오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

진로..?

페이지 정보

본문

안녕하십니까
지금 나라의 부름을 받고
열심히 군복무중인 7개월정도남은 상병입니다
입대하기전에도 음향쪽에 관심은 있었지만
워낙 추진력이 없는놈이다보니
생각만하다 지나가고 꿈만꾸다 지나가게됬는데
운이좋은건지 운명인지
약간다른쪽으로나마 사단장님 방송이나 회의
사단 군악대 공연이라든지 각종행사를 지원하는 보직이 주어졌습니다
관련 지식도 그렇게 없었는데 그냥 행정보급관님 마음에 든다는이유로 착출..?식으로
상상만하던것을 직접 앞에서 보고 만져보고
그렇게 지금 1년정도 하고있네요
하다보니 비록 사회 다른분들처럼 좋은장비 큰장비를 쓰는것은아니지만
너무재미있고 정말 무언가를 찾아서
혼자서 공부하고 찾아보고 꿈이란게 생기고
전환점이라고할까요?
흠뻑 빠져버렸습니다
선임들한테도 조금씩 얄팍하게 배운것도있지만
책사서 조금씩 알아가며 공부하고있습니다
시스템핸드북 음향사전 음향인을위한 전기기초 이번에구매한
음향전문사 문제집 사서 보고있구요
우선 이번5월에있는 음향전문사3급에 응시를 할려고 준비중이구요
대학교는 공대 전기과 1학년 1학기만 했지만
대학교를 포기하고 전역하면 바로 피아노도 배우고
스튜디오나 홀 같은곳에서 밑바닥부터 올라갈생각입니다
제꿈은 정말큰 홀에서 메인엔지니어가되는것이고
아니면 제이름으로된 스튜디오를 가지는것이라고나할까요
너무 허황된 꿈만인지도 모르겠네요 하하하하하^^;;
하고싶은 일을 하면서 살자 식의 마인드를 가진놈입니다
그래서 음향쪽에 제인생을 걸어보려고합니다
많은분들이 진학 진로 관련글을 찾아서 읽어보았지만
그래도 제이야기를 쓰고 다른분들이 답변을 주시면
무언가 제가 하고싶은거에대한 확신이 생길것같습니다
음향일을 하시면서 이건정말 필요하다 이런거 배워두면 좋다
피아노를 비롯해 배워두면 좋은악기도 알려주시면 감사하겠습니다
이불쌍하고 지식도 없는 군인
많은분들이 조언해주셨으면 좋겠어요
많은 엔지니어분들 조언기다리겠습니다

조잡하고 긴글 읽어주셔서 감사합니다 (_ _)

관련자료

BlueM님의 댓글

공대 전자과를 포기하실 필요가 없는것 같습니다.

저도 현재 배우는 입장이지만 나중에 현실적 취직을 위해선 공대 졸업은

괜찮은 학과입니다. 피아노는 겸해서 하시는게 가장 좋을것 같습니다!!

soundmaker님의 댓글

지금 젊으시니까 뭐라고 말씀드리기는 뭐 하지만 정말 음향경기가 좋지 않네요~
특시 스튜디오쪽은.....  수입에 대해서 좀 자유로우시다면... 뭐 괜찮을듯 합니다.
그래도 음향이던 전기이던 대학은 나오시는게 좋을 듯 해요~ 이게 아직 한국의 분위기네요~

minomino님의 댓글

대학 꼭 졸업하세요..
저도 중간에 때려 쳤다가 요즘 들어 후회하곤 합니다. ㅜㅡ
좋은 기회가 많이 오는데 괜찮은 자리들은 학사이상 요구를 합니다.
요즘 생각은 아무 학사라도 하나 따놓을까 하는 생각이 드네요..^^;
다시 학교 들어가는거 보다 기왕 합격해놓은거 계속 공부하시는게 쉽지 않을까요?

Supreme1님의 댓글

좋은조언 감사합니다!
좋지않은 공대 전기과입니다;;
그래도 학교를 다니는게
밑바닥부터 들어가배우는것보다
나은것인가요?
도무지 어디서부터 시작해야될지모르겠네요..

sngs1님의 댓글

무조건 대학은 졸업하세요.. 하면서도 얼마든지 할수 있습니다. 아직까지도 우리나라는 학벌을 중시한답니다.

Supreme1님의 댓글

매일매일 들어와서 확인하고있습니다
다들 대학을 가라는 말씀을 빼놓지않으시네요..
2년제 대학을 다니던 4년제를 다니든
22살 10월전역후 23살에 1학년부터 다시 시작을해야될거같습니다
그렇게되면 25살 공대 전기과 졸업이되는데
그때 음향전선에 뛰어들어도 별문제 없을까요?
어디 회사에 입사하는것을 목적으로 대학을 필요로말씀하시는건지
아니면 스튜디오나 홀에서 보조일을하며 엔지니어가 되는과정을 거치는사람도
대학졸업자가 아니면 인정을 해주지않기때문에
대학은 꼭거쳐야한다고 조언해주시는건지 2가지가 궁금합니다

ryuga님의 댓글

개인적인 의견으론 공대 전기과 좋은거같아요. music production전공인데 전기학수업이 필수랍니다.
어쿠스틱이나, 오디오 엔지니어전공하는 학생들의 경우 전기학수업을 약 2년간 이수해야하는걸로 알고있어요.
많은 도움이 될거라고 믿어요^^

들을만한소리님의 댓글

지금 하고 싶으신일이...꼭 집어서...스튜디오엔지니어를 하고 싶으신건가요?
아님...공연장에서 음향을 담당하고 싶으신건가요?
아님..공연현장에서 라이브 음향엔지니어가 되고싶으신건가요?
우선 목적의식을 정확히 가지시고...진로를 정하시는것이 나을듯하네요..

저는 지금 라이브현장에서 일하고 있는 엔지니어입니다.
극장에 들어가서 일을 배우면서 극장 음향감독이 꿈이시라면...자격증을 꼭 따셔야하구요...
가끔 구인란에 구인글들이 올라오는것을 보고...면접을 보시고 되시는경우도 있고...

음향렌탈회사에서 근무하면서...지인의 소개로 극장에 들어가시는 경우들도 있습니다.

스튜디오같은곳은..예전에는 스튜디오를 들어가서...청소부터 신부름...막내들이 할수있는 일들을 하면서...
아주 적은 돈을 받고 일하면서...꿈을 키우던 시절이 있긴했었는데...지금은 조금 포화상태라...
아무래도...막내들을 구하는 경우는 극히 드물구요...
외국에서 공부를 하고 온 엔지니어나...국내에서..알려진...엔지니어...아님 추천을 통한 엔지니어를 구하는 경우가 많습니다...

공부는 물론...일을하면서 배울수도 있고..책을통해서 배울수도 있지만...어디에 있던...스스로가 열심히 하는것이
가장 중요합니다...
그렇지 안은사람에는...이 직종이 일명 노가다(?)로  비쳐질수도 있거든요...

혹시 라이브현장에서 배우고 싶으시거나 제대후에...라이브현장에서 일하면서 배우고 싶으시다면...연락한번 주세요
도움이 되어드릴수 있을지 없을지는...제가 생각하기에는...본인의 노력과 판단입니다 .
operhan@hanmail.net
  • RSS
전체 13,804건 / 402페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 193 명
  • 오늘 방문자 2,955 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,743,553 명