오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

음.. 저희 교회 엔지니어에게 이해 할수 없는 말을 들어서 ㅠ

페이지 정보

본문

먼저 긴글입니다 ㅠㅠ 양해 부탁드리고요 ㅠ 제가 너무 힘들어서 이렇게 길게 씁니다 ㅠㅠ
꼭 꼭 도움 한말씀 부탁드려요 ㅠㅠ

저희교회는 사실상 전문적인 엔지니어가 없는 상태이고요..
현재 기타치는 어떤 형이 엔지니어를 보고 있습니다.
물론 음향 관련해서 아주 잘만지고 소리도 좋게 뽑아줍니다.

근데 제가 드러머 인데.. 저희가 찬양 예배 할때 드럼 마이크 세트가 없어서
보통 마이킹 안하고 그냥 예배를 드립니다.
본당은 직사각형 구조에 전체 좌석은 900석 정도 됩니다.
근데 항상 다른 청년부원들이나 제일 뒤에 있는 분들의 이야기를 들어보면
드럼소리가 하나도 안들린다고 그러시더군요.
제 친구도 드럼 소리가 무슨소린지 분간할수 없게 안들린다고 그러더라구요..
제가 그래서 드럼 마이크 셋을 구입해서 마이킹을 좀 해야 되겠다고
목사님꼐 말씀을 드려봤어요.. 목사님도 그부분을 알고 계셨는지
그럼 너가 한번 알아봐라 이래서.. 제가 알아보던중 그래도
엔지니어인 형한테 얘기를 꺼냈죠
마이크 세트 뭐사는게 좋을지 ...
그러니깐 형의 대답은

" 넌 스트로크가 쎄서 마이크 필요 없어 너의 드럼 터치만 좀 살살 신경쓰면 되 ~"

라고 하더군요.
저는 근데 여기서 좀 화가 나기도 하고 어이가 없었습니다.

저는 예배때 막 흥분해서 갑자기 세게 치거나 이러는 일은 없고요
늘 하던 스트록대로 치는데 솔직히 센건 좀 사실입니다.
세긴 센데 뭐 드럼 헤드를 꼭 한달에 한번 바꿀 만큼, 심벌을 깨부술 만큼 세게 치진 않습니다.
(그형이랑 같이 자주 연주하는 드러머 형은 툭하면 피 찢어먹고 심벌 부숩니다 아주 죽겠습니다)

문제는 제가 아무리 세게 쳐도
막상 예배떄 되면 성도님들이 가득차고
2층이나 1층 중간 줄 조금 지나면 소리가 안들린다고 하는데
제 드럼 터치가 세다고 마이킹을 안해도 된다고 하는 말이
무슨 이야기 인지 이해가 안됩니다;;

무슨말일까요? ㅠ 제 소리가 너무 커서 마이킹하면 너무 크게들린다는 말인가요?
제가 서울에 집회도 많이 다녔는데 다른데 가보면 다
드럼 소리가 쩡쩡하게 울려서 기틀을 잡아주고
다른 신디, 일렉, 베이스 소리가 어우러지는 방향으로 음향을 잡던데
너무 각자의 소리 크기에 연연하는거 같습니다.
제가 크게 들어갈 부분에 크게 들어가면 신디소리가 죽는다며 살살치라고하고
드럼은 리듬 소리를 내는 악기 이고 다른 악기들은 음을 내는 악기들인데
리듬이 기둥 역할을 하고 그다음에 음들이 어우러져서 하모니를 이루는게 아닌가 생각되는데요
제 생각이 잘못된건가요? ㅠ

지방교회에서는 아직 중요하게 여겨지지 못하는 드럼이라는 악기 때문에
너무 힘듭니다 ㅠ 소리만 나면 되지 라는 식으로
너무 비싸다는 얘기로 너무 힘들게 하네요 ㅠ

진심으로 도움의 말씀을 듣고싶습니다 ㅠ
긴글 읽어주셔서 감사합니다 ㅠ

관련자료

통신부사관님의 댓글

900석 정도면 마이킹은 필요하다고 보고요...

세게치는것과 마이킹하는것에 대해서 그정도 규모에서 그런 얘길 하시는게 좀 그렇네요;;

그분에게 더욱 세게 칠테니 마이크 없이 앞에계신분은 적게 들리고 뒤에계신분은 크게 들리게

알아서 조절좀 해달라고 하세요 ^ㅅ^

MAXdb님의 댓글의 댓글

전자드럼에 저도 한표 드립니다. 잘못된 마이킹된 경우를 너무 많이 보고

전자드럼을 사용하신다면 에브리바디 해피해집니다.. 드러머만 뺴구요. 맛이 안나긴하죠 -ㅁ-;

파이님의 댓글

찬양을 녹음하자고 해보세요
녹음해서 들어보면... 최소한의 음향에 대한 욕심이 있다면 드럼에 마이킹을 해야 할거라고 생각할 겁니다. ^^

드럼 살살칠테니 마이크 설치 하자고 하세요
세게 치는 것도 힘들잖아요~~~^^

드럼사운드가 뒤에서는 들리지 않는다는 것을 잘 어필 하시구요....
리허설 할때는 공간이 비어 있으니 당연히 크게 들리 겠지요 예배당이 꽉 찼을때 한번 소리 들어보라고 하세요
가장 좋은건 녹음해 보는 거구요

그럼 좋은 결과 얻으시길~~~

누직10님의 댓글

보지않고는 여러가지 상황들이 있겠지만요...

마이킹을 하면 더 안좋아 지는 경우가 있습니다
마이킹이 정답은 아니란 말씀입니다

교회가 울리는곳이면 마이킹설치하나 없이하나 드럼은 시끄럽게 들리죠...
저희교회가 그렇거든요...

홀이 드럼을 쳐서는 안되는 곳이란 생각이드는 구조입니다 ㅋㅋ

서로서로 의견 조율하면서 맞춰가보세요^^

이정문님의 댓글

드럼 마이크 사용하셔야./.
main 스피커의 위치가 무대 기준으로 어디에 위치하는지.? 만약에 스피커의 위치가 무대보다 전면 또는 천정에 위치한다면 꼭 마이크를 사용 할 필요가 있습니다. 뒤에서 정신없이 들린다는 성도님들의 말씀이 정확히 맞습니다. 음압의 사이즈가 아니라 복반사로 얻어지는 드럼 소리의 딜레이 때문에 그런 듯 합니다. 무대의 가장자리 버찌를 이용한 흡음 장치도 없을 터이고 천정에 달린 main 스피커의 탄성파보다 당연 반가가 심화되기 싶상입니다. 악기의 특성상 근본적인 복반사를 해결하기는 힘들수도 있지만 후면에서 듣기에 악기(드럼)가 내는 소리보다 main 스피커에서 재생하는 소리가 약간만 커도 많이 단정해진 사운드를 얻을 수 있습니다. (일반적인 교회구조 스테이지가 경청석보다 낮은 조건일때)

백지훈님의 댓글

마이킹을 한다고 가정했을때, 한가지 충언을 드리자면, 드럼에서 나오는 어쿠스틱 사운드보다, 스피커에서 명확히 들릴수 있도록 터치를 많이 연습하셔야 합니다. 위의 분과 같은 의견이구요, 터치에 따라서 리플렉션의 정도가 다를수 있기 때문에, 흡음장치 또는 쉴드를 이용하시는것도 한 방법이 될것입니다. 가장 중요한건 드러머의 역량에 달려있겠죠...

soundduck님의 댓글

제생각엔 드럼마이크소리가 문제가 아닌것같아요.. 일단 기타를 치시는 분과의 관계를 좀더 하셔야 할듯합니다.
그리고 팀의 전체 상의를 한다음 마이킹을 하던지 전자드럼을 하던지 하셔야 할듯합니다.
아마도 기타 치시는 분이 리더같던데... 님이 잘못하신게 남들의 이야기를 목사님과 바로 상의하셨다면 팀리더가 속상해 할수 있답니다.
900석이라면 당연지사 드럼마이킹을 하셔야함이 맞습니다. 하지만 중요한것은 찬양팀의 화합이겠죠..
설득시켜보세요.,..왜그런지를.....^^좋은하루되세요..
  • RSS
전체 13,795건 / 391페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 225 명
  • 오늘 방문자 1,302 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,653,464 명
  • 오늘 가입자 0 명