오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

위상으로 장난치는 플러그인 조심히들 쓰세요..

페이지 정보

본문

모노를 스테레오로 무작정 요상하게 벌려주는 그런 플러그 인들 조심히 쓰세요.
잘못하면 모노로 재생할 때 그 소리들 상쇄되서 싹 없어집니다. 좌우로 넓게 벌어지는
느낌이 좋아 메인 보컬에도 걸고 잘 섞이지 않는다 싶은 트랙에는 툭하면 걸어서
믹스했는데.. 메인 보컬도 업ㅍ어져요. 아... 모노로 확인해 보는 습관을 들입시다..

방송국 음향실 직원분께 '기본 아닙니까?! 기본..' 이러고 심하게 잔소리 들었습니다.
ㅋㅋ 들을만도 하죠?

관련자료

운영자님의 댓글

아.. 그렇군요

보컬에도 사용하셨군요.

저도 과거에는 종종 사용했었는데 지금은 그냥 좌우 좁으면 좁은대로 그대로 두고 있습니다.^^

soundart79님의 댓글

마스터링할때도 조심해야 겠더라구요.

과거에 그게 좋은줄알고 즐겨썻었는데

오디오가이 어떤 글에서 빅모노 현상에 대한게 나오더랍니다.

제가 그때 링스2랑 아포지 듀엣 두개의 사운드 카드를 가지고 있었는데

링스 2에서는 잘 구분이 안갔었는데 듀엣으로 모니터링해보니 그 빅모노 현상이 확실해지더군요.

그 이후부터는 절때 스테레오 벌리는 프로그램도 쓰지 않고, 링스2도 팔아버렸었죠.

오디오가위님의 댓글

엠패치2를 모니터 컨트롤용으로 쓰고 있는데 모노로 모니터링 전환해주는 스위치가 있어서
위상체크할때 아주 편리하더군요^^

오재원님의 댓글

저는 모노를 스테레오 만들어 주는 플러그인은 잘 쓰지않지만..

waves의 s1 shuffler로 넓혀 주는 건 아주 좋아해요..(쬐끔씩이지만요..)

내부믹스다보니(이런말 쓰기 겁나네요..^^;;)..아무래도 좁거든요..
  • RSS
전체 13,793건 / 399페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 158 명
  • 오늘 방문자 4,781 명
  • 어제 방문자 5,889 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,630,558 명
  • 오늘 가입자 2 명