오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

컴퓨터 사양 추천좀 해주세요~

페이지 정보

본문

안녕하세요~
쿨에딧 사용하다가 큐베이스로 전환하려는 초보입니다.
다름이 아니라, 현재 사용하고 있는 컴퓨터가 너무 구려서 요번에 새로 조립하려하는데요..
대략 사양을 어느 정도에 맞춰야 무리없이 믹싱공부하는데.. 도움이 될지 궁금해서요~
물론 비싼걸로만 조립한다면 당연히 좋겠지만, 필요이상으로 사양을 맞출 필요가 없을거 같고..
음악공부하는데 따로 좋은 사양이 있는가 궁금해서요..
좋은 답변 부탁드립니다..

관련자료

soundart79님의 댓글

요즘 시대가 시대인만큼 외장보다는 vst를 많이 사용하다보니 그만큼 좋은 pc를 쓰면쓸수록

정신건강에 좋은것같습니다. 최근에 q6600을 쓰다가 린필드로 바꿨는데

체감상 성능차이가 상당하더군요. 그이후에 무조건 최고급 CPU에 대한 무언가가 생기더군요.

여유가 되시는 한도내에서 최고의 사양을 맞추시기를 바랍니다. 무조건 좋을수록 좋습니다.

minomino님의 댓글

얼만큼 구린지는 모르겠지만 ,,,^^;
음악공부용으로 쓰신다면 적당한거 쓰셔도 무방 할 듯 합니다.
예전에 쓰던 펜4 3.0으로도 빡신 작업외엔 무난하게 쓰고 있습니다.
성격 급하신분들은 위험 할 수도 있지많요 ^^
적당한 가격의 컴을 사셔도 잘 돌아 갈 듯 합니다. 특별한 경우가 아닌 경우엔 말이죠.
또,요즘 컴퓨터들도 싸고 성능 많이 좋아졌으니까요.
물론 돈 여유있으시면 좋은거 사시면 되구요.
저도 컴을 새로 교체하기 위해 무리해서 사면 좀 있으면 바로 똥값되더군요.

네임님의 댓글

큐베이스는 i7(네할렘)을 지원하지 않습니다.1-2년 후를 보신다면 i7코어를 구입하시고 바이오에서

하이퍼 쓰레딩을 끄고 사용하시면 되겠지만 아시다시피 pc는 그때쯤 되면 X값 되는일이 다반사죠,,ㅎ

하이퍼쓰레딩의 부작용은 큐베이스뿐 아니라 로직,프로툴에서 끊임없이 발생하고 있구요,,

실제로 맥킨토시에서 네할렘(i7) 맥프로가 처음 출시되었을때 로직 8으로기존의 콰드x2코어와 트랙카운트

밴치마크한것을 보았는데 오히려 콰드만 못했습니다.플러그인 돌릴때 생기는 문제들은 말할것도 없고요,,

물론 맥킨토시는 완전히 독점으로 다해먹기 때문에

문제를 빨리 해결해서 로직 업데이트 하고 상당히 좋아졌다고는 합니다만 pc는 그렇지가 않죠.상대적으로

프로툴le보다 항상 앞서서 업데이트 되어왔던 큐베이스/누엔도 즉,스타인버그가 말하는 투가 다음버전

이전까지는 하이퍼 쓰레딩을 지원하지 않을것으로 보이는것으로 봐서는 다른 daw들도 i7계열의

코어들을 완벽하게 지원하지는 못한다고 보는것이 맞는것 같습니다.

지금 구입하실수있는 가장 빠른 콰드코어 기반에 64비트 환경(윈도7 홈 이상)에 램 6기가+

메인 하드는 7200짜리보다는 윗급이 좋겠지요,,^^ 저는 현재로써는 이정도가 최선이라고

생각합니다.
  • RSS
전체 13,799건 / 401페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 275 명
  • 오늘 방문자 1,644 명
  • 어제 방문자 4,597 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,679,148 명