오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

M-Audio Profire 2626 간단 리뷰

페이지 정보

본문

안녕하세요 오지성입니다.

얼마전 Profire 2626를 구입하게 되었습니다.
이유는 정말 단순한데…
여태까지 잘 쓰고 있던 Tascam Fireone이 단종되는 바람에
더 이상 드라이버에 대한 지원이 없습니다.
이러한 사실을 이번에 Windows 7으로 업그레이드 하면서 알게 되었습니다.

컴퓨터 다 뒤집고 소리를 들을 수 없으니….
이런 저런 핑계 삼아… 인터페이스를 업그레이드 하기로 맘 먹었습니다…ㅋ

근데 맘 먹고 구입하는 것이라…. 무엇을 골라야 할지 정말로 많은 고민을 했습니다.
오디오가이도 한참 뒤졌지만…. 별 소득이 없던 찰나에..
해외판 오디오가이라고 불리우는 Gearsultz라는 곳이 생각났습니다.
그래서 오디오 인터페이스 중에서 어떤 게 제일 괜찮은지에 대해서 끝없는 검색을 시작했습니다.

처음에는 어디서부터 시작해야 할지 몰랐지만,
일단은 아는 제품들부터 입력하기 시작했습니다.
좀 검색하다 보니… Profire 2626라는 제품이 계속 눈에 들어오더라구요..
여기저기에서 좋다는 평이 계속 있길래…. 계속 지켜 봤습니다.

제가 내린 최종적인 결론은,
$1000 미만에서 가장 괜찮은 인터페이스 중에서 하나는 PF 2626라는 겁니다.

그래서 EBAY에서 잠복하면서.. 새걸로 구입할 수 있는 가장 최저가를 찾아서 공략했습니다.
얼마 지나지 않아서.. 괜찮은 가격에 하나 나왔길래.. 바로 업었습니다.

오늘까지 한 3일 플레이 백 위주로 사용해 봤는데요……
확실히 플레이 쪽은 괜찮은 것 같습니다.

여태껏 느껴진 장단점에 대해서 간략하게 말씀 드려 보겠습니다.
장점은…
Master 볼륨노브가 아날로그 가변 저항이 아닌 듯 합니다.
노브 자체는 아날로그 스러운데, 볼륨에 스텝이 확실히 정해져 있습니다.
그래서 적은 볼륨에서도 좌우의 밸런스에 문제가 생기지 않습니다.
8개의 프리가 달려 있습니다. (아직 라인 입력 밖에 테스트 못해 봤습니다. 프리의 성능은 TLM 103이 도착한 이후에 해볼께요..^^:;)
Standalone으로 사용할 수 있습니다. 셋팅에서 AD만, 혹은 AD-DA 동시 중 하나를 선택할 수 있습니다.
Pad기능이 있는데, 신기하게도 노브를 잡아 당기면 버튼식 소리가 나면서 Padding이 됩니다.
ASIO, WDM 드라이버를 지원하고 추후에 프로그램만 구입하면 Protools까지 한번에 맛 볼 수 있습니다.

이건 장점이라기 보다는…
이전에 사용하던 Fireone보다 DA가 10배는 깔끔해 진 느낌입니다…
좌우 분리가 확실하고…. RM2의 선명도를 잘 살려주는 듯 싶습니다.

단점이 있는데……
팬텀파워가 4채널씩 묶여 있습니다… (딱히 단점이라고 하기에는..^^;;;)
볼륨노브가 디지털 스텝인 대신에, 낮은 볼륨에서 미세한 컨트롤이 불가능 합니다. (제 느낌에는 1dB step 정도 되는 듯 싶습니다)
ASIO 드라이버가 Windows 상에서 약간 불안한 듯 합니다.
(지터 노이즈 같은게 불규칙적으로 생기는 경우가 있습니다. 이건 Win 7문제인지, 2626 문제인지 확실하지 않습니다...)

좋은 음악 녹음하고 만들고 믹싱해야 한다는 압박감을 가지기 시작하며…
Profire 2626에 대한 간단 리뷰를 마칩니다.

ps. 사진은 현재 제방 셋팅입니다..^^:;

관련자료

그녀사랑님의 댓글

잘 보았습니다. 저도 옥탄 프리앰프(맞지요?) 가 달린 Fast Track Ultra 를 잠시 사용했는데 성능이 생각 이상으로 좋았습니다만 전원과 안정성에 문제가 많아서 팔았습니다. 지금 쓰는 Saffire 24보다 오히려 좋은듯 하네요.

Gibson님의 댓글

잘 보았습니다. 저도 2년째 2626사용중인데... window 7에서 문제없이 잘 돌아가나요? 잘 나가다가 틱틱 잡음 들리며, 한 번씩 소리가 묵음으로 나오기 까지 하던데요? 제가 멀티 부팅을 사용해서 그런지 모르겠지만요... 현재는 그냥 XP sp3으로 사용중입니다. 드라이버 업데이트하고 지웠다가 깔아보고  IRQ 확인하고 별짓 다해봐도 안되고... M-audio 홈페이지의 유저 포럼에 가도 저와 같은 증상으로 드라이버 수정을 요구한 유저들의 불만이 상당하던데요...
그리고, 참고로 window7 32bits에서 4기가 메모리 활성화 기능을 사용하면, 사운드가 아예 안나오는 증상도 있구요.
빨리 드라이버 좀 업데이트 되었으면 좋겠네요...^^ 이것들 빼곤 참 가격대비 좋은 인터페이스죠~ 무엇보다고 M-powered 8도 맛볼수 있다는거..ㅎ

EasternSound님의 댓글

2626을 현재 1년 이상 사용하면서 느낀 단점만 적어보도록 하겠습니다.

1. 클럭이 안정적이지 못한편.
2. 어댑터 방식의 전원연결이라서 그런지 전기품질 떨어지는 곳에서는 DSP 믹서창에서 간간히 노이즈 유입되는 모습
목격가능.(아나로그 인풋쪽으로)
3. 마스터 볼륨 노브의 사용은 최악. 아나로그 아웃이 훨씬더 깨끗.(가변저항이 아니던 기던 관계 없이.)
-> 아포지 앙상블 조차도 볼륨노브 쓰는것 보다 안쓰고 그냥 아나로그 아웃으로 소리 빼는게 훨씬 깔끔 합니다.
다시 말해서 대부분의 오디오 인터페이스에 붙어있는 볼륨노브는 안쓰는게 가장 좋다 입니다.
4. 프리앰프 특성은 아쉬울때 그냥 쓰는 수준정도 이며 일정 dB 이상 게인을 증가시키면 기아급수적으로 갑자기
커지는 현상이 있음. -> 설계상의 문제일수 있습니다.
5.64비트 드라이버가 윈도우7에 최적화 된 넘이 아니라서 XP 에서는 큰문제가 없지만 현재 윈도우7에서는
종종 블루 스크린 볼 수 있음.(플레이에서는 문제가 없지만 Asio 기반의 작업에서 이야기 임. XP 에서는 불만 없음.)
6.언밸런스 인풋 지원이 안되서 불편.

이정도 되는것 같네요.

하지만 100만원 이하 인터페이스중 장점들이 저에게는 더 필요한 기능들이라서
사실 오디오 인터페이스 갈아타기도 귀찮고 여태 녹음실에서 잘 쓰고 있습니다.
(녹음의 입출력은 대부분 오로라16으로 하고 있으니 ....)

오롤로님의 댓글

프리소너스의 파이어스튜디오와 프로파이어2626 사이에서 고민하다가 파이어스튜디오를 선택했지만 프로툴즈 엠파워드 때문에 미련이 남던 제품인데 자세히 설명해주셔서 감사합니다~!

혹시 파이어스튜디오와 프로파이어2626 두 기종 다 사용해보신 분은 안계신가요~?
프리앰프와 컨버터의 성능이 어떤지.. 궁금하네요.. 일단 파이어스튜디오는 헤드폰단자에 엄청난 잡음이..ㅎㅎ

조원석님의 댓글의 댓글

두제품 써보았고 지금은 파이어스튜디오에 컨버터 두대 달아놓고 쓰고있습니다.
다른거 다 떠나서 컨버터의질과 프리의 성능은...
그냥 거기서 거기같았습니다.

에구.. 도움이 하나도 않되셨겠지만.. 엠파워드 돌리실께 아니시라면 그냥 미련없이
파이어스튜디오 쓰셔도 좋을것같아서 댓글달아봅니다.~

EasternSound님의 댓글의 댓글

소문만으로 이야기 하면
두제품 제조하는 공장이 같다는 말도....

고로 비슷할 것이다라는 의견이 ....ㅎㅎ;;

hans님의 댓글

참고삼으시라고 말씀드린다면...

프리소너스의 마이크프리부가 디스크릿형태의 것이라...부품을 몇개바꾸면 소리가 아주 많~이 달라집니다...

부품을 좋은것으로 여러개 바꾸는 모디파이를 하신다면 프리는 아마 생각보다 아~주 달라질것으로 생각됩니다. 호불호는 개인이 판단하실 문제이니..그것은 뒤로하고..^^

제가 그렇게 쓰고 있습니다. 혹시 주위에 모디파이해주시는분 계시거나 본인이 바꾸실수 있으시면 한번 해보심이 괜찮을듯 싶습니다...

그리고 파이어스튜디오..드라이버 생각보다 안정적입니다...프리소너스제품을 이번에 처음 사용해보았는데..(오직 모디파이를 위해서 한대 구입해본것입니다..) 생각보다 상당히 안정적이었습니다. 단, 펌웨어가 이상한경우가 있습니다. 이번펌웨어 업글에서는 88.2이상의 샘플레이트에서 소리가 안난다는...그런..황당한...윈도우7에서는 또 괜찮았습니다. XP에서 문제가...

저는 XP를 사용할수밖에 없는 상황이라 XP를 쓰지만...ㅎ...

mononmono님의 댓글

데스크탑에 쓸때는 잘 돌아 가는데 노트북에만 붙이면 하루에 한두번은 꼭 블루스크린이 뜨네요...도데체 이유가 뭔지..

Edwards님의 댓글

궁금한 모델이었는데 리뷰 감사드립니다
마이크가 도착하면
AD컨버터와 마이크 프리 리뷰도 좀 부탁 드릴께요~!

ramen님의 댓글

이제 막 쓰기 시작했는데 아직 뭐라 장단점을 파악하기엔 짧은 시간이었어요..개인적으로 은빛으로 번쩍거리는 노브가 맘에 안 들긴 한데요 딱히 걱정했던 드라이버 불안정 같은 부분은 아직까진 없었던 것 같아요.
  • RSS
전체 13,798건 / 394페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 222 명
  • 오늘 방문자 1,196 명
  • 어제 방문자 5,245 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,674,103 명
  • 오늘 가입자 0 명