오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

이번 아이어쇼 다녀오신 분 계신가요 . . . ?

페이지 정보

본문

안녕하세요, 며칠새 이른 아침과 밤의 기온의 쌀쌀해 졌습니다.

혹시 지난 주에 있었던 아이어쇼에 다녀오신 분 계시는지요 . . . 많이 썰렁해졌지만, 무료 관람이 가능했는데요 . .

대신 무료 관람을 하는 분들에게까지 주최측에서 준비한 디스크를 나누어 주었는진 모르겠습니다.

다름이 아니고, 이번에도 저번과 같이 'Fim(First Impression Music)' 레이블의 샘플러를 나누어 주었습니다만, 개인적으로 이 회사 소리를 재미있어 합니다. (좋아한다던가 싫어하는 것이 아니라 '재미있어 한다' 가 딱 맞습니다.)

이번에 1~3번 트랙은 썩 Fim답지 않은 소리(?)처럼 들렸다고 생각합니다. 그런데 5번 트랙의 현악 곡에서 첫 음이 울리자마자 '뭐야 이건(뭐지, 이 질감은)?' 하며 뒤돌아 보았습니다. (일을 하면서 의자 뒤쪽에 있는 작은 스피커로 듣고 있었거든요.)

이걸 어떻게 말해야 할까요. 현의 소리가 묘하게 부풀어 있었습니다. 원래 이 회사의 소리에 대해서는 갈고 닦아서 곱고 또랑또랑하게 만들어 놓았다는 인상을 품고 있었습니다.

곡의 인상에 따라 그 정도를 잘 조정하고 있기 때문에 매우 세련되었다고 생각합니다. 그렇기 때문에 단순히 자연스럽다거나 인공적이라는 생각을 따로 하지 않고, 그저 흥미있게 듣고 있습니다. ( 단, 위에서도 거론했듯이 그 소리 자체가 썩 마음에 든다는 생각까지는 이어지지 않고 있습니다. )

문제는 결국 만들었다는 느낌이 강하게 드는 것인데, 혹시 이 음반을 들어보신 분이 계실까요?

위에서 거론한 5번 트랙 같은 곡은 리코딩이라는 측면에서 어떻게 이해하면 좋을까요?
그런 소리를 포착하기 위한 골자가 단순히 마이크를 구사하는 것인지, 리코딩 이후에 주파수를 슬쩍슬쩍 손대주는 것인지 . . . . 궁금해졌습니다.

관련자료

ByKJW님의 댓글

아이어쇼 다녀왔습니다 ^^

제법 재미있게 보았습니다 ㅎㅎ 갠적으로 가장 인상에 깊었던 부스는 야마하 부스였어요

돌아다니면서 샘플 뮤직이나 블루레이 같은것도 받긴하였지만 음... 뭐랄까요

아직까진 개봉안하고 보관중에잇습니다

저도 한번 들어보고 해야하는데 이게 워낙 귀찮다보니 말입니다

무쪼록 아이어쇼 다녀온 분이계시다니 영광입니다 ^^

Me First님의 댓글

네 ... ^^

소아보 시리즈로 차분하게 진행하던 야마하 부스를 말씀하시는 군요.

소리 자체는 그만그만했기 때문에 그 인상에 대해서는 그다지 머리에 남아 있지 않습니다. 하지만 꽤 멀리 떨어져 있던 다른 전시장에서 고가의 기기가 썩 인상적이지 않은 소리로 시연되고 있던 것에 비하면 오히려 선전하던 야마하 부스라고 해야할지도 모르겠습니다.

그런데 소아보 시리즈의 새 모델은 모양이 좋았다고 생각했습니다. 소아보1은 디자이너의 명성에 비해 모양이 좋지 않다고 생각했었거든요. 야마하는 큰 업체이다보니 (비론 이전에 비해서는 엄청 축소되었지만) 나름대로 이것저것 준비하여 진행을 할 수 있었던 것 같습니다.

이번에 학구적(?)인 업체들이 빠져서 소리를 잘 내는 곳이 별로 없을 거라고 생각했는데, 그럼에도 귀를 기울이게 하는 부스가 몇 군에 있어서 그나마 괜찮았습니다.

그런데 블루레이도 샘플로 받을 수 있었나 보군요 . . . 득템을 못해서 아쉽습니다... ^^;
  • RSS
전체 13,804건 / 400페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 214 명
  • 오늘 방문자 4,033 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,748,968 명
  • 오늘 가입자 1 명