오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

MP3 에 대해서 질문드려요....

페이지 정보

본문

MP3 는 손실압축이자나요?

근데 손실정도에 따라 용량도 달라지던데 ( 시디에서 MP3 추출할때...)

최대한!! 용량도 줄이고 손실도 줄이는 방법없을까요....-_-...;;

미디프로그램을 써야하는건가...그냥 WMP 에선 안되는거같공....

부탁드려요 ㅠ

관련자료

영화작곡가님의 댓글

MP3 자체가 손실압축이기 때문에.......어느정도 손실은 감당하셔야 할듯.
컨버팅은 Cdex에서 레임코덱정도가 나름 괜찮은 퀄리티를 주는것으론 알고 있습니다. 꼭 320K로 컨버팅 하세요.

driemon님의 댓글

물어보시는 기준이 애매하시네요. 최대한 어느정도를 얘기하는건지. 본인이 쓰는 mp3p의 용량에 기준인지. 관련 자료를 좀더 습득해서 정독해 보세요.

Kasi님의 댓글

음... 노래 1~2분짜리를 용량으로 한 2M정도로 하려면 어떻게 하는게 가장 손실이 적을까요..? -_-;;

용량이 작아서 당연히 손실이 많긴하겠지만 최대한 줄이려면....

kanzi님의 댓글

128kbps로 하면 분당 1MB조금 못되구요.
192kbps로 하면 분당 거의 1MB꼴로 비슷하게 떨어지더군요.

어차피 손실입니다만,
128kbps는 좀 너무 괴리감이 들더군요.
192kbps가 용량대비 손실정도가 그래도 mp3기준으로는 무난하다 느껴지더군요.
192kbps부터가 잘려나가는 분기점이 청감상으로 그래도 어느정도는 참아줄만 하더군요.

x-agapao™님의 댓글

mp3 도 압축 방식의 차이가 있습니다.

독일의 프라운호퍼(맞는지..) 가 중요 기술을 가지고 있지만,

이를 기본으로 하여 몇군데에서 약간씩 다른 알고리즘의 손실 압축을 하는 것으로 알고 있습니다.

lame 이라는 mp3 압축 방식이 있는데,

청감상에선 같은 비트레이트이더라도 좀 더 나은 음질로 들린다고 하더군요.

이를 이유로 인터넷 스트리밍 관련에서는 lame 을 많이 사용합니다.

한번 사용해 보시는 것도 괜찮을 것 같네요.

lame windows front-end 로 검색하면 인코딩 가능한 프로그램이 있을 겁니다.
  • RSS
전체 13,804건 / 144페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 326(1) 명
  • 오늘 방문자 4,609 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,754,316 명
  • 오늘 가입자 0 명