오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

CD 튐 확인 유틸 있을까요?

페이지 정보

본문

오래 된 씨디가 있는데 여기서 상당수의 음악을 복사해서
새 씨디로 만드려 합니다. 그런데 이 오래된 씨디에서 음악이
튀는 곳은 없는지 일일이 확인하려하니 참 시간이 아깝습니다.
한두군데 튀는 것도 아니고 찌직찌직 튈랑말랑 하는 곳도 많고.
이걸 손쉽게 유틸로 확인 할 수 있는 방법은 없을까요?
오디오 씨디를 데이터 복사하더라도 잔스크래치 많은 오래된
씨디에서 발생하는 찌직찌직 소리는 완전히 그대로 복사 되더군요.

관련자료

questme님의 댓글

올리기 민망한 답변입니다만..확실히 있습니다..^^;;
에러률과 손상률이 어느정도인지 체크해주는 툴입니다.
진짜 민망하게도 그 툴의 이름이 생각나지 않네요..ㅈㅅㅇㅠㅠ
사족붙혀 조금 더 말씀드리자면 실제적으로 cd 플레이어 기종마다 어느정도의 기스나 에러를
그냥 넘어가주는 경우도 있는데요.. CD구우실때 기스든 에러든 결국 그데로 라이팅되기 때문에
중요하신거면 확실한 모니터링이 필요할듯 싶습니다.

직립나님의 댓글의 댓글

그죠.. 있을만도 한 유틸인데 ^^ 그게 한 씨디 전체의 에러율 보다 각 트랙별로의 에러율도 알 수 있으면 참 좋겠건만. 혹시 다음에라도 유틸이 생각나시면 알려주십시요. 감사합니다!

RyanBlue님의 댓글

예전에 윈도우 98의 경우에는 이런 드라이버로 불편하긴 하지만 Extrac을 하지않고 그냥 드레그앤 드롭으로 끌어서 사용해본 경험이 있긴합니다만..
지금은 다 바뀌어서 vxd쪽이 아니긴 하지만요(sys파일이라..) 그냥 참조가 될지 모르겠네요..

그때 설명을 빌려보면 음질은 그대로이고 튀는거 상관없이 그대로 추출이 된다는 거 같았는데요..
일종의 트릭이죠..
거기 설명엔 이렇게 나와 있습니다.
--------------------------------------------
 원음 그대로 클릭만으로 뽑아주는 Wave추출기

- 경 고 -
초보자분들은 하지마십시요... 이상하다고 느낄수 있습니다.
안전사고에 대비해서 C:\Windows\SYSTEM\IOSUBSYS 안에 있는
CDFS.VXD화일을 안전한곳에 복사 해 두시고 작업 하시기 바랍니다.
그리고 지금 이 화일을 다운 하신후에 C:\Windows\SYSTEM\IOSUBSYS
안에 압축을 푸세요...
그럼 이미 화일이 있는데 덮어 씌울까요? 하고 물으면 "예"하고
클릭만 해주시면 설치가 끝이 난겁니다.
컴을 재부팅 하시고 난후에 음악시디 한장 넣고서 탐색기에서
음악시디 넣은 시디롬을 선택해 보세요? 놀랍죠?
바로 필요하신 Wave가 각 폴더별로 싸악 들어 있지요? 그냥 끄집어
내기만 하면 됩니다. 원음이 다칠까봐 겁먹는 분들... 뭐로 바꿔야지
외율을 줄일까 고민하는 분들 그럴필요 없겠지요? 자체 시디 구조에서
나온 Wave인 만큼 원음 그 자체니까요... 그것을 일반 하드에 추출해
내신 후 이지나 네로에서 구우세요... 음질 절대 보장해 드리죠..^^
---------------------------------------------------------------
이렇게요..
기억을 더듬어 보니 / 이렇게 했을경우엔 시디안에 모노,스테레오트랙/그리고샘플레이트별 웨이브가 존재했던거 같네요..혹시 98로 돌릴수 있는 환경이 되신다면 메일로 쏴드릴수 있습니다. 용량이 아주 작거든요..^^
귀찮긴 하시겠지만 확실한 방법이라고 하니까요..^^
그냥 참고가 되셨으면 좋겠네요..
찾아보니 여기서도 문의가 되었던 글이네요..^^
http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=nikon_club&no=18747&nsk=1.1266372206.1bfe6259e43d161a1696ac6d4f919ef8

직립나님의 댓글의 댓글

너무 감사합니다만 참고로 맥에서는 기본적으로 이렇게 되어있답니다. 이렇게 해도 튀는건 그대로 튀는거라서 아예 복사를 하다가 중단하거나 그렇게 됩니다. 그 부분의 데이터를 잃어버린거니까요. ^^;

RyanBlue님의 댓글의 댓글

맥은 기본적으로 그렇게 추출이 가능하군요..
맥을 사용해보질 않아서..^^

기본적으로 저 같은 초보가 알고 있는 상식으론 시디 상판 코팅면이 들뜨거나 스크레치가 나서 벗겨진것은 복구불가, 그리고 밑면의 스크레치는 그라인더 연마로 어느 정도는 복원이 가능하다고는 알고 있습니다만...
이도 저도 아닌 경우에 데이터가 일부분이 사라져 추출도 안되는 경우라면 참 난감하겠네요..

혹여 해결법을 찾으신다면 정보 좀 공유해 주시겠습니까?
너무 날로 먹자는 심보인가요..^....^

다른 분들에게도 좋은 정보가 될것 같아서요..
저의 경우엔 이눔의 시디가 워낙에 믿지 못할 매체가 되어놔서요..^^
예전 그 좋다는 코닥골드도 몇년지나니 이상해지더군요..
그래도 역시나 다이요유뎅이지요..^^

즐겁게 보내시구요 좋은 결과 있으시길 바랍니다.
새해 복 많이 받으세요..-꾸~~벅~~

^..................^
  • RSS
전체 13,798건 / 394페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 215 명
  • 오늘 방문자 1,453 명
  • 어제 방문자 5,245 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,674,360 명
  • 오늘 가입자 0 명