오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

프로툴에 입문하고싶습니다 !

페이지 정보

본문

안녕하세요

이제 막 군 제대후 프로툴에 입문을 하려하는 완전 쌩 초짜입니다 ㅠ

이래저래 인터넷으로 자료를 뒤적뒤적거려서

필요한 장비는 군대에서 모은 돈으로 마련을 했는데요..ㅎㅎ

firewire solo를 오디오 카드로 구입했는데(프로툴 cd가 있다고 들어서..)

셋팅을 다 하고 프로툴을 인스톨 하니까 데모버젼이라

제약되는게 너무 많네요 ㅠㅠ

뭐 처음하는거라 데모도 버겁긴 하지만

그래도 이왕 제대로 시작하는거 제대로된 플그램으로 하고싶은 마음이 앞서네요 ㅠ

집에서 공부용으로 프로툴을 구축할려면 비용이 얼마나 들까요 ?

뮤직xx로에 전화해보니 엠파워드를 뭐 35만원에 주고 사야된다고는 하는데..

그만한 여유돈이 이제 없어서 걱정이 앞서네요 ㅠㅠ

그리고 인터넷에서 프로툴 강좌 들을만한데가 있을까요 ?

이래저래 알아봤지만 뚜렷한 답이 안나오네요..

도와주세요 ! ㅠㅠㅠㅠ

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

엠오디오것 중에서 10만원대제품이 있던데요. 이름은 기억이 안나는데.. 그런것 구입해서 사용하셔두 될듯 한데용~
그리고, 디지디자인 사이트에서 프로툴 메뉴얼 다운 받으실수 있으실거에요~ 그것 읽어보셔두 도움 많이 되실거에요~ ^^

사고차트1순위님의 댓글

프로툴 공부하기에 제일 빠르고 효과적인 방법은,

메뉴얼에서 단축키를 보시고 보시고 또 보셔서 정복하신다음에

유용한 단축키들(아직은 뭐가 유용한지도 모르지만)을 신나게 프로툴켜서 해본뒤,

억지로라도 헤메가면서 프로젝 세션을 만들고, 녹음이든 믹싱이든 작업을 해봅니다.

자 그러면 하는 과정에서 답답한 부분이 마~~~~안이 생기겠지요?

그럼 잘하는 사람 아무나 붙잡고 작업하는거 딱 한번만 보여달라고 합니다.

집에서와서 그 사람이 하는 작업 똑같이 혼자서 재연해봅니다.

잘 안되겠지요? 다시 한번 메뉴얼을 보며 단축키를 외우며 써봅니다.

프로툴의 시작과 끝은 '단축키'와 숙련된 사람의 움직임입니다.
  • RSS
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 314 명
  • 오늘 방문자 1,761 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,710,861 명
  • 오늘 가입자 0 명