오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

돌방상황에 어떻게 해야될지 모르겠네요 ㅠㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요 ㅠ 교회 중등부에서 찬양팀 교사로 섬기고 있는 청년입니다.

다름아니라 저번주 예배때까지 멀쩡했던 신디사이저 2대가 (커즈와일 PC1X, 로랜드 XP-30)
커즈와일 신디는 늘 맞던 아답터가 살짝 작아진(?) 것 같았습니다. 꼽았더니 헐렁헐렁하고 전원이 안들어 옵니다 ㅠ 내일 예배인데 어떻게 해야할지 ㅠㅠ

그리고 로랜드는 갑자기 소리가 이상하게 변해버렸습니다.
플룻 누르는데 무슨 오락실에 그 아시죠 파랑, 노랑, 빨강 동그란 버튼 크게 세게있는 그 두드리는 게임에서
박자맞추기 인가? "뽁 ~ 뽁~ 뽁 ~" 이런소리가 나요 ㅠㅠ 다른 소리들도 다 이상하게 됫어요 ㅠ

저번에 커즈와일도 한번 소리가 이상해졌다가 다시 돌아왔었는데 갑자기 왜이러는지 ㅠ

중등부실 특성을 이야기 해보자면 ㅠ
신발 벗고 들어오는 곳이구요.
항상 신디는 연습, 예배가 끝나면 가방에 넣어서 (둘다 하드케이스) 맨 바닥에 내려놓습니다.
라인도 맨바닥에 뒀다가 씁니다.
그리고 주중에는 중등부실이 굉장히 춥습니다. 얼마나 춥냐면 제가 주중에 중등부실에 한번 두고온 물건 가지러 갔었는데 발이 시려워서 발을 못디딜 정도였습니다. (입김나오는건 물론)
그리고 주일에 예배드릴때는 보일러를 트는데 정말 과도하게 뜨거울때가 가끔 있습니다. ㅠ

이런게 특별한 특징인데 대체 뭐가 문제인걸까요? ㅠ
급합니다 ㅠ 도와주세요 ㅠㅠ

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

아답터를 누군가가 교체한 것은 아닐런지.......

정격 용량과 전압이 다른 아답타를 사용하게 되면 전원이 안들어오거나 내부 회로가 타 버립니다.

소리가 갑자기 변했다고 하신 것은 다른 분께서 다른 소리로 바꾼듯 합니다.
플룻 소리를 찾으셔서 바꾸시면 되는데..... 지금 상황은 드럼킷으로 바뀐듯...

소리가 커졌다 작아졌다 하는 것은 여러가지 문제가 있을 수 있습니다.

건반 아웃풋문제, 믹서 인풋 문제, 파워앰프 문제

전부다 점검해 봐야 알 수 있습니다.

아치고절님의 댓글의 댓글

소리가 갑자기 변한건요 ㅠ 늘 하던 플룻을 눌렀는데 그 소리가 전자음 비슷하게 나서 그런건데 ㅠㅋ
근데 아답타도 늘 사용하던거던데요? ㅠㅋ 저희가 표시를 해놔서 ㅠ

칼잡이님의 댓글

보지 않았으니 자세한건 모르겠으나 접지가 안되어 있고 전류가 불안정한 곳에 있을경우 , 다른 장비보다 신디사이저 종류들이 전원에 취약한 경우가 종종 있습니다. 그래서 전원부나 내부 앰프쪽에 문제가 있을 수가 있지요. 일단은 구입한 곳에 문의하셔서 악기를 AS 받아보세요

배희재님의 댓글

xp30 은 리셋해보세요. utill 이나 system 누르면 factory reset 메뉴 있습니다.

메뉴얼보시면 자세하게 나와있어요~

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 437 명
  • 오늘 방문자 2,079 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,821 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명