의 댓글

와 하룻밤사이에 많은 리플이:) 정말 감사합니다.
일단은 ASCAP,BMI가 아니라 copyright.gov에 곡 단위로 등록하는 것 이래서 음반사랑은 아직 관련이 없네요.
기본적으로 멜로디와 가사만 저작권으로 인정되는 건 알고 있었는데, 첫완성본으로 만들어준다는 의미에서
묻어갈(--;;) 생각이었거든요. 음흉했죠? 선생들에게 자문을 구해보겠지만 아마 시장에 쓰일 완성본이 아닌 이상은
제가 가져갈 몫을 없어보이네요.

NES님의 댓글

미국에서는 한국과는 틀리게 프로덕션 크레딧의 이미가 약간 다릅니다.
대부분 Lyrics 라 하면 가사뿐만아니라 멜로디를 포함하구요, Music이 프로듀서의 부분을 (Track)을 포함하기도 합니다.
해당곡의 작곡가들과 상의를 해보시고 각각의 share을 정하시는게 정답일것같습니다.
%을 혹시 주지 않는다면, 곡이 placed되었을때 Production fee 를 받게될경우 전부 Ian님께 가게 되겠지요.
즉,모두 어레인지가 가능하단말씀 :-)

NES님의 댓글

아, 그리고 미국내 발매되는 대중음반의 경우, 실제로 작사 작곡가보다 프로듀서가 갖는 크레딧이 훨씬 높습니다. (작사 작곡가수가 많을수록 share분할에 유리해지죠)
  • RSS
전체 13,802건 / 396페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 332 명
  • 오늘 방문자 3,570 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,712,670 명
  • 오늘 가입자 0 명