오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

미디룸 공사 조언부탁드립니다.

페이지 정보

본문

현재 작업실의 창고를 미디룸으로 개조해보려합니다.

지금은 박스및 각종 짐들로 가득 차있어서 사진을 올리지를 못해 그림을 첨부했습니다.

일단 약 2평반 정도의 작은 크기구요.
저 창문은 실제로 밖이 내다 보이는 그런 창문은 아닙니다.
열어보면 옆건물의 벽이구요. 나무틀의 유리입니다. 건물주가 소방시설로 뚫은거라
완전히 창을 막거나 고정해버리면 안된다고 합니다.

미디룸에서 특별히 레코딩을 할 일은 없지만
모니터링및 룸어쿠스틱에 신경을 쓰고싶기에 조언을 부탁드립니다.

1. 벽면의 경우 어떤 재질로 구성되는것이 좋을지..
(이런 작은 공간에서 페브릭이나 아트보드는 너무 데드할까요)

2. 벽면과의 거리를 얼마나 뛰워야 창문의 유리떨림(?)에 의한 방해가 덜 할지..
(현재 약 50~60정도 띄워둘 생각인데 괜찮을까요)

3. 이정도 크기의 미디룸에선 몇인치 이상의 스피커는 무리일까요? 
(현재 8인치스피커가 서브라서 잘 안쓰는게 하나있는데 작게 모니터링한다해도 8인치는 너무 클까요?)

미디룸의 벽과 바닥 정도야..하며 공사를 간단히 직접 해보려는데

벽면의 재질선택부터 막히네요. 도움좀 부탁드립니다.

관련자료

최범석님의 댓글

질문글을 올려둔후에도 계속해서 찾아보고 있는데,

벽면마감재로 일단 아트보드는 탈락이군요.

아무리 녹음할일이 없는 미디룸이라지만 저정도 공간에서 아트보드는 굉장히 데드해진다는 것 같습니다.

저크기에서 올바른 잔향은 기대하지 않지만 너무 데드한건 답답해서 싫을것 같네요.ㅠ

(+ 지하전체를 단독사용중이라서 미디룸에 방음처리는 필요없을것 같은데 그러면 굳이 마감재는 의미없을까요?)
  • RSS
전체 7건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 222 명
  • 오늘 방문자 1,620 명
  • 어제 방문자 5,677 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,669,282 명
  • 오늘 가입자 0 명