오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

빗소리를 구하거나 직접녹음하고 싶습니다. 도와주세요

페이지 정보

본문

음향 쪽이나 이런 것에 아무것도 모르는 초보자인데
여차저차해서 여기까지 오게 되었습니다. 게시판 성격에 맞을진 모르지만 도움 부탁드리겠습니다.

제가 공부를 할 때 비가 오면 집중력이 높아집니다.
그래서 빗소리를 구하려고 하는데 쉽지가 않네요.

영화같은데서 곰녹음기로 녹음해서 골드웨이브로 짜르고 붙이고 했지만 별로 만족스럽지가 않습니다.
인터넷에서 돌아다니는 빗소리도 짧은 것을 골드웨이브로 작업했지만 조금 불만족스럽습니다.
2채널 스피커의 한계.. 사운드 스피커의 한계일지도 모르겠구요.

그래서 직접 비오는 날 한강변이나 호수공원등에서 녹음을 할까 생각도 하구있는데요.
적합한 녹음기를 추천해 주세요.

아니면 빗소리 파일을 주셔도 좋구요.. 아니면 어떻게 구할수 있는지 알려 주셔도 괜찮습니다.
2채널 스피커.. 사운드카드의 문제라면 환경을 좀 개선할 수 있는 것도 알려주세요.

참고로 순수한 빗소리입니다. 폭우도 좋고, 지붕위에 떨어지는 소리도 좋습니다. 천둥소리도 좋지만
... 경음악이 포함된 것은 별로 입니다. Isotonic sound 같은 종류 말구요.

장황한데 정리해 보면

" 최대한 제 방 공간을 비가 오는 날과 같은 소리가 들리는 공간으로 하고 싶습니다."

" 스피커, 사운드카드 추천해주세요"

" 빗소리 파일을 주실 수 있으면 부탁드리구요, 아니면 경로나 추천을 해주셔도 좋습니다."

" 직접 녹음한다면 괜찮은 녹음기도 추천해 주세요. 너무 고가장비나 프로페셔널하지 않고 좋은 녹음을 기대할 수 있는 제품이면 좋습니다."

음향 쪽 관련 일을 하신다거나 취미로 갖고 계시는 분들 도와주세요

관련자료

Stone님의 댓글

근데 심지어 "자연의 소리 빗소리" 로 싸이월드BGM에 검색해보면

빗소리만 있는 음원이 있던데.. 한번 들어보세요.

오곡밥님의 댓글

오.. 빠른 답변 감사합니다. 스피커나 사운드카드같은 거는 추천해 주실수 있는지요?

1~2만원짜리 스피커에 내장형만 쓰고 있는 문외한이라서요.

studioEmpire님의 댓글

길이가 얼마나 긴 음원이 필요하신지요?

저희 예전에 작업한 곡에 빗소리가 있는데 7~8초 밖에 안나올 듯 싶습니다.

편집으로 가능할 것도 같은데요, 필요하시면 말씀하세요~!

오명록님의 댓글

독립영화 감독님이신가요? 허리우드 FX 라이브러리에 빗소리 계란 몇판 분량으로 가지 가지 있습니다.
특별한 경우가 아니라면 상업영화에서는 라이버러리의 소스를 이용하는 경우가 많습니다. 인터넷에서 어떻게 구하느냐...인터넷에서는 모릅니다. 그러나 대부분의 포스트 스튜디오에 가면 대부분 비치되어 있습니다.
그리고 빗소리 녹음하는거...왠만한 시스템와 테크닉가지고는 힘들어요..대충 녹음하면 이건 빗소리도 아닌것이 소음소리도 아닌것이 이상하게 들립니다.
설령 녹음이 잘되었다 하더라도 스피커가 꼬지면...'솨~~' 소리만 들릴 뿐 비오는 느낌은 나지 않습니다.
빗소리 녹음하는 그나마 좋은 방법은 PD150이상 상위기종 카메라를 이용해서 녹음하는 방법이 가장 좋습니다. 단 HDV 카메라는 비추..DV 기종이 좋습니다. 마이크에 콘돔 씌우는거 잊지 마시고요...

Bigbeat님의 댓글

http://www.hollywoodedge.com/
free sound effects 를 약간 제공합니다. 고음질의 비 소리 몇 가지 한두 가지 받으실 수 있습니다.

http://www.findsounds.com/
Minimum Resolution 16-bit MinimumSample Rate 44.1kHz 로 설정하시고 rain으로 검색해 보시면 됩니다.

오곡밥님의 댓글

아.. 감동적입니다. 여기 오길 정말 잘했다는 생각입니다. m(..)m

전 독립영화 감독은 아니구요.. 그냥 늦깍이 수험생입니다.^^

studioEmpire님 고맙습니다. lotear@naver.com 으로 좀 보내 주실수 있으신지요. 감사합니다.

오명록님, 좋은 정보 고맙습니다. 스피커에도 좀 투자를 해야겠습니다.
2ch 스피커도 괜찮을까요?

Bigbeat님 고맙습니다. 알려주신 사이트 찾아 볼게요..

답변 주신분들 정말 고맙습니다. 정말 큰 도움이 될거 같습니다.

감동 먹었습니다. ㅜㅜ

오곡밥님의 댓글

오명록님, 헐리우드 FX 라이브러리 라는 것이 BigBeat님이 알려주신 hollywoodedge.com 같은 곳인가요?
검색해도 정보가 없어서요.

포스트 스튜디오는 검색해 보니까 영화 음악을 제작하는 곳같은데, 그런 곳에 요청하면 개인에게 음원을 판매하나요? 가격은 어마어마하겠죠? 구한다면 5.1채널 음원을 구해서 5.1채널로 즐기고 싶은 욕심이 생겨서요.

제가 완전 무지해서 개념이 없습니다. 꾸벅 (_ _)

우주여행님의 댓글

제가 꼭 해보고싶은 것 중에 하나가 유지태가 한 것 처럼 마이크 들고 길거리(유지태는 들판이었죠) 나가서 도심의 소리를 직접 담아보는 거였습니다.
물론 그 중엔 빗소리도 포함입니다. 지나가는 차량의 바퀴에 깔려 아우성치는 빗소리들... ㅎㅎㅎ
어릴적 만화영화 주제가를 녹음한다고 집에 있던 녹음기를 TV 스피커 앞에 대고 엄마 아빠 아무 소리도 못 내게 협박하면서 녹음했던 기억이 나네요. ㅎㅎ

Ian님의 댓글

빗소리를 직접 녹음하는 방법도 있지만
쌀을 헤집는 소리를 녹음하는 방법도 있습니다.
저도 폴리사운드에 대해선 어깨 넘어로 본 것 밖에 없지만
생각보다 굉장히 효과적입니다. 특히 엠비언트를 따로 입혀 특정한 공간감을 만들 때는요.

이지호님의 댓글

대학로에 나오실 수 있으면 쪽지주시고 한번 들르시지요.
얼핏 알기로 한 이삼백여개는 있을 것 같습니다.
  • RSS
전체 13,803건 / 397페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 214 명
  • 오늘 방문자 3,790 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,739,511 명
  • 오늘 가입자 1 명