오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

[질문] 네이버 블로그 하시는 분께 . . .

페이지 정보

본문

안녕하세요, 계속 날씨가 꾸물꾸물 합니다, 건강에 유의하십시오.

별걸 다 물어보게 되는데, 제가 가입한 여러 곳 중에서는 아마 이 곳에서 가장 적절한 답변을 얻을 수 있을 것 같습니다.

네이버 블로그가 있긴 합니다만, 뭐~ 그다지 관리한다거나 크게 공개한 곳은 아닙니다(가까운 지인들도 모릅니다).

그런데, 시간이 지나다 보니 이웃 신청을 하신 분들이 계십니다.

그간 관리 등에는 전혀 신경을 쓰지 않다 보니 본의 아니게 이웃 신청하신 분들을 쌩까게 되었습니다. ㅜ.ㅜ;

그래서 '이웃 관리' 라는 것을 해보려 하는데,

신청하신 분들 중에 누군지 아는 분도 있고 모르는 분도 있습니다.

메뉴에 보니 '이웃' 과 '서로 이웃' 이 있더군요.

뭐, 차이점 등은 설명을 읽어보면 알 수 있지만, 실질적으로 어떤 것을 선택하는 것이 무난할까요? (실 사용에서는 어떤지에 대해 여쭤보는 것입니다).

'서로 이웃'을 팍 찍어보려 했지만, 그렇게 하면 지속적인 관심(?)을 보여야 하는 것이 예의(?)가 아닐까 하는 생각도 들어서(앞서 말씀드렸듯이 제가 게을러서 제 블로그 관리도 영 아니므로...)

일반적으로 어떤 것을 선택하면 좋을지 말씀 부탁드립니다. (뭐~ 이웃이니 뭐니 개념도 없었기 때문에 굳이 이렇게 게시물까지 작성하여 여쭤봅니다...  ㅜ.ㅜ;)

그럼, 모두 유익한 하루 되세요.

관련자료

진용님의 댓글

개인적인 블로그? 블로그를 일기장처럼 사용하는 사람중 한명입니다~^^
'서로이웃'은 상대방에게 이웃하자는 동의를 얻어야 할 수 있는 것이구요 뭐 싸이월드의 1촌신청과 같구요
'이웃'은 제가 만약에 MeFirst 님 블로그를 즐겨찾기 하고 싶다라는 개념입니다
예를 들어 MeFirst 님 블로그를 제가 '이웃' 추가하면
MeFirst 님 설정에서 '이웃을 추가 하신분이 있습니다' 라고 알 수있지요
MeFirst 님 블로그에서 새로운 포스팅이 올라오면 제 설정에선 이웃분들의 글이 업데이트된 소식을 알 수 있지요^^
(따로 관리를 할 수도 있습니다)
무작정 서로이웃을 신청하기 보다는 이웃으로 서로를 알다가다 나중에 서로 이웃을 신청하시는게 좋다고 생각됩니다

지성아범님의 댓글

오디오가이 회원님들 네이버에 블로그 하시는 분들 많이 계십니다...
한분 분 찾아보는 재미가 솔솔합니다.
실제 뵌적은 없지만 더 가까워져 지는 기분이랄까... ^^

운영자님의 댓글

저도 이웃신청했는걸요^^

오디오가이 가족분들 가끔씩 네이버 블로그에서 뵈면 좋겠습니다.

http://blog.naver.com/audioguy1.do 이랍니다

현미니님의 댓글

저도 네이버 블로거 입니다.
저도 서로 이웃 신청을 대부분 안하는 편이니다.
오프라인에서도 친분이 있는 분들을 한다거나
제가 이웃으로 많이 찾아갈 수 있는 분만 하는 편이죠.

어쨌든 이웃신청을 해놓으면
이웃의 새글이 블로깅이 되면 알려주기도 하고
편하게 찾아갈수 있습니다.

Me First님의 댓글

의견 주셔서 고맙습니다.

블로그는 '소리' 에 관한 것 보다는 개인적인 & 성인 불건전한(?) ㅜ.ㅜ; 내용을 주로 다루는(다루고 싶어하는 : 본래 블로그는 그런 거(<-지 하고 싶은 거) 하라고 있는 곳이라는 생각에) . . . . . 곳이라서 크게 공개하고 싶은 생각은 없었거든요 . . . ^^;

블로그는 wonder729입니다.
혹시 이웃 신청을 하셨는데, 제가 안 받아 주더라도 섭섭하게 생각지는 말아 주세요 ^^;, 그래도 이웃 신청하신 분들은 정기적(?)으로 순방하고 있습니다.

블로그를 계속 해 나갈지 말지 결정되면, 이웃관리를 꼭 해야하긴 하겠네요.

다시 한 번, 말씀 고맙습니다.
  • RSS
전체 13,803건 / 385페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 188 명
  • 오늘 방문자 4,064 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,797 명
  • 오늘 가입자 1 명