오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

믹스테크닉99 을 받고 찬찬히 읽어 봤습니다. ^^

페이지 정보

본문

먼저 감수하시느라 수고하셨을 운영자님께 박수 띄웁니다. ^^

책을 읽으면서 든 생각은 이 책은....
옆에서 누군가가 설명을 해 줄 필요가 있는 책이 아닐까 하는 생각이 들었습니다. ^^
완전 초보가 보기에는 오해할 여지가 조금 있고 어느정도 이상하시는 분들이 보기엔
"조금 생각해 보고나서야 아~"할 부분도 있어 보여서요 ^^:

번역하면서 생겼을 것 같은 표현의 늬양스가 이상한 구절이라던가...
부가 설명이 필요한 부분이라던가 몇가지 아쉬운 점이 이곳 저곳에서 보이는 것이 ^^;;;
보면서 '응?' 이라고 생각 드는 부분도 있었기에 아쉬움이 좀 남았답니다. ^^::

전체적으로 보면서는 다른 분들이 이야기하셨듯이
다른 분의 믹싱 방법에 대해서 커피 한잔 마시면서
Tip을 듣는 기분이 가장 맞는 책이 아닐까 싶었습니다. ^^

읽으면서 또 든 생각은 아마도 필자분께서 프로툴로만 믹싱을 해 보셨던 것이 아닐까
하는 생각도 들었습니다. ^^::

중간에 SPL 의 Transient Designer 플러그인 설명을 하시면서
책의 저자가 계속 강조하는 것이 이런 플러그인이 없다라고 이야기를 하시더라구요 ^^:
Logic 에서는 예전부터 Enveloper 라는 플러그인으로 있었던 것이고
Cubase 와 Nuendo 역시 제가 알기론 4 이후론 EnvelopShaper 인가 하는 플러그인으로
기본으로 들어있는 플러그인인데 말이죠 ^^::
제가 지금 Protools 를 직접 보고 있지 않아서 Protools 에는 없었던가 하는 생각을 하게 해서요 ^^:
( 미국에 있을때는 Protools 로 믹싱을 했는데 요즘은 제 메인 시퀀서가 Logic 이 되놔서요 ^^:: )

그냥 보면서 이곳 저곳에 저런 소소한 미스가 보이긴 했지만
이렇게도 접근할 수 있겠구나 하는 Tip 으로 좋은 책인듯 합니다.
다만 조금만 더 체계적으로 왜~ 그런 것인지에 대해서
다루어 주었더라면 좋지 않았을까 하는 아쉬움은 계속 남네요 ^^:

운영자님 감수하시느라 고생하셨습니다. (^^)(__)
점점 더 좋은 책이 나오리라 기대하면서 감사히 잘 읽었습니다.

PS 사실 이 글을 몇번은 썼다 지운 듯 하네요 ^^:
    이 책 관련해서 다들 민감하게 글들이 왔다 갔다 하는 것 같아서 말이죠 ^^:

회원서명

SIGNATURE

^_^ 좋은 음악 만들어 갔음 좋겠습니다. ^_^

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

holyabba님의 댓글

저도 지금 읽기 시작했어요...

이러닝 컨텐츠 개발... 2차 수정이 방금 완료되었거든요..
오늘 만 11시간을 앉아서.. 모니터링과 수정을 해서...
업체에 보냈습니다. 휴우...

이젠...책을 읽을 차례입니다.

배희재님의 댓글의 댓글

ㅋㅋ^^ 여기서 뵙네요~~ ㅋㅋ 요즘 오됴가이 자주 들르고있답니다~~요즘 오됴가이에서 눈팅하는게  잼나네요~

holyabba님의 댓글

그런데.... 스포일러였을까요? 헤헤헤......

이럴 때 쓰는 말...... 개콘 버젼으로...

"괜히 thenote님의 글을 봤어.. 괜히 봤어... 나 어떡해@" ㅋㅋ

thenote님의 댓글

^^ 에이~ Holyabba님께서는 제 글은 살짜기 머리속에서 지우고
글을 읽으실 수 있는 능력을 지니신 분이시면서요 ^^;

Holyabba님의 후기 기다리고 있겠습니다. >.<

싸이아티스트님의 댓글

믹싱이라는 것을 배워보기 위해 여기저기 찾아보며 2년간 많은 자료를 수집했던거 같습니다..
DVD도 다른 두 종류 구해서 몇번씩 보고..
구글링...사운드온사운드 등등 돌아댕기며 바이블에 해당하는 자료도 찾아보고 팁도 찾아보고...
책도 한글..원서 가리지않고 사보고... 그렇게 열공해서 최근 EP앨범을 자체믹싱하며 정말
뿌듯했습니다...ㅋ

이번 믹스테크닉99는 일본인저자의 mix tip을 제시한 것이죠... 외국원서(책 또는 pdf)에서도 이런 류의
믹싱팁을 제시한 자료들이 꽤 있더군요~~ 국내에서 큰 음악시장을 가진 이웃나라 유명엔지니어의 책이
한글로 나왔다는 것에 정말 좋았습니다... 믹싱은 trial & error를 거치며 배운다고 생각하기에...
이러한 구체적인 팁은 많은 아이디어를 제공 받을 수 있겠죠~~
그러한 면에서 초보에게나 믹싱을 하고 있는 사람에게나 상큼한
내용이 될 수 있겠다고 생각했는데...자칫 이 책의 자그마한 약점이 될 수 있는 부분에 대해 너무 크게 포커싱되어
안좋은 단어까지 나왔던 것이....참 아쉬웠습니다.....;;
현업의 종사자이시라면...직접 이메일 또는 전화로 의견을 제안하여 내용정정등에 대해 논의하는 것이 더
좋지 않을까 생각했는데...

암튼...영자님 고생하셨습니다.....
  • RSS
전체 13,793건 / 396페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 170 명
  • 오늘 방문자 2,358 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,633,691 명
  • 오늘 가입자 0 명