오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

외국에서 장비를 들여오다 황당한 일을 당했어요~

페이지 정보

본문

제 스튜디오에서 사용할 장비를 추가하기 위해, 미국에 있는 지인을 통해 물건을 구입하게 되었습니다.
국내에서 구입을 할수 없는 품목도 있고해서 관세랑 부가세를 물더라도 환급을 받을 목적으로 주문을 했지요.(참고로 저는 개인 사업자입니다) 배송은 미국내의 한진택배에서 맡구요.
며칠전 국내 통관때문에  한진에서 전화를 받았는데요. 무슨 전자제품에 관한 법이 올해 2월부터 바뀌어서
50w 이상인 전자제품에 대하여, 개인이 아닌 사업자들은 통관시 "전기안전협회" 라는곳에서 테스트및 승인을 받아야 한다는군요. 전화를 해보니 테스트비만 250만원이구, 기간은 약45일 정도 소요된다고 합니다.
게다가 직원분 말씀이 테스트도중 기계가 고장날 확률도 높다고 은근히 겁을 주시더군요. (아주 성의 없는 답변만 하시더군요)
제가 구입한 물건은 약 $13000 정도 되구요. 모두 전자제품은 아니고 랙 스탠드등도 포함되어 있습니다.
바뀌었다는 새로운 법의 취지를 모르겠습니다. 세금환급을 안해주겠다는 의도인지, 수입을 하지말고 순수 국내산만을 사용하라는건지 도무지 갈피를 못잡겠네요. 국내 수입처가 없는 제품들은 또 어떻게 구매를 해야할지... 소규모 수입업체들은 어떻게 수입을 하라는건지도 모르겠구요.
이런경우 어떻게 하는게 좋을지요?  예전엔 개인으로 가끔씩 필요한 장비를 구매하곤 했었거든요.
그땐 문제가 없었는데.... 다른 회원님들은 어떻게 대처하셨는지 궁금합니다.
도와주세요~

회원서명

SIGNATURE

전기영

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

권승철님의 댓글

네. 그 전파인증 때문에 기타 이펙터 쪽에도 정식 수입이 안 되는 제품들 전부 씨가 말라 버렸죠.
기타 쪽 들여 오는 분들 보니까 개개인간으로 연결해서 편법으로 들여오는것 같습니다. 자세한건.. ^^;;;

aero2님의 댓글

음향이랑 상관 없는 사람이지만 관련 지식이 있어 답변 답니다.

안전인증은 안전을 위한 규제라서 탓할 건 아니지만
오디오 사용자들 입장에서 불편한 건 사실입니다.
중요한 점은 지금 들여오시는 물건들 안전인증을 받으면 안됩니다.

1. 전자제품은 미국으로 되돌려 보낸다음 개인으로 다시 들여와야 합니다.
랙, 스탠드는 안전인증 대상 품목이 아니기 때문에 그냥 통관 시키면 됩니다.
확인 차원에서 세관에서 물건을 뜯어 볼 수 있습니다.

2. 아는 관세사가 있으면 상담을 받으세요.
전자제품이라고 다 안전인증 대상품목이 아니고 예외규정이 있습니다.
들여오는 제품이 예외규정으로 뺄 수 있는 거면
ms_code를 바꿔 신고해서 그냥 통관도 가능합니다.
다만 관련 지식이 없는 상태에서는 이 방법 쓰기가 힘듭니다.
관세사들도 안전인증은 잘 모릅니다. 힘들다고 봐야 합니다.

그냥 1번 방법을 쓰시고 다음부터 전자제품은 개인으로 들여오세요.

심윤송님의 댓글

국내로 수입하는 모든 전자장비는 전자파적합등록(KCC)를 받게 되어 있습니다만..

개인적으로 사용하는 건 예외로 허가를 해줍니다.

그러니 해외여행할때 외국에서 산 제품들을 KCC인증없이 가지고 들어올 수 있는거죠.

법인으로 정상 진행을 하시다 보니 개인 사용이 아니게 되어서 이렇게 된것 같습니다.

윗분 말씀대로 하시면 될것 같습니다.

spela73님의 댓글

그렇군요....
그럼 현재 개인으로 들여올수밖엔 없는 상황이네요.
법이 그렇다니 어쩔수 없겠지만, 요즘같은 글로벌 시대에
참 이해하기 어렵네요.....
귀한 시간내서 답변주신분들께 감사드립니다.

심윤송님의 댓글의 댓글

다른 나라들도 마찬가지입니다.

미국은 더 심합니다.

일반적으로 미국에 수출할려면 FCC가 필수이고 UL은 선택인데 필수에 가까운 선택입니다.

FCC는 대략 150정도 들거고, UL은 품목마다 다르지만 천만원은 가볍게 넘겨줍니다. 품목당.

유럽은 더 심하죠.

디자이너님의 댓글

안전인증 받은 물건은 거의 반 작살나서 옵니다... 팔아먹기는 커녕 쓰다가 고장나는 경우가 많죠...
주로 전원부 테스트에서 데미지가 큽니다...
600V 집어 처넣고 불나는지 터지는지 테스트하고 있으니...쩝~~

직접 사용하실거라면 몰래 살짝 들여 오시는 것이...

물론 절대 다른 사람에게 판매해서는 안됩니다...
팔아먹다 걸리면 골치 아픕니다...
세관에 적발되서 고발당하면...
검찰이랑 법원이랑 끌려다니고 벌금 때려 맞고...

그 수많은 수입물품 중에 내꺼 한두개가 걸리겠냐 라고 생각하시겠지만...

걸리는 경우가 있더군요...

spela73님의 댓글

다시 들어와보니 댓글이 또 달려있네요.
감사합니다~

개인으로 들여오기로 결정했습니다.
무사히 통관되기를 기원해주세요~
  • RSS
전체 20건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 388 명
  • 오늘 방문자 5,010 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,697,169 명