오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

저두 전기쪽 질문하나~

페이지 정보

본문

화곡동의 최기사입니다.

저두 아래 글처럼 전기에대해서 너무 고민이 많은데요, 우리 녹음실 증상을 말씀드리면,

다른것들은 전혀 노이즈나 전기가 온다거나 하는경우가 없이 정말 깨끗합니다.

모니터 레벨 풀 볼륨으로 올려봐도 화이트 노이즈도 거의 없을정도로 깨끗합니다.

다만 일렉기타만 연결하게되면 노이즈가 장난이 아닙니다.

기타를 멀티이펙터(피오디나,톤랩종류)에 꼽고 드라이브를 올리게되면 엄청난 험이 올라오는데요.

이 험이 방향도 탑니다.

90도각도로 정확히요.....

그래서 녹음실내 모든 전기를 차단하고 기타쪽만 연결해보았는데도 마찬가지구요.

접지공사도 잘되어있고, 기타라인도 문제없고, 세션분들이  장비를 가져와도 마찬가지 입니다.

잡음을 들어본 많은 사람들이 이건 전기자체의 문제이거나 건물자체에 부유전기가 많아서 들어오는거다라고 말하지만. 전 이해를 못하는 상황입니다.

다른 모든 악기나 마이크들은 정말 깨끗한데 말이지요.

전기 잘아시는 고수님 어디 안계신가요?

관련자료

백상현님의 댓글

혹시 DI box를 사용하지는 않았는지요?
사용하지는 않았다면,
이 사이트에서 다이렉트박스를 검색해 보시길...

펑크정신님의 댓글

무슨말씀이신지요.

일렉기타 멀티이펙터 아웃은 라인레벨으로써 콘솔의 마이크 프리에 꼽지 않는이상 디아이가 굳이 필요없는 상황인데요.

di 가 없어서 생기는 그런 험 노이즈가 아닌것 같습니다.

이정준님의 댓글

부스에서 기타를 연주해서 녹음을 바로 할 수 있는 세팅을 갖춘 상태에서 기타와 기타에 직결된 쨱을 장비에서 뽑아보세요... 제 짐작에 아마 노이즈가 없을 듯 생각이 됩니다...

그렇다면 노이즈는 기타 픽업으로 유도된다고 생각해볼 수 있겠죠...즉, 부스내의 컴퓨터, 조명이나 지붕 벽면 등등으로 흐르는 여러가지 전력선에서 기타 픽업으로 노이즈가 들어간다고 보는게 맞는 듯 생각이 됩니다. 경우에 따라서는 엘리베이터나 지하 배수시설(전동기) 따위의 알 수 없는 영향도 크다고 할 수 있습니다. 기타를 돌릴때마다  험이 뜨는 이유는 대부분이 위의 원인들과 아주 밀접한 관련이 있다고 할 수 있습니다. 건물에 차폐벽체를 다시 세워야할 만큼 해결이 어려운 상황일 수도 있습니다. 접지나 아주 기본적인 부분도 다시한번 점검해보셔야 할 것 같구요...
지붕이 낮거나 하다든지 한 경우에는 거의 해결이 어려울 수도 있습니다.

일전에 뵈었던 영혼의 베이스 L모 큰형님께서도 근래들어서 이런 문제들 때문에 아예 엑티브 써킷에 픽업을 단 베이스를 일부러 꼭 한대씩 가지고 다닌다고 하소연 하시더군요......

디자이너님의 댓글

혹시 그라운드 루프??? 일 가능성도 있을 듯...
DI써서 그라운드 리프트를 해보면 진단할 수 있겠지요...
멀티이펙터 아웃을 소스로 쓰기 때문에 굳이 DI를 쓸필요가 없다고 생각하시는 모양인데...
DI의 주요 기능 중 하나가 그라운드 리프트죠...

만약 그라운드 루프라고 명확히 진단이 나오면...
그 담엔 간단하죠...
계속 DI를 쓰던가...
아님 그라운드 끊은 기타전용 케이블을 하나 만들던가...

James Rhee님의 댓글

저도 디자이너님께서 말씀하신 원인이 아닐까 생각합니다.
기타에 사용하시는 케이블의 기타쪽 단자를 열어서
신호선의 쉴드선을 끊어서 사용하시면 될듯 합니다.

오디오 내부 배선시에도 신호선의 쉴드선은 메인보드 쪽만 연결하고
반대쪽은 플로팅시켜서 주변에서 유도되는 잡음을 바이패스 시켜줍니다.
테스트 해보심이 좋을듯 합니다.

JesusReigns님의 댓글

그라운드 루프는.. 기타가 전원을 사용하지 않는 이상.. 기타를 통해 그라운드 루프가 생길 수는 없지 않을까요?

칼잡이님의 댓글

중간에 꾹꾸기 RAT가 있다면 한번 연결해보세요. 간혹 잡히는 수가 있습니다. 아니면 조명이 문제가 되는 경우도 가끔 있습니다.

펑크정신님의 댓글

말씀해주신 모든방법을 써도 안되는군요..아..정말 참담합니다.

정말 방법이 없는건가요..이건 전기 노이즈도 아니고 히스도 아니고...

그냥 드라이브 올릴때 나는 픽업 험인데.. 분명 다른곳에는 없는데..음..
  • RSS
전체 12건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 357 명
  • 오늘 방문자 2,632 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,353 명
  • 오늘 가입자 1 명