오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

마스터키보드 (미디와 USB타입 차이좀알려주세요)

페이지 정보

본문

마스터키보드 (미디와 USB타입 차이좀알려주세요)

마스터 키보드 구매하려고 하는데
USB단자로 된 마스터 키보드는 Delay가 어떤한가요
midi단자로 된것은 오디오 카드 거쳐서 가서 오디오 카드의 Latency 따라가서
상대적으로 적을것 같은데..
USB가 레이턴시가 별 차이없다면 USB 형태로 구매할려구요..

관련자료

SMaker님의 댓글

제가 알기론 미디보다 USB타입이 더 빠르다고 알고 있는데요..;

미디가 아무래도 오래된 것이고 레이턴시가 존재하지만 USB는 미디보다 빠르다고 알고 있고, 또 최근에 나온것일수록 USB2.0(B단자?)을 가지고 있기 때문에 미디보다 더 좋다고 알고 있습니다.

저또한 USB로 사용하고 있고, 굳이 미디자리와 케이블 늘려가며 할 이유를 모르겠더라구요..

Korg의 M3라는 음원도 미디로 연결하지 않고 USB로 연결해서 사용하고 있죠..ㅋ

무엇보다 미디는 가끔 말썽을 일으키기 때문에 USB가 좋더라구요.. 싱크야 미디를 쓰지만..

심윤송님의 댓글

일단 미디 시그널 자체가 워낙 예전에 나온 규격이라 요새 구매하실수 있는거 중에 레이턴시가 문제될것은 없을 것 같은데요? 요새 시리얼 인터페이스보다도 훨씬 느린 통신규격이라서요..

그리고 제가 하드웨어 칩셋의 데이터 시트를 보진 못했지만, 일반적으로 usb를 쓰는 장비들의 속성을 보면 데이터쪽이 아니라면 시리얼이나 미디같은 저속 신호들은 아주 느리게 사용합니다. usb 대역폭을 다 쓸일이 없는거죠. (써놓고 보니 말이 어렵네요.)

둘다 그닥 문제 없으실겁니다.
  • RSS
전체 13,804건 / 383페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 211(1) 명
  • 오늘 방문자 3,794 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,744,392 명
  • 오늘 가입자 0 명