오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

Pat Metheny 세션중에 남기는 짧은 글 #2

페이지 정보

본문

지난번에 잠깐 짧게 글을 남겼었는데 오늘도 살짝 짬을 내어 봅니다.

이제 3주차로 접어 들었습니다. 아직까지는 잘 진행되고 있고 총 5주동안 진행되는 프로젝트인데 아마 팻의 성격상

1~2주는 족히 더 잡아 먹지 않을까 합니다. 워커홀릭, 완벽주의자 팻 메시니때문에 수면시간이 충분치 않지만

다행히 일요일은 쉬기 때문에 견딜만 합니다.

지난번에도 말씀드렸듯이 새로운 방식의 녹음이고 그래서 비밀이고 한데....

손님들이 견학을 많이 와서 사실 이젠 더 이상 비밀 이라고 하기에는 좀 ㅤㅁㅝㅆ한 상황입니다.

지난주에는 U2의 프로듀서인 스티브 릴리화이트(Steve Lilywhite) 와 스털링 사운드의 마스터링 엔지니어

그렉 칼비 (Greg Calbi)가 왔다 갔고, 내일은 사이먼 앤 가펑클의 폴 사이먼이 방문할 예정입니다.

뭐 이제는 뉴욕바닥의 업계 종사자들은 대부분 다 알거라고 생각되지만...

그래도 아직 제입으로 까발리는건 좀 거시기하네요. 

조금만 힌트를 드리자면....

지금 프로젝트가 성공적으로 종료되고, 이 방법이 실용화가 되어 많은 사람들이 이용을 하게 된다면...

MP3가 몰고온 파장, 혹은 DAW가 몰고온 파장과 비슷할 정도의 영향을 끼치게 될것 같습니다.

개인적인 바램으로는....이러한 형식의 녹음은 이번으로 끝이었으면 좋겠습니다.

그럼 또 나중에 짬날때 뵙겠습니다.

관련자료

유리앙님의 댓글

그러게요, 항상 주시하는중입니다. 저도 펫을 존경하고 닮고싶은 한 기타치는 학생으로써, 보스턴 사는데 뉴욕까지 놀러라도 가보고 싶은 상황이군요!! 다음 글도 기다리겠습니다!!

운영자님의 댓글

와우.. 정말 기대됩니다.

어떠한 내용일까.

효민님 덕분에 정말 이러한 소식이 한국으로 전달이 될 수 있는것이 너무너무 행복하네요

알고있던그대님의 댓글

두근거립니다.

MP3, DAW가 몰고온 파장만큼의 새로운 시도라면 어떤것일까요?

게다가 그 뮤지션이 좋아하는 팻이라니..

Air님의 댓글

팻 메쓰니의 광팬이자 또 기타쟁이로서

팻아저씨의 톤에대한 집착(?)은 익히 알고 있어요 ㅋㅋ

메쓰니 형님 특유의 몽롱한 코러스 싸운드를 흉내내보려고 이것저것

시도해보던중 Boss Ce-2라는 아날로그 코러스 (지금은 단종됨)를 썼더니 거의 흡사한 톤이

나오더군요..그래서 분명 아날로그 코러스를 쓸것이다! 라고 생각하며

Boss Ce-1(역시 단종. 플럭인으로 시판중) 을 쓰지 않을까 했는데..

알고보니 렉시콘 멀티 이펙트 두대로 각각 아주 미세한 피치 시프트 업, 다른한대는 피치 다운 그리고 또
각각 다른 아주짧은 딜레이를 줘서, 타이밍과 피치가 미묘하게 다른 3개 시그널을 섞어서 쓰더군요..

할말을 잃었습니다..

이번에도 뭔가 엄청난 노가다스런(?) 장인정신을 보여줄걸로 기대되는군요..

아무도 섣불리 따라하긴 힘들 방법일거라는 추측을 해봅니다.. (귀차니즘 + 예산 + 시간 의 압박으로...)

이정준님의 댓글의 댓글

lexicon prime time delay죠...  일전에 효민님 사진보고 눈에 떡 들어와서 덜컥 한대 샀는데... (꽤 좋습니다...ㅎㅎㅎ) 

이번 자라섬에서 캐실망하고 온 이후에 약간 위로가 되는 훈훈한 소식인 것 같습니다... (비욘세로도 위로가 않될정도니까...ㅎㅎㅎ)

장호준님의 댓글

옛날에 우리끼리 '박만식'씨라 불렀는데,, ㅋㅋ

늘 머리 복잡할때 Imaginary Day 자주 듣습니다. 요즘 더 그렇지만,,

열심히 기대하고 있겠습니다.

오지성님의 댓글

과연 MP3혹은 DAW와 같은 파장을 일으킬 만한 것이 무엇일까요??? ^^;;

근데 효민님의 표현을 봐서는
이걸 따라하려면 무지막지한 노가다가 필요한듯..^^:;;

그래도 궁금합니다..^^ㅋ

dubwise님의 댓글

인터렉티브  오케스트라와 관련된 그 프로젝트가 진행되고있군요 일전에 팻이 밝힌바있어서 기억합니다
이번에 에릭의 발명품이 쓰여진건지 궁금하네요
  • RSS
전체 20건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 442 명
  • 오늘 방문자 2,122 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,864 명