오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

노트북 잘 아시는 분께 . . . . 질문있습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요,,,

날씨는 시원해서 (개인적으로는) 좋은데, 모두 돌풍 조심하세요.

음향에 관한 질문이 아니기 때문에 이 곳에서 여쭤봅니다.

다름이 아니고, 주로 문서 작업을 하는 노트북이 최근에 말썽입니다.
전에는 그러지 않았는데, 최근에 갑자기 팬이 고속으로 돌아서 소음이 상당합니다.

본래 웹사이트 4~5개, PDF1개 정도와 워드 프로그램을 함께 돌리는데요, 근 몇 개월 새에 팬 소음이 갑자기 늘었습니다.

청소차 A/S센터를 다녀왔지만, 먼지도 그다지 없고 팬의 노후화로 인한 소음도 그다지 없다는 진단을 받았습니다. 물론 날씨가 더워졌지만, 현재의 사용 환경에서 피부로 절감할 정도의 온도 상승은 없었기 때문에 신경이 쓰입니다. --> 진짜 더워지면 어쩔런지 . .

더불어 작년 여름 때보다도 확실히 시끄럽습니다.

모델은 삼성 SENS X20이라는 오래된 기종인데, 그래도 그 정도의 작업은 별로 소리없이 돌리던 놈이었거든요.

몇 개월 전과 달라진 점이라곤 사용 환경이 유선 인터넷에서 무선 인터넷으로 바뀐 정도고요, 프로그램은 자잘한 것(EAC라든가 미디어몽키, 립 스테이션 마이크로 DS 등)이 몇 개 더 추가된 정도입니다.

물론, 평소에는 잠자는 프로그램이 대부분인데, 심할 때는 부팅 완료후 아무 것도 하지 않고 있는데, 팬이 죽어라 말 달립니다.......

만져 보면 역시, 램 부분이 많이 뜨거운데요,,,,원래 잡아먹는 만큼 사용되고 있는 것인지, 불필요하게 점유되는 부분이 있는 것인지 모르겠습니다.

그래서 말입니다만,,,

1. 모조리 싹 밀어 버리고(포맷) 꼭 필요한 것만 다시 깐다.

2. 걍 노트북 쿨러(받침+쿨링팬 타입) 구입한다 . . .  입니다.

가급적이면 작동 소음(주로 팬 소음)을 가능한 선까지 줄이고 싶습니다.

질문은 '1번'이 효과가 있을지 하는 것입니다.  상시 돌아가는 프로그램은 백신 프로그램인 avast 정도 입니다. 참고로 한 번 밀고 나서 2년 정도 경과한 것으로 기업합니다. 밀고 나서 예전 상태로 돌아가면 좋을 텐데요, 이 쪽에 대해 잘 모르는지라 확신이 서지 않아서요.

아님 걍 노트북 쿨러를 쓰는 것이 속 편할까요?

그럼, 말씀 부탁드립니다.

관련자료

이수웅님의 댓글

일단은 1번방법이 좋을 것 같습니다. 윈도우란 놈이 아무리 잘 관리하면서 쓴다고 해도 정기적으로 6개월 정도엔

한번씩 밀어줘야겠더군요. ^^  2년이면 분명 내부적으로 불필요한 기타 파일들이 이리저리 뒤엉켜 있을

거라 생각됩니다. 일단 깨끗하게 포맷하고 딱 필요한 유틸만 설치해서 써보시고 그래도 안되겠다 싶으시면

2번 방법을 써보시면 될 것 같습니다. 저도 노트북 오래 사용했지만 한 여름에도 쿨러없이 잘 사용했습니다. ^^

소울프레이즈님의 댓글

특정한 곳에서 리소스를 많이 잡아먹으면 그런증상이 나타날 수 있더라구요.
제 지인중에 부팅되고 얼마 안되서 발열심하고 계속 다운되길래..하드웨어쪽 문제인줄 알았더니;;;
가상프린터쪽에 프린트가 어마어마하게 걸려있어서;;; 다운되더라는;;;;;;;

저도 우선 윈도우를 다시설치해 보시고 그 이후 쿨러라든가 하드웨어쪽으로 해결하셔야 할 것 같네요~

x-agapao™님의 댓글

노트북 팬 이라는게 만능이 아닙니다;;

일반 컴퓨터나 다른 기계의 팬처럼

내부에 먼지가 쌓이면 성능이 떨어지고,

올라가는 열때문에 팬의 회전 속도는 올라가죠.

가장 확실한 방법은 내부 청소일겁니다. ^^

Jin님의 댓글

윈도우 프로그램을 자주 깔고 지우고 하면 그 잔재물이 생각보다 많이 남죠^^ 그렇다고 6개월 마다 ㅋㅋ 전 5년 넘게 포맷도 안하고 사용 중인데.. CPU랑 하드웨어 몇 개 바꾸는 바람에 밀었었죠~

우리고 우리는 온도에 상승에 잘 못 느낄지 모르지만 기계는 그렇지 않다는 점도 생각해 보시구요^^

hans님의 댓글

전..3개월에  한번씩 포맷합니다....

포맷하면 잔재물이 남을리 없을텐데요?...^^;;

로우포맷하고 다시 깔면 거의 문제 없을듯싶습니다..

전 통으로 로우포맷하고 다시 깝니다...

물론 항상 로우포맷하는건 아니구요.

그리고 팬 청소만 잘해줘도 아마  소음이 훨씬 줄어들것같습니다.

팬청소가 아니라 방열판에 생각보다 많은 먼지가 끼어 있는경우가 많더라구요. 그래서 전 컴프레서도 25만원주고 구입했더랬습니다. 확실하게 뚜껑따서 청소하고나면 소음이 훨씬 줄어들더군요.
  • RSS
전체 13,804건 / 411페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 215 명
  • 오늘 방문자 4,069 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,749,004 명
  • 오늘 가입자 1 명