오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

구형맥북을 사려고 하는데 사양에대해 여쭤봅니다.

페이지 정보

본문

인텔2.2GHZ 코어2 듀오
667mhz DDR2 SD램 1기가  (2기가로 업글해야겠지요??)
하드120 기가
중고 구형 맥북을 구입해서
로직으로 메인작업을 하려고 하는데요
하드는 뭐 외장이나 (외장이 안좋다면) 내장업글 하려고 합니다.

혹시 위의 사양으로 VSTI많이 돌린다거나 이펙터 많이 걸어서 쓰게 되면 버벅될 가능성이 있는지
여쭤 봅니다~~
가요작업하는데 보통 pc에선 vsti 10개정도 띄우면 슬슬 힘들어 하더군요;;;

오디오카드는 motu ultralite1 을 pc에서 사용하고 있습니다.

한가지더 여쭈어 볼게..

맥북을 오디오 편집정도로만 밖에서 사용할때는 오디오카드 따로 안가지고 다녀도 작업 가능한건가요??

맥에대해 젠뱅이라 검색도 많이 해봤는데 확인사살용 질문이라 죄송스럽네요^^;;

아 그리고 windows는 pc가 있기에 os는 맥만 사용할 계획입니다.

관련자료

Pj님의 댓글

램과 내장 하드디스크를 따로 업그레이드를 할 계획이시라면
굳이 중고를 살 필요가 있을까 하는 생각이 드는데요...

현재 나오는 DDR3메모리2기가에 OS도 최신에 CPU듀얼2.26짜리가 학생할인에 126만원이면 사는데...
몇만원 차이 안난다면 중고보다 새 제품 사는걸 추천합니다!
맥은 1년 이내에 고장나거나 하면 교환해주고 하는 서비스가 좋기에
중고보다는 훨씬 이익입니다.
제가 묻고싶은 말은 중고의 메리트가 무엇이냐는 것? 입니다.
30~40 차이나도 업글 및 OS교환을 생각 하신다면 새것이 좋지 않나요??
금전적으로도 비슷하지 않나요?
더 이익 아닌가요? 새것과 중고를 받았을때의 기분 등등을 포함하면...

그리고 밑글의 답변...
맥북만으로 로직 잘 돌아갑니다.
오디오카드 없이도 잘 돌아갑니다.

Dyadic님의 댓글

pj님//
아 그렇군요;;

글에 안적어 놓았지만 아는분이 안쓰는 맥북있다고 싸게 주신다고 해서요..
(중고구매가격이 새가격말씀하신거에 반도 안되네요^^)
그래서 혹여 램이 딸린다면 DDR2 2기정도로 업글할까 했던것이였는데 많은 차이가 있을까요DDR3과??^^;;
그리고 신형맥북은 firewire가 없다고 들었는데..그래서 구형을 일부러 구하는 분들도 있다고..;;

레코딩할일 없으면 오디오카드 없어도 썡쌩 돌아가는 것이였군요!! 답변감사합니다^^

firewire가 문제가 되지 않는다면 (대체방법등..) 새제품도 고려해봐야겠네요^^

직립나님의 댓글

저는 맥북으로 작업하는게 정신적으로 힘들던데 어떤 류의 VST(i)을 쓰시냐에 따라서 다르겠지만
램을 2기가로 업그레이드 하셔도 버벅이실 것 같습니다. 신형 맥북 프로는 64비트라 어떨지 모르겠는데
구형 맥북으로 쾌적하고 막힘없는 작업은 힘듭니다. 맥 OS를 사용한다는 것 뿐이지 퍼포먼스 자체가
특별히 높지는 않았거든요.

dk님의 댓글

2.2GHz Core2Duo 라면 꽤 나쁘지 않은 사양인데요.

물론 큰 스케일의 작업은 힘들 수도 있지만 60만원도 안되는 가격이라면 메리트가 있겠습니다.

저는 요즘 같이 작업하는 친구랑 둘이 구형 맥북 13인치 + 가라지밴드로 스케치 작업을 하고 있습니다.

건반은 Korg Nano Key 로 하고요.

남자 둘이서 맥북 앞에 쪼그리고 앉아서 쿵딱쿵딱.

Dyadic님의 댓글

직립나,SOUNDMAKER,DK님////

자고 일어났더니 답변이 많아졌네요~~
많은 정보 알려주셔서 감사합니다~
주중에 구입할것 같은데 사용하면서 많은 질문을 하게 될것 같네요^^;;
그때도 많은 도움 부탁 드립니다!!
이제 오디오가이 눈팅 그만하고 활발히 헤엄쳐 다녀야 겠네요^^
  • RSS
전체 13,794건 / 396페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 183(1) 명
  • 오늘 방문자 938 명
  • 어제 방문자 5,129 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,637,400 명
  • 오늘 가입자 1 명