오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

재밌는 얘기 하나 해보겠습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

서울 방배동에 서식하는 아카펠라 하는 장상인이라 합니다.

요즘 미니 앨범을 준비중입니다.

따라서 저도 곡 쓰는데 있어서 계속 신경을 곤두세우고,

멜로디 생각, 그에 따른 코드 진행 생각, 녹음 받을 생각, 믹싱 생각, 그에 따른 장비들의 컨디션 생각.

이런 생각 밖에 못하고 있습니다.

헌데... 어제 자다가 꿈에 정말.. 진짜 엄청나게 좋은 멜로디를 꾼겁니다.

그래서 꿈에서 스스로 '이거 꿈이니까 일어나서 녹음해 놔야 된다, 일어나자, 일어나자' 라고 생각하면서

번뜩 일어나서 머리 위의 휴대폰에 녹음을 했습니다. 흥얼 흥얼.

그리고 시간을 보니 새벽 4시 더군요.

신경을 완전 집중하는 시기라서 정말 피곤했지만.. 꿈에서나마 좋은 멜로디를 얻어서 일어나서

녹음해 놓았다는 생각에 참 기뻤어요. 그리고 다시 곧장 졸려서 기절.

일어나서 샤워하고, 이 닦고, 변기에서 힘도 주고.. 하다 보니 퍼뜩 생각이 나더라구요.

'아차, 나 어제 죽이는 멜로디 라인 휴대폰에 녹음해 놨지'

그래서 연습실로 향하는 버스 안에서 두근 거리는 마음으로 휴대폰을 열어서 녹음해 놓은 파일을

들어봤습니다.

ㅋㅋ..... 완전 잠에 덜 깬 목소리로 리듬과 피치가 살짝 살짝 나가는

'가녹음 특유의 가사 없이 말도 안되는 스캣으로 이루어진 Sk telecom 의 되고송' 이 나오데요.

관련자료

hans님의 댓글

^^ 되고송이라....ㅎㅎ...ㅎㅎ....ㅎ....영자님결혼식의 축가를 들었을때의 감동이 되고송과 오버랩되네요...ㅎㅎ

장호준님의 댓글

나만 그런 꿈 꾸는 것은 아닌것이 증명되었네요..  어떤때는 완벽한 영화 시나리오도 쓰곤 하는데.. 꿈 잘 안꾸는 와이프하고 말이 잘 안통해서. ㅎㅎ

강정훈님의 댓글

ㅎㅎ
저는 예전에 잠들기전에 몽롱한 상태에서 엄청 아름다운..환상적인 곡이 들리는데..
속으로 와 좋다..이러다가 응? 이게 무슨곡이지..무슨곡이지..
제가 생각할만한 멜로디였으면 깨서 기록을 해뒀을텐데 너무 완벽하다고 느껴져서 기존에 있던곡인줄 알고
좋네..이러면서 잠들었는데 자고 일어나서 생각해보니까 아무리 생각해봐도 기존에 없는곡이었던겁니다..
그런데 좋았다는거 빼곤 전혀 기억이 나지 않았다죠..ㅜㅜ 그런전이 2번 있어요 흑흑

우주님의 댓글

얼마전에 마이언트메리랑 혼동되었다고 메일받은 사람입니다
문제가 다 잘해결되신거같아서 다행입니다.^^

박재민님의 댓글

잠들기 직전이나 잠에서 깰무렵 우리 뇌에서는 세타파 가 나온다고 합니다... 저도 늘 잠이 들무렵이나 새벽에 잠에서 깰무렵 좋은 멜로디가 떠오르곤 하지요...강정훈님과 비슷한 경험을 몇번한후로 세타파를 유도해내면 되겠다 생각하고 알아보던중 MC스퀘어를 구입하기에 이르렀습니다...

결과.....

숙면모드로 잠을 잘~~~ 자고있습니다...ㅎㅎㅎ

강효민님의 댓글

하하...누구나 다 이런 경험을 하는군요.
저도 옛날에 한창 기타친다고 깝죽댈때, 잠들기 전 비몽사몽할 무렵에 무척이나 좋은 멜로디가 머릿속에 떠오른 적이 많았지요..."으응..내일 일어나면 꼭 기록으로 남겨야지..."하면서도 정작 다음날 되면 도통 무슨 멜로디에 무슨 코드 였는지 하나도 생각안나더라구요.ㅎㅎ

비슷한 것이...
결혼전에 혼자 잘적에는 늘 머리맡에 음악을 틀어 놓고 잠을 청했는데요..매우 자주 잠들기 직전에 비몽사몽한 순간...아마도 박재민님이 말씀하신 세타파의 영향인듯한데...음악에 맞춰서 막 풍경이 눈앞에 그려지는 걸 많이 느꼈습니다. 어떤때는 달빛 고요한 황량한 사막위를 날아다니는 풍경도 펼쳐지고, 또 어떤때는 범선을 타고 폭풍속의 대양을 항해하는 풍경이 펼쳐지기도 하고...신기한 것이 펼쳐지는 풍경의 느낌이 플레이되고 있는 음악의 느낌과 거의 흡사한 느낌의 풍경이 펼쳐지더라구요....
아..그런 느낌 참 좋아했었는데...결혼하고 나니깐 아내가 잠드는데 방해된다고 음악을 못틀게 하여..흑...
  • RSS
전체 13,801건 / 399페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 322 명
  • 오늘 방문자 1,749 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,693,908 명
  • 오늘 가입자 0 명