오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

전 진지합니다!! 하핫..

페이지 정보

본문

안녕하세요.
서울 한 구석에서 음악으로 먹고 살아보고자 발버둥치며 공부하는
한 녀석입니다. ^^;

다름이 아니라. 간단히 말씀드리자면.

지금까진 쭉 스스로 카피하고 노력해왔었는데
휴우휴우. 사운드에 대한 귀가 도통 뚫리지 않는 것 같아 걱정입니다.ㅠ
한계가 왔나봐요. ㅎ

혼자 별 이상한 짓 많이 해봤습니다.
무슨 음.. 악기별 주파수그런 거 찾아서 정말 되나 해보고,
MR틀어놓고 비교하면서 소스 만져보기도 하고..

아..뭐.. 피를 토하는 고통을 통해 많은 것을 얻으신 멋진 분들의 노력에 비해선
많다라고 하기엔..자신은 없지만서도요 ^^;

전 다 VSTI로만 작업을 합니다.

근데 항상 의욕에 차서 작업을 시작하다 꼭 사운드부분에 걸려 힘이 추욱~ 처지게 되죠 ㅠㅠ
항상 느끼는 건 제가 사운드만지면 뭔가 뭉치고, 날카롭게 귀 피곤하고
뭔가 사운드 비어있게 들리고...이런저런 ^^;;

정말이지, 분명한 기준을 배우고 싶은 맘이 간절합니다.
컴프를 하나 써볼라고 해도, 이게 맞은지 틀린지 갈팡질팡하고,
이큐를 하나 써볼라고 해도 겁이 덜컥 나고 (괜히 만졌다가 소스만 망치는 건 아닌가..)

가끔씩은
'그래. 무슨 댓가든, 금전적인 댓가든지를 치르더라도 정말이지, 좋은 스승님 한 분 만났으면 좋겠다..'
라는 푸념을 하지요 ㅎㅎ

말이 길어졌네요. 아 보시는 분들 읽기 귀찮으실텐데..;

어쨌든 전 열심히 배울 자신있습니다!
제 귀지를 좀 시원하게 뚫어주실 분이 언젠간 나타나 주셨으면 참 좋겠습니다 ㅠ

그 때까지 혼자 어떻게든 노력해보고 있겠습니다!

정말 저도 들을만한 '데모'를 만들어서 시원~~하게 덩실덩실 춤출 수 있었으면 좋겠습니다.

그런 점에서 참 여기 계시는 분들 너무너무 부럽고 우러러 보고 있습니당 ㅠ

PS. 참. 전 대중음악 쪽 작업하고 있습니다. 음 발라드나 트렌디한 음악쪽..

관련자료

사는게다그렇지뭐님의 댓글

많이 공감가는 글이네요~

제 개인적인 느낌은 VSTI로만 작업하다보면, 뭐랄까 소스가 댐핑이 약하게 느껴진다고 할까요?
물론 모니터의 차이도 있겠지만, 좀 먹먹한 느낌이 들더라고요.
하지만 하드레코딩과 적절히 VSTI작업을 하다보면 또 괜찮은 것 같기도 하고..

중요한건 믹싱이겠네요. 정말 하면할수록 더 어려워지는것 같습니다. ^^;
여기는 실력이 출중하신 분들이 많으셔서 많은 도움을 주실 수 있을거라 생각합니다.

두서없이, 지나가는 길에 한 글자 끄적이고 갑니다. ^^

네임님의 댓글

나름 경험 쬐에끔,, 있는 사람으로 말씀드린다면,, 보컬이 개입되지 않은, 그리고 엄청난 공력의 어쿠스틱 악기 플레이

를 요구하지 않는 범위내에서 '요즘' vsti가 할수 없는 영역은 없습니다.스트링과 기타가 어려운 부분이 많았지만

그역시 샘플플레이의 한계만 명확히 알고 있다면 일반인이 들었을때 느낄수 없을만큼의 차이까지 근접 가능합니다.

야마하 모티프보다 좋은것이 가상악기 스펙트라 소닉의 옴니스피어 라고 보며, 아카이 mpc와 모투 bpm을

mpd로 돌리는것에 비교해서 퀄리티

차이가 있나요? 전혀 없습니다.자신의 음악에 부합하는 vsti를 찾는것이 선결과제인데 많은 분들이

마치 외장 신디사이저의 소리를 외장 이큐나 컴프로,di로 통과시키면 월등한 소리가 나는것처럼

말씀하시는 경우가 많은데 저는 솔직히 이해가 안됩니다.제가 알고있는한 잘나가는 프로듀서,작곡가들은

모두 시퀀싱할때부터 이미 소리가 데모 이상입니다.믹싱은 또다른 이야기 이지요.믹싱은 마술이 아닙니다.

'들을만한 데모'의 요건은 무엇보다 적절한 악기의 배치와 플레이하는 기술,, 일것입니다.

요즘에 루핑돌려서 웨이브 샘플로 기가막히게 끼워맞추는 분들도 많으므로 무엇이 정확하다,,라는것도

모호해지지만,, 아무튼 보컬을 제외한 부분에서는 외장은 가장~ 나중에 작용되는 요소라는 것입니다.^^

수고하셔요~

사고차트1순위님의 댓글의 댓글

저도 justin이 love sex magic 가이드 해논거 듣고서

이미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이사람은.. 참... 휴..

이랬던 기억이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • RSS
전체 13,804건 / 35페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 201 명
  • 오늘 방문자 3,682 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,744,280 명