오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

크레쎈도? 크레셴도?

페이지 정보

본문

그냥~~ 갑자기 궁금해서 그러는데요.
크레센도가.. 이탈리아 말인가요..?
그럼 이탈리아 말로는 크레쎈도란 발음이 맞는지 크레셴도란 발음이 맞는지..
궁금해졌어요 ㅎㅎ

첨에 미국에 와서 크레셴도란 단어를 듣고 상당히 거북했던~ 기억이 나면서.. ㅎㅎ
한국에선 그냥 크레센도 이렇게 배웠는데 말이죠..

관련자료

eliud님의 댓글

이탈리아어가 맞고⑴,
[sc발음은 e, i 앞에서는 영어 'ship'의 'sh' 발음. scena [쉐나] 장면, 배경]이라서
크레셴도가 맞다고 합니다.

서양고전음악의 용어들은 거의 다 이탈리아어인데...
아마 교황이 거기에 사셔서 문화적으로는 이탈리아의 힘이 강했던 것으로 추측해봅니다...
중세에는 음악이건 미술이건 종교의 영향 아래에 있었잖아요.

http://www.korean.go.kr/08_new/dic/rule_foreign_view.jsp?idx=19215

JesusReigns님의 댓글의 댓글

옹~ 그렇군요.
국립 국어원의 링크도 참 유용하네요. 그런게 있었는지 몰랐습니다 ^ ^
감사~

장호준님의 댓글

미국영어로는 쿠뤼쉔도 라고 발음되는데, 물론 지방마다 발음이 다릅니다.

예전 중부 어딘가에 주유소에 갔는데, 누가 와서 ‘이스’ 있냐고 직원에게 물어보더라고요, 뭔가 그랬는데, 알고 보니. Ice.

애프리님의 댓글

외국어를 한글로 표기하기도 힘들뿐더러 지방마다 참으로 발음이 다양합니다.

스케쥴(Schedule)을 쉐쥴이라고 발음하는것도 호주에 와서 첨 들었는데 사전찾아보니 표준 발음이더군요.  ^^
  • RSS
전체 20건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 400 명
  • 오늘 방문자 1,944 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,686 명
  • 오늘 가입자 0 명