오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

해외에서 산 장비들고 한국올 때..

페이지 정보

본문

제가 기나긴 일본생활을 청산하고 한국으로 가려고 합니다.

그런데 문제가 일본에 살면서 구입한 장비들인데 이거 전부 세관에 신청해야 되는건가요?;

제가 워낙 뭘 버리는 성격이 아니라서 제품의 박스까지 고스란히 모셔놨다가 그대로 싸가지고 갈라고 하는데..

그리고 모니터스피커와 랙케이스 등 큰놈이 한두개가 아니라 전부는 못 들고 가기에 우체국택배 등으로 짐을 따로 보내려고 하는데 세관에 따로 신고를 해야하는건지..(한국갈 때 보니까 따로 보내는 짐이 있나 체크를 해야하더라구요..)

아.. 진짜 장비들이 하나하나 늘어서 기분 좋기는한데 막상 한국돌아가려니 돈 추가로 날리는거 아닌지 걱정 많이 되네요..

기왕이면 저와 같은 경험을 해보신 분들의 답변이 듣고싶네요..

관련자료

multimoog님의 댓글

이사짐으로 해서 배로 부치세요. 그러면 나중에 세관에서 신고하시고 찾으실 수 있습니다.

이사짐이어도 고가 음향기기류는 잘 설명을 해야 관세를 내지 않습니다.

SMaker님의 댓글

헉.. 쓰던것도 결국은 관세를 내야하는건가요..ㅜ_ㅡ?;

가끔 한국에 들어갈 때 장비가지고 간적이 있었는데 그때는 아무일도 없었는데..

모니터스피커같은건 박스도 크고해서 그냥넘어가긴 힘들텐데..

걱정만 더 쌓이네요..ㅜ_ㅡ

SMaker님의 댓글

흐음..;; 다들 경험하신게 아니라 그냥 이럴거다라는 추측밖에 없어서 더 답답하네요..ㅜ_ㅡ

진짜 soundmaker님 말씀처럼 생계형으로 구입한거라고 어필해서 된 사례가 있는분이 얘기를 해주시면 안심이 될텐데..

multimoog님이 말씀하신 잘 설명을 해야 관세를 내지 않는다는 것도 굉장히 애매한 대답이고..ㅜ_ㅡ

multimoog님이 경험하신건지.. 잘 설명한다는게 뭔지 궁금하네요..ㅜ_ㅡ(soundmaker님이 말씀하신 생계형 구입 어필인건지..;;)

multimoog님의 댓글의 댓글

새것을 귀국 직전에 구입해서 포장 그대로 재판매 할 목적이 아니면 문제 없을 겁니다. 

본인이 사용하고 있었고 계속 사용할 것이라고 설명해주면 된다는 뜻으로 생각하세요.

그리고 쓰던것은 이사짐인 경우 관세 내지 않습니다.

thenote님의 댓글

국제 이사로 외국에서 들여 오시면 관세 내지 않습니다. 다만 일본에서 거주하셨던 기간이 어느정도 되시는지에
따라서 달라 질수 있습니다. 전 미국서 거의 2년 가까이 지내다 얼마전 한국으로 들어왔는데 미국서 쓰던 제 장비들
모두 국제 이사로 들여 왔는데 관세 한푼도 내지 않았습니다. ^^ 통관은 인천 세관에서 했고 지난 주에 받아왔습니다.

Auzz님의 댓글의 댓글

거주지역에서 6개월 이상 거주했다는것만 증명하면 됩니다..^^ 저도 미국에서 들어올때...그렇게왔거든요,,

soundmaker님의 댓글

흠... 제가 아는 형님이 4년간 버클리에서 공부하면서 작업용으로 장비를 구입하고 그랬는데 관세를 내지 않았다고 하네요~  생계형이라는 것이 장비들이 보따리 장사(?)가 아닌 사용하다고 귀국하면서 들여온 것이라 증명하는 거죠~

사실 기타치시는 분은 들어 올때 마틴등 고가의 악기를 들여 옵니다...  제가 아는 분 한도내에서는 한분도 걸린 적이 없던데~ ^^  차라리 세관에 직접 문의하시는 것이 좋지 않을까요?

SMaker님의 댓글

많은 답변 주셔서 너무 감사드립니다~

관세를 내지 않았다는 경험담이 많은것 같아서 조금은 안심이 되네요~

거주기간은 3년정도이니 문제 없겠고, 사실 어제 너무너무 걱정되서 여기도 올리고 세관에 메일로 문의도 해봤구요;(답변은 아직이지만..)

뭐 제가 생계형으로 산것도 맞고, 죄지은것도 아니니 당당하게 잘 설명하면 문제없으리라 믿겠습니다~ㅋ

아무튼 진심으로 걱정해주시고, 많은 답변 달아주셔서 너무 감사드립니다~^-^
  • RSS
전체 12건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 421 명
  • 오늘 방문자 2,221 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,963 명
  • 오늘 가입자 0 명