오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

Pat Metheny - The Orchestrion Project - Part 1

페이지 정보

본문

15살때의 어느날......
기타리스트라고 한다면 응당 스티브 바이, 조 새트리아니, 잉베이 맘스틴 같은..속주,기교파 연주를 해야만 한다고 생각하던 시절.
라디오에서 문득 이름도 생소한 팻 메씨니라는 기타리스트의 "Are you going with me?"라는 곡을 들었습니다.
뭐랄까요..이게 뭘까? 이런 세상도 있구나..하면서 한동안 얼이 빠져 있었던 기억이 아직도 생생합니다.
다음날로 바로 "Off Ramp"음반을 구입하고 단숨에 그의 음악에 매료되어 순식간에 어린 소년의 우상이 되어버렸습니다.

그리고 시간은 흘러흘러 15살의 그 소년은 35세가 되었고 어린시절의 영웅이었던 팻 메씨니의 새로운 프로젝트에 그와 함께 밤을 지새고 있습니다.

흠....뭐 좀 감상적으로 써 볼려고 했는데..쩝 잘 안되네요.
일단 팻이랑 일한지가 꽤 되어서...앨범만으로도 벌써 5장째이니깐...이제는 뭐랄까 "우와! 내가 어릴때 동경하던 사람!!" 이런 느낌은 거의 들지가 않습니다. (처음 같이 일했던 Metheny/Mehldau앨범때는 장난 아니게 두근 거리고 떨렸습니다.)

이번에 작업한 팻의 새 앨범은...
The Orchestrion이라고 명명된 프로젝트입니다.
조금씩 정보를 흘려드렸었는데 전모를 밝히자면...
이번 앨범에서 뮤지션은 팻 밖에는 없습니다. 그럼 팻의 기타 솔로 앨범이냐? 그렇지도 않습니다. 드럼, 베이스, 피아노, 타악기 등등 악기가 수도 없이 많이 들어갔습니다.
그럼 팻이 혼자 다 연주를 했느냐? 아니오 ,팻이 실제로 연주한 악기는 기타밖에 없습니다.
그럼 도대체 다른 악기는 누가 연주를 했을까요?

바로 "로봇" 이 연주를 하였습니다....

아...이 무슨 공상과학 같은 이야기 인가....하실 분도 계실텐데요.
뭐 인간형 로봇이 몇명있어서 드럼스틱잡고 드럼을 연주하고 베이스 둘러메고 줄을 튕기고...그런 건 아니고요.

예를 들면 드럼같은 경우에는 드럼 킷과 심벌에 스틱이 각각 달려 있어서 보내주는 미디 신호에 따라 스틱이 작동하여 드럼 킷을 때리는 방식이고요 베이스 같은 경우에는 프렛부분과 줄을 튕기는 부분에 "로봇 손"이 장착되어서 역시 전송하는 미디 신호에 따라 줄을 짚고 튕깁니다. 마림바나 비브라 폰같은 경우에는 mallet이 주루룩 달려 있어서 미디 신호에 맞춰서 연주를 하고...뭐랄까요 피아노 디스클라비어의 발전된 형태라고 생각하시면 될 겁니다.

사진으로 보시면 더욱 쉽게 이해가 가실텐데 아쉽게도 아직은 사진을 보여드릴수는 없습니다.
다음주 쯤에 팻이 새로운 로봇 악단들과 함께 뮤직 비디오를 찍을 예정인데요. 이 비디오가 공식적으로 공개되기 전까지는 저도 몸을 좀 사리는게 좋을 것 같습니다. 비디오를 찍어서 유투브에 일단 공개를 한다고 하니 조금만 기다리시면 유투브에서 로봇악단의 전모를 보실 수 있을것 같습니다. 그ㅤㄸㅒㅤ가 되면 저도 자세한 사진과 동영상을 올려보도록 하겠습니다.

모든 파트를 팻이 미디 기타를 이용하여 디지털 퍼포머에 시퀀싱을 한 후에 미디 신호를 각각의 로봇에 쏴 줘서 로봇의 연주를 녹음한 것입니다. 이런 식의 프로젝트를 시작하게 된 의도는...

사실 팻은 뭐랄까요..정말 지나칠 정도의 완벽주의자인데요. 정말로 미세한 음정차나 타이밍 차이를 견디기 힘들어 합니다.
다른 연주자들과 같이 연주를 하면 아무리 훌륭한 연주자라도 자기 입맛에 100%맞게 하는것은 불가능 하기때문에 그리고 또 엄청나게 많은 리허설 시간도 필요하고..등등의 여러가지 이유로 뭔가 전체 프로젝트를 자기 입맛대로 해보고 싶다...는 마음에서 시작된 프로젝트인 것 같습니다.

장점은 위에서 말씀드린 바와 같이 100%작곡가의 의도대로 플레이가 가능하며 인간 뮤지션에서는 불가능한 비정상적인 플레이도 구현이 가능합니다. 예를들면 마림바에 한꺼번에 키 10개 이상을 때리는 플레이도 가능하고 손이 6개인 드러머의 구현도 가능합니다.

단점은 아직은 사람이 연주하는것 만큼 자연스럽지는 않습니다. 모든 로봇이 시험 제작 단계이기 때문에 아직 Velocity조정이 안되는 것도 있고 심벌 같은 경우는 스틱과 심벌의 간격이 고정되어있기 때문에 늘 같은 부위만 때리고 휘두르는 폭도 조정이 불가능하여 시원하게 후려치는 크래쉬 심벌 사운드나 물결처럼 찰랑거리는 라이드 심벌 사운드를 얻기에는 조금 아쉬운 부분이 많은것도 사실입니다.

하지만 아직은 프로토 타입의 단계이기 때문에 개선될 여지가 많은 듯하고요. 심벌로봇 같은 경우는 다음 버전에서는 스틱이 심벌의 다양한 부위로 이동하면서 때리는 형식이 가능해 질거라고 합니다. 어디까지 개선될지 두고봐야 알겠지요.

팻의 아파트 한켠에 있는 그의 작업실에서 모든 로봇들과 함께하면서 디지털 퍼포머에 모든 미디 신호를 완성하는데 9개월이 걸렸다고 합니다. 후반기 쯤에는 저도 팻의 집을 자주 들락거리며 어떻게 녹음을 할 지, 스튜디오의 셋업과는 어떻게 연동을 시킬지 등등을 상의를 많이 했습니다.
근데...예전에 한국에 있을때 라디오에서 디제이가 팻 메시니 음악을 틀어주면서 팻에 대한 소개를 잠깐 해주었는데...
그 중 기억나는 부분이...팻은 정말 음악밖에 모르고 검소한 사람이라서 돈이 생기면 족족 악기사는데 투자를 해서 그다지 풍족한 생활을 하지는 못한다. 아직도 자가용도 없다고 한다...뭐 그런말을 들었던 기억이 나는데요.
그 당시 생각으로...미국의 삶이라고 한다면 가족구성원 모두가 각각의 차를 소유하고 있고 차가 없으면 꼼짝을 못하는, 생활 자체가 불가능 해지는 그런 나라에서 아직도 차가 없다니...얼마나 검소하게 살며는...대단하구나...하면서 감동을 먹은 적이 있습니다.

근데요..예 팻 메씨니... 차 타고 다니지 않습니다. 팻 뿐만 아니라 뉴욕 맨해튼에 사는 사람들은 아무리 돈이 많아도 차를 소유하고 있는 사람을 보기 힘듭니다. 주차도 힘들고 운전도 짜증나고..대부분 그냥 택시타고 말지요. 괜히 차가 있으면 짐이 거든요.
그렇다고 가난한 뮤지션이란 생각은 턱도 없는 소리입니다. 팻이 살고 있는 아파트는 한달 렌트비가 거의 천 오백만원하는 아파트이고요, 팻의 작업실은 3면이 통유리로 둘러싸여 있어서 센트럴파크가 훤히 내려다보이는 전망이 끝내주는 곳입니다.
맨해튼의 아파트와는 별도로 뉴욕주 위쪽에 주말이나 아이들 방학때 시간을 보내는 저택도 가지고 있습니다.

뭐랄까...미국사람이 차가 없으면 가난할것이라는 공식은 적어도 뉴욕에서는 통용되지 않습니다.

팻은 늘 기묘한 기타를 연주하는 걸로도 유명한데요. 이번에는 175와 Linda6만 썼습니다. 42현의 피카소나 미디 기타, 일렉트릭 시타 등은 사용하지 않았지요.
원래는 기본 기타 사운드에 갖가지 이펙터를 묻히고 Re-Amp다 뭐다 해서 트릭을 좀 많이 쓰는데 이번에는 간소하게 DI사운드와 175와 Linda6의 내부에 장착된 마이크로 받은 소리만 썼습니다. 워낙에 다른 악기가 많아서 오히려 팻의 기타 사운드는 간결하게 뽑는게 더 잘 어울리더군요.

믹싱을 지난 주말에 끝내고 어제 마스터링을 했습니다. 근데 역시나 우려했던대로 마스터링 중에 갑자기 팻이 뭔가 불만스러운 부분이 있어서 얼른 저희 스튜디오로 허겁지겁 뛰어와서 불만스러운 부분 수정하고 다시 프린트를 한 후 마스터링 스튜디오로 뛰어갔습니다.
마스터링이 끝났다고 앨범이 완료가 된게 아니고 팻의 성격상 CD 가 출시가 되어야 완료가 되었다고 볼 수 있겠습니다.
갑자기 내일 전화와서 리콜 믹스하자고 해도 전혀 이상하지 않거든요. 모쪼록 그런일은 없었으면 좋겠고...

이렇게 5주간의 긴 작업이 끝났습니다. 앨범은 내년 1월쯤에 발매가 될것 같고 7월쯤에는 아시아 투어를 계획중입니다. 한국을 제일 먼저 방문할 것이라하고, 기회가 되면 저도 아마 같이 갈지도 모르겠습니다.

한가지 걱정이 있다면.....
이런 방식이 크게 실용화가 되어서 많은 세션뮤지션들이 일자리를 잃는 사태가 벌어지지 않았으면 좋겠습니다.
프로토 타입의 로봇이라고는 하나 이미 상당한 수준에 이르러서 그냥 냅다 틀어주면 로봇이 연주한 것이라고는 누구도 눈치채기 힘든 수준이거든요. 좀 더 기술이 발전하면 더욱 자연스러운 플레이가 가능해 질것이기는 한데....
전 아직은 음악은 사람이 연주하는게 좋네요.

다음번 Part 2에서는 다양한 로봇들의 사진과 동영상을 함께 보여드릴 수 있을 것 같습니다. 많이 기대해 주세요.

사진은 믹싱 마지막 날 아침에...마지막 곡을 프린트하고 같이 찍은 사진입니다. 꼬박 40시간 가까이 일하고 나서인지라 무지무지 초췌합니다. 이제는 이런짓 힘들어서 못해먹겠네요.ㅎㅎ

관련자료

hans님의 댓글

감사하게 잘 보았습니다...꾸벅...
효민님께서올리신 글들을 읽을때마다 참 부럽기 한이 없습니다....^^
아주 특별한 프로젝트라시길래 정말 궁금했었는데...로봇연주라니..ㅎ...

(로봇이 연주하는 것에대해서는 제 개인적인 생각으로는 아마 실제공간에서의 공간감을 아주 좋은 리벌브로 입히더라도 더 좋기는 힘든것처럼 신이 창조한 사람이 연주한것보다 좋을일은 없으리라 기대(?)해봅니다...ㅎㅎ CD가 LP의 느낌을 따라하기 힘든것처럼...^^;)

다시한번 감사의 말씀 전합니다...^^

싸이아티스트님의 댓글

로봇연주자라~~ㅋ 대단하군요~~~
상용화되기 시작하면 역으로 로봇연주복각플러긴도 등장하려나요~~~ㅋ

김대희님의 댓글

며칠전 팻매쓰니스러운 곡을 믹싱하며 효민님의 세션스토리 얘기를 뮤지션에게 해주었는데 무척 궁금해 하던 생각이 나네요.
이제 사건의 전말을 알려줄수 있어서 좋긴한데...로봇연주라...
팻매쓰니를 무척이나 좋아하는 연주자인데 어떤 반응이 올지 궁금해집니다.

재밌고 좋은애기 잘 보았습니다.
감사합니다^^

synth님의 댓글

짐홀할아버지도 말년에는 기타에펙트꼽구좀 이상한연주하시더니...
로봇이군요.하여간빨리발매되서들어보구싶군요
트랜스포머만세!ㅋㅋ

장호준님의 댓글

효민님 지난번 글에 이런 내용이 있었죠!

"근데 이번작에 참여한 뮤지션들이 정말 강철 체력과 칼같은 연주 실력을 가졌습니다. 하루는 밥먹는 시간빼고 아침 8시부터 새벽 3시까지 녹음한 날도 있었는데, 20시간에 가까운 마라톤 연주에도 전혀 지친기색없이 늘 한결같은 연주를 들려주었습니다."

기라성 같은 PMG의 멤버들이 이제 은퇴하시겠네요. 그동안 충분히 벌어놓은 것으로 여행하면서... ㅎㅎ

신동철님의 댓글

가끔 음악에 맞추어 춤추는 로봇은 보았는데....

이제 그 음악도 로봇이 연주하겠군요~

~~~ 도전하는 모습이 아름답네요 ^.^

콜드컷님의 댓글

Daftpunk 와의 협연도 언젠가는 기대 해 볼만한건가요? ㅎㅎ 왜 저런걸 시도 했는지도 참 궁금합니다

같이해왔던 세션들이 100%맘에 들진 않았던걸까 하는 생각도 들구요 한편으론 기계우월주의에 대한 문제의식인지

하는 느낌도 있고... 암튼 innovator 다운 발상이군요 담번에 펫을 만나시면 왜 저런걸 시도 했는지 살짝 질문

해 주실수 있으신가요? ㅎㅎ 그리고 엘범 제작기 너무 재밌게 잘 읽었습니다~감사합니다^^

강효민님의 댓글의 댓글

이런식의 시도를 하게 된 계기는 제가 글에서 말씀 드린것 처럼 모든 파트를 100% 자기의 입맛에 맞게끔 해보고 싶어서 그런것 같구요. 대놓고 다른 뮤지션들의 플레이가 맘에 들지 않는다..라는 말은 하지 않았습니다. 그런말을 하면 굉장한 결례가 되겠죠. 재미있게 읽어 주셔서 감사합니다 :)

Moto님의 댓글

사랑하는 팻메쓰니의 생생한 이야기를 올려주시다니 정말 감사히 잘 읽었습니다. 파트1이니 또 올라오겠군요. 정말 기대됩니다. 아아.. 너무 좋아요.

Moto님의 댓글

아.근데 효민님 .. 미국에서는 신종플루에 대해 얼마나 얘기가 나오고 있나요? 신종플루 관련해서 한국에서는 좀 지나치다 싶은 생각이 들어서.. 미국 상황은 어떤지 궁금해서 여쭤봅니다. ^^

강효민님의 댓글의 댓글

아이들 다니는 학교에서는 많이들 조심을 하는데...글쎄요 일상생활에서는 거의 신경을 안쓰는 분위기입니다. 가끔 길가다 보면 마스크 쓰고 돌아다니는 사람들을 보는데요. 100%관광객입니다. ㅎㅎ

장호준님의 댓글의 댓글

아들이 감기로 4일 학교 못갔다가 가는날 마스크 씌워서 보냈더니, 간호선생이 친히 전화를 걸어주셨더라고요. 애들이 놀릴까봐 벗겼다고,, 열도 안나고 그래서 쓰고 오지 말라고,, LA도 마찬가지 입니다. 말로는 떠들석 하긴 한데, 일단 백신 자체가 모자란다니까..

오디오가위님의 댓글

계속 발전한다면 언젠가는 미디로 가능한 퍼포먼스까지는 가능하겠네요
아니...그 이상이 될지도..실제악기를 연주하니깐요...;;;

운영자님의 댓글

아.. 저는 정말 미처 상상도 하지 못했네요.

그러한 연주였군요

최종 결과물이 정말 궁금합니다.

음악씬의 많은 사람들이 직접 보러온 이유가 다 있었네요.

정말 신기한 프로젝트입니다.

강효민님의 댓글

말이 씨가 된다더니....

갑자기 오늘 오후에 팻에게서 문자가 날아왔습니다.

불안불안해 하면서 확인해보니...

저녁때 리콜 믹스 하러가도 되겠니? 라고 하더군요...

저녁 10시쯤 와서 한곡 수정하고 방금 갔습니다. 그저께 마스터링까지 끝냈으면서 크흐...

마스터링 내일 다시 한다네요 쩝...

강효민님의 댓글

근데 참...보면 볼 수록...사진 참 이상하게 나왔네요...

활짝 웃으려고 노력했는데 너무 피곤하여서 저런 어정쩡한 표정이 되고 말았네요...

Jazzijuana님의 댓글

멋지다는 말이 어느새 제 머리를 감쌉니다.
구슬픈 느낌이 드는 건 사실이지만, 이내 사라집니다.

팻의 감성을 너무나 좋아하고, 동시대의 현존하는 뮤지션으로서..
이번에도 역시 그의 변화하고, 발전하려는 고민과 노력이 너무나 눈에 선합니다.
존경한다는 말이 아깝지 않네요.

멋집니다.. 누군가는 해야 할, 그렇다고 아무나 할수 있는건 아닌.
소수의 축복과 의무를 확실히 해주고 있다는게 고맙고, 앞으로도 부탁합니다-

이정준님의 댓글

그동안 좋아했던 해외 거성 연주자들 중에는 과거에 암흑기라고 해야 하나 하는, 그런 슬럼프라고도 해야 하나 하는 그런 과도기 쯤으로 생각되는 공백(?)들이 조금씩은 있었던 것 같은데...

정교한 연주 따위는 더 듣고 싶지도 않고 그냥 나이먹는대로 그냥 만든 음악을 듣고 싶은 뮤지션으로 팻 매스니가 남았으면 좋겠습니다......

로봇을 만드는 것 보다는 음악할 친구를 더 많이 만드는게 좋지 않았을까...

백제프 형 처럼 영개 베이스 언니라도 섭외해서 음악을 하는 것도 한 방법일지 모르겠습니다만...

삼팔이나 육팔이 연주자가 가능한 연주를 꼭 하기 위한게 아니라면.... 

잠깐의 외도가 될 가능성도 있는 건가요..?

앨범을 기대해보겠습니다...

김근채님의 댓글

전에 인터넷을 검색하다 우연히 보게 된 유압장치로 스틱을 움직여서 미디를 연주하던 그 드럼이 아닐까 하는 생각이 드네요.. 정말 신기하게 봤는데 그걸 실제로 연주에 사용하는 군요..

오종현님의 댓글

새앨범 검색하다가 여기 가입까지 하게 되었습니다.
좋은 정보 감사드리며 또한 너무 부럽네요.
PMG도 영원할것이라 믿습니다~~
  • RSS
전체 20건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 409 명
  • 오늘 방문자 2,038 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,780 명