오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

이어폰 스폰지... 도끼2와 젠하이져...

페이지 정보

본문

전에는 몰랐는데 이어폰에 스폰지로된 커버를 씌우면 저음이 살짝 커지는군요.
오늘 구입한 이어폰에 스폰지를 끼우기 전과 후를 비교해보고 알았습니다.
스폰지를 끼우기 전엔 귀에 이어폰을 꽂으면 살짝 헐거운 느낌이었는데
스폰지를 끼운 후엔 귓구멍에 이어폰이 딱 밀착되는 느낌이 나는게
아마도 그걸로 인해 저음부의 전달이 좀 더 잘 되는게 아닌가 싶습니다.
대신에 고음부는 살짝 줄어드는거 같기도 합니다. 스폰지에 걸러지는게 아닌가 추측중입니다.

오늘 드디어 이어폰을 구입했습니다.
조언들 해주신걸 참고해서 크레신 AXE599(도끼2) 와 젠하이져 MX400-CS 를
각각 15000원씩 주고 샀습니다.
원래 쓰고있던 삼성 EP360 (15000원 짜리) 까지 해서 세 개의 저가형 이어폰들을 비교해보니
삼성 EP360과 크레신 도끼2가 저음이 좀 더 강조되어 있으면서 EP360에 비해 도끼2가 좀더
소리가 선명하네요. (비교에 사용한 음악은 전갈들의 Your Light 이라는 곡 입니다)
삼성 것은 아마도 오래 써서 음질이 좀 떨어진게 아닌가 하는 생각도 듭니다.
젠하이져 MX400-CS는 저음이 다른 둘에 비해 좀 약합니다. 부족하다는 느낌은 아니고
저음부스트되는 오디오로 듣지 않고 원래의 믹스 바란스 그대로 듣는 느낌이더군요.
대신 고음역대가 나머지 둘에 비해 좀 큰듯 합니다.

커널형도 싼거 하나 구입해볼까 했는데 이 종류는 싼게 없더군요.
최하가 19000원... 그래서 포기했습니다.

이어폰 구입에 대한 조언을 해주신 분들 정말 고맙습니다. ^^;

관련자료

오빠뤼님의 댓글

개인적으로는 소니 mdr-888을 정말 좋아합니다 내구성에 말이 많지만 전 6년째 사용중이고
심지어 세탁기(!)에도 빠뜨린적이 있었는데 전혀 끊어지지 않고 잘 사용중입니다
가격은 45000원 정도 하구요..상당히 플랫하게 소리가 빠집니다 덕분에 저음은 시끄러운 곳에 가면 
조금 적은듯한느낌도 있습니다만.. 말씀하신 테크닉으로 보정 가능합니다
망가져도 다시 살 거구요.. 저의 이어폰 must have 목록 1호입니다 ㅎㅎ

줄리님의 댓글

미스테리.

도끼에 스폰지를 끼우고 착용이 가능합니까?

유닛 직경이 커서 그냥 끼워도 부담되던데요.

우주여행님의 댓글의 댓글

사람마다 귓구멍 크기가 다 다르겠죠.
아마도 제가 좀 큰가봅니다. ^^;
저는 스폰지 씌우고 귀에 끼우면 딱 들어맞더군요.
  • RSS
전체 13,806건 / 409페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 249 명
  • 오늘 방문자 2,793 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,810,034 명
  • 오늘 가입자 0 명