오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

맥프로 구입전 하드에 관한 질문하나 올립니다~

페이지 정보

본문

사양은 Mac Pro 2.26 8CX 를 사려합니다. 참 저번에 Firewire에 대한 질문은 젠더로 호환 가능하다는군요.
답변주신분들 다시한번 감사드려요~
오늘의 질문은 애플스토어에도 문의를 해보고, 오늘 용산을 다녀왔는데요. 내장하드를 1TB씩 두개의 베이를 더 추가할경우 애플스토어측은 개당 40만원이라고 (도합80만...흑)하구요. 용산의 한 딜러분은 개당 20만원에 맞출수 있다고 하는군요. 애플스토어측은 애플자체 주문으로 만든 하드라 비싸다고하구...용산의 딜러분은 굳이 애플전용하드를 비싼가격에 쓰지말고 "웨스턴 디지털"정도의 하드에 최상위 버전급으로 맞추면 된다고하시는데... 애플정품을 사용하면 안정성이야 좋겠지만 가격이 부담스럽고...일반하드를 사용할경우 가격은 저렴하지만 호환문제가 걱정되구 ...이런 상황입니다. 일반하드로 업그레이드 해보신분들의 조언이 필요합니다. 버퍼사이즈나 칩셋이 일치해야하는지...이런저런 정보나 조언 부탁드릴께요. 늦어도 이번주에는 구입을 해야할듯한데... 컴퓨터 사용만하지 너무 모르는게 많네요.
간절히 회원님들의 도움을 구해봅니다~

회원서명

SIGNATURE

전기영

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

nightvoyage님의 댓글

하드와 램은 애플에서 만드는것이 없습니다.
따라서 안정성이란것도 애플스토어에서 주문한것이 더 안정적일 이유도 없는거죠.
그냥 똑같은 하드를 애플에서 장착하고 출고하느냐 유저가 장착하느냐의 차이고
그 차이로 인한 가격차이가 상식선을 벗어나는 수준이니  다나와 사이트에서 주문하셔서
직접 장착하시는게 가장 저렴할거 같네요.
(하드의 A/S도 애플을 거쳐서 하드메이커로 가느냐 아니면 소비자가 직접 하드메이커로
찾아가서 받느냐의 차이입니다.)

장착은 전원을 뽑고 전원버튼을 눌러서 방전시킨다음 옆패널을 열고 중간쯤에
서랍같은거 4개 있는데 손넣어보면 2번째꺼부터 아무것도 안붙어있을꺼에요
그냥 잡아서 옆으로 뽑은다음에 눕히고 하드 라사위치랑 맞게 눌러서 조이고
그대로 다시 장착하면 끝입니다.
(기계치라도 열어보면 쉽게 알수 있고 장착하는데 5분을 넘기기 힘드실껍니다.- -;)

참고로 하드 다나와 사이트에서 웬디하드 1TB 7200rpm에 32메가 버퍼
신품가격이 125,000원이니 2개 달면  250,000원이네요.
용산의 업자도 개당 20만원이면 상당히 재미보고 파는상황인듯...

레이드로 묶어서 쓰실거 아니면 서로 다른 버퍼사이즈를 갖고 있던 서로 다른회사의 하드이던
별 상관없습니다.

우주여행님의 댓글의 댓글

전원선을 뽑고 전원버튼을 누르면 방전이 되나요?
모르고 있던 사실이네요. 조금만 더 설명을 부탁드려도 될까요?
이렇게 하면 정전기를 줄일 수 있는 건가요? 그리고 옛날기종, 예를 들면 G4 모델도 이렇게 되는지 궁금합니다. ^^

백승용님의 댓글

너무 자세히 달아주셔서.. 더이상 쓸말이 없네요 :)

맥북 유저입니다만 저도 그냥 하드 바꿔서 달았습니다..
유투브나 구글을 검색해보시면 사진까지 자세히 나와있는 하드 교환 법들이 많이있습니다.

김형태님의 댓글

제가 하드랑 메모리랑 추가하면서...
적어놓은 글이 있으니 참조 하세요...

http://www.digi003.com/20090323mon/read.cgi?board=studio_tip&y_number=107&nnew=2

nightvoyage님의 댓글

모든 컴퓨터들이 전원 플러그를 뽑고 전원버튼을 누르면 내부에 남아있던
잉여전력이 소진됩니다.
이건 아마 모든 전자제품들이 다 적용될듯 한데요.

driemon님의 댓글

그냥 사양이 같은 유명 메이커꺼 쓰시면 됩니다. 걱정안하셔도 될 듯..용산업자 얘기도 좀 구린듯..

spela73님의 댓글

와~ 많은 답글에 놀라고, 감사합니다~
회원님들 덕분에 적지않은 금액을 세이브하게 되었군요. ㅎㅎㅎ

nightvoyage님 매번 도와주셔서 감사해요.
쪽지에 제가 이름을 틀리게 보냈네요.... 죄송합니다.
  • RSS
전체 20건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 296 명
  • 오늘 방문자 2,330 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,694,489 명
  • 오늘 가입자 0 명