오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

포럼의 메뉴들을 정리를 해보려고 합니다.

페이지 정보

본문

포럼의 메뉴들을 정리해보려고 합니다.

우선 생각중인것에 첫번째는

"초보자포럼"을 만드려 하는데요

지금에서 더 늘리는것보다는

디지털 오디오포럼을 레코딩 포럼과 통합.

혹은 공연음향과 교회음향 포럼을 통합.

이 둘중에 어느것이 더 좋을런지요^^

관련자료

고구마님의 댓글

둘 다에 한 표입니다.~

공연음향과 교회음향도 PA(SR)음향 혹은 Live음향으로 통합해도 좋을 것 같아요
내용이 상당수가 중복이 되는게 많거든요...

권승철님의 댓글

SR과 교회음향을 통합하는것도 괜찮다고 생각합니다만, 논의되는 부분에서 중복되는 부분도 있겠지만 SR(PA, LIVE)의 경우 외부 현장이고 교회음향의 경우 실내음향 쪽이고 언급되는 내용도 세밀하게는 차이가 있어서 그대로 두는게 낫다고 생각합니다. 한국에서 교회음향의 비중을 생각해본다면... ^^;; 초보자 포럼은 적극 찬성입니다.

Jin님의 댓글

저두 디와레의 통합에 한 표.. 그리고 초보자란도 한 표~, 음.. 교회 음향과 공연음향은 합쳐도 좋을거 같아요~ 승철님 말씀 처럼 약간에 이질감도 있겠지만... 그 이질 감이 많이 줄어든 것도 있는거 같고해서

운영자님의 댓글

의견 감사합니다.

그럼 초보자 포럼의 제목은 무엇으로 하는 것이 좋을까요?*^^*

지금 의견 주신 4분은 문의게시판에 주소와 연락처를 하나 남겨주시면

얼마전 공구한 마스터링 책. 선물로 한권씩 보내드리겠습니다.(다만 운송비는 착불^^)

권승철님의 댓글

오옷... ^^;; 기초음향으로 생각을 했지만 칼럼에 기초음향 부분이 있으니.. 뒤쪽이 "음향"으로 끝나야 메뉴가 맞기에 "입문음향"도 그렇고 기초음향이 괜찮을것같은데... 이렇게 되면 메뉴가 3개가 되어 버리니 글 구분이 애매해질것 같다는 생각이 듭니다. 공연과 교회를 통합하고 좀 더 포괄적으로 해서 "입문음향" / "공연/교회음향" 이렇게 하는것도.. 괜찮으려나요? ^^;;;

완소남프로젝트님의 댓글

"지식과 교양" 이 어떨까요

얼마전 대학교 시험기간에 올라온 질문글들이 오디오가이 회원님들을 헛 웃음 짓게 한 일이 있었는데

그분들을 위해서 이런 식의 이름도 괜찮지 않을까 싶은데요

초보자를 위한 포럼이라는 느낌은 부족하지만 초보자와 약간 숙련된 자의 구분이 모호하니 조금더 포괄하는 것도 나쁘지 않을 듯싶어요

고구마님의 댓글

에횻~ ^^ 깜짝 이벤트네요..
근데 저 책 공구하고 방금 책 받았네요...^^
두 권씩이나 갖고 있을 필요는 없는데
감사의 마음만 받겠습니다. ^^

운영자님 근데 딴지는 아닌데요...
공구가가 배송비랑 합쳐서 13,500(11,000+2,500)원이잖아요...
제가 자주가는 인터넷 서점에(알X딘) 배송비 무료에 12,000으로 올라와있어요~
공구가 약간 어색해지는 시점입니다.
담번엔 좀 더 상쾌한 가격으로 공구하길바래요~
어쨋거나 오됴가이 통해서 좋은 책 알게되서 기쁩니다.
공구 수고하셨습니다. ^^

운영자님의 댓글의 댓글

넵 그래서 바로 공구글을 내렸답니다.ㅜ.ㅜ

전문적인 서적관련 회사가 아니다보니. 배송이랑 그러한 부분들때문에. 아무리 해도 금액 맞추기가 어렵더라구요

그래서 앞으로 음향관련 책 공구가 조금 어려워질것 같아요.

사실..가장 공구하고 싶고 꾸준히 오디오가이를 통해서 소개가 되었으면 하는 부분이 바로 "음악. 음향서적"인데.

이부분 너무너무 아쉬움이 많아서 고민입니다...ㅜ.ㅜ

우주여행님의 댓글

정말 깜짝 이벤트군요... 한발 늦었네요... ^^;
아메바 님의 '레코딩 입문' 에 한표 던집니다.
처음 발을 들여놓은 분들이 누구나 쉽게 '아 나같은 입문자를 위한 게시판이구나' 하고 알 수 있는 이름인거 같네요.
이름이 쉽고 누가 봐도 무슨 게시판인지 알 수 있지 않겠습니까?
너무 빙 돌려 이름지어놓으면 처음 온 분들은 어디에다 질문을 해야할지 몰라 헤매다가 아무데나 막 글을 올릴 수도 있겠죠.
딱 보면 알 수 있는 그런 쉬운 이름, 그게 바로 '레코딩 입문' 인거 같습니다.

Cradle Of Filth님의 댓글

저는 개인적으로 교회음향은 따로 두고 싶습니다. 왜냐면 종교문제로 위화감이 조성 될것 같은 이미지가...

굳이 합쳐져야 한다면 특정 종교에 관한 단어는 자제 해주셨으면 합니다.
저만해도 교회라는 단어는 좋지 못한 이미지를 받습니다. 문제는 이런 말들은 항상 공론화되기 힘들다는 것이죠.
비기독교인인 제가 생각하기에 한국에서 기독교인과의 공론화는 때로는 많은 용기를 필요로 합니다.
엔지니어님들 특히 이사이트를 이용하시는 분들중에 많은 분이 개신교 신자임에는 부인을 안하겠습니다만, 소수자들에 대한 배려도 필요해지지 않을까요? 괜히 클릭할때마다 기분 상하는 일 없게 혹은 이 커뮤니티에서 멀어지는 일 없게 말이죠..

그래서 PA포럼이나 SR포럼 내지는 PA/SR 포럼과 같은 이름이 더 적절하다고 생각합니다.
Live포럼도 괜찮을것 같구요

권승철님의 댓글

"새내기음향 or 기초음향 / PA&SR음향 / 교회음향"
저도 Cradle Of Filth 님 말씀처럼 종교 쪽이다보니 위화감 조성 문제도 있고..

"기초음향"으로 간다면 다른 포럼에 중복되는 포럼이 있기에,
결국.. 통합보다는 추가가 될 듯 한 분위기가...

Gibson님의 댓글

디지털 오디오 포럼과 레코딩 포럼을 통합하고, 더불어 교회와 공연음향도 통합했으면 좋겠어요. 교회음향과 공연음향 자체는 어차피 SR의 범주안의 것이고, 디지털 오디오와 레코딩은 레코딩 믹싱 마스터링 등 스튜디오 작업의 일환이잖아요?^^* 교회음향이라고 해서...장소와 소스의 차이는 있겠지만, 일반 공연음향이랑 크게 다를 건 없지 않나요? 명칭은...SR이나 그런 대표할 수 있는 명칭이 좋을 듯...종교적으로 편향시킬 필욘 없으니까요.
영자님 수고 많으시네요~^^* 힘내세요~
  • RSS
전체 738건 / 9페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 317 명
  • 오늘 방문자 3,009 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,730 명