오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

mac 구입하려고하는데요....

페이지 정보

본문

아직 학생인지라.. 여윳돈이 많이 없네요...
한 100만원정도로 알아보고있다가..
파워북 G4라는 모델을 보게됐는데 많이 저렴하더라구요;;
프로툴돌리는데 문제없을까요;?
ㅠㅠ도와주세요ㅠㅠ

관련자료

무한님의 댓글의 댓글

돈을 더 모아서 mac pro를 사는게 현명한걸까요
아니면 파워북g4를 사도 상관없는 걸까요;;
레코딩위주로 많이하는데....ㅜㅡ

닐리리야님의 댓글의 댓글

저도 너무 고민입니다 요즘

그래서 결국 맥북프로 mb911 로 가기로 했습니다만

너무 구형모델아니신가요 g4는 ?

매드포사운드님의 댓글

답변을 제대로 해주셔야죠. -_- 지금 G4 구입하면 프로툴 돌릴 수 없습니다.
G4는 파워PC이고 최근에 프로툴즈은 인텔CPU에서만 돌아갑니다.
파워PC에서 돌리려면 구버전을 돌려야 하며 간단한 트랙과 편집이외에는 쓸 수가 없죠.
거기다 OSX 문제는 어떻게 할지도 생각해야 하구요.
100만원 정도면 아이맥 20인치 정도도 구입이 가능하며 인텔 코어2듀오 맥북도 구입합니다.

오지성님의 댓글

한국에는 학생할인 같은거 없나요???

학생할인 하면...100만원 정도면 신품 맥북을 구할 수 있는 걸로 아는데.....

몇몇 사이트 돌아다녀 보세요... 학생 할인 + 좀더 저렴하게 구할 수 있는데가 있습니다.

(물론 많이 저렴한건 아니지만.. 1~2만원이라도 아끼시려면 피나는 검색신공이..^^;;;;;;)

Bassim님의 댓글

한국에도 학생할인 있답니다. ^^

하지만 오프라인에서는 현금으로 살 경우에 더 싸게 사는 경우도 있긴 하지요 -_-;;

요즘 맥북은 불선을 지원을 안하기 때문에 아쉬움이 있긴 하지요.

어차피 중고로 구입할 요량이시라면 매드포사운드님 말씀처럼

아이맥 20인치 정도가 안정적으로 돌리기에 적당할 것 같습니다.

어차피 이동하면서 녹음할 것이 아니시라면 그래도 데스크탑이 낫겠지요.

참고로 저는 이동하며 녹음을 하는 경우가 많아서

mb062kh(코어2듀오 2.16)와 digi002를 연결해서 쓰고 있답니다. ^^~

(저 정도 사양의 맥북은 100만원 아래쪽으로 거래되고 있습니다.)

집에서는 Samsung 20.1inch 모니터를 연결해서 듀얼화면으로 작업해서 좋은 점은 있어요.

요즘 아이맥은 듀얼화면 지원을 하나요?

무한님의 댓글

아.. 저도 학교에서도 작업할 경우도 있고 집에서 작업하고 해서ㅜ
아이맥은..ㅜㅜ
G4는 완전 구형이었군요;;ㅠㅠ

아.. 아니면.. 그냥 노트북구입해서 xp로 프로툴돌리다가
나중에 돈벌면 그때 사는게.. 현명한걸까요ㅠㅠ
카메라라도 팔까...ㅜㅜ

아무튼 선밴님들 감사합니다ㅜㅜ 좀더 찾아봐야겠네요ㅠㅠ흑흑

Bassim님의 댓글의 댓글

그럼 맥북을 추천합니다. ^^
저는 왠지 모르게 'XP는 불안정하다.' 라는 인식이 강하게 박혀버려서 -_-;;
(심지어 데탑도 해킨(-_-;;)으로 돌려서 프로툴스를 사용했답니다. - 이건 비추천이구요;;)
어차피 노트북 구입할 생각이 있으시면 맥북도 비용이 비슷할 테고,
요즘은 맥북에서 부트캠프쓰면 XP도 쓸수 있고 하니
프로툴스를 쓰실 생각이라면 OSX에서 쓰시길 권유합니다.
단축키도 비슷하긴 하지만, 왔다갔다 쓰려면 조금 혼동되기도 할테구요.
비용이 조금 더 들지만 맥북프로가 확실히 좋다고는 하더라구요. 저도 갖고 싶습니다. ㅠㅠ
여하튼 화이팅입니다. ^^

김정섭님의 댓글

얼마전에 맥북 mc240 모델로 중고구매했습니다.
이것보다 이전 제품들이 중고시장에 많이 보이던데 중고가가 85 정도 되더군요.
한국 애플스토어의 학생할인은 정말 얼마 안되더군요. 인터넷 최저가가 더 쌀겁니다;;
  • RSS
전체 13,798건 / 397페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 269 명
  • 오늘 방문자 4,419 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,666,404 명
  • 오늘 가입자 0 명