오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

주파수 재분배로 2012년 12월31일 이후 무선마이크 주파수 변경에 관해

페이지 정보

본문

현재 사용하고 있는 무선 마이크 주파수 대역

740-752Mhz 대역을 2012년 12월 31일까지만 합법적으로 사용가능하다고 알고 있는데요

차후에 사용되어질 대역이 아직 정해지지 않은 것 같은데 혹시 관련 정보 아시는 분 있는지요?

미국같은 경우 현재 올해내에서 기존 주파수를 사용하지 못하는 것 같은데

이럴경우 기기 변경 비용을 정부 차원에서 지원해주게 되는지요

아니면 그냥 무조건 사용기관이나 개인이 비용 부담을 하고 새로운 장비를 구매해야 하는 것인지요?

기존 사용대역이 DTV 쪽으로 배정되는 것 같은데 이렇게 되면 전파장애로 무작정 불법을 감행하고

사용도 어려울거 같은데.....

당분간은 무선마이크 필요해도 못 사게되는건지.. 참...

관련자료

soundmaker님의 댓글

미국에서 5~600메가 대를 다른 용도로 사용함에 따라 슈어에서 700M대역을 불가결하게 미국내 판매하게 되었고 그것으로 인해 수출에 대한 제한을 둔다고 하네요~  그래서 수입사가 바빠르게 움직여 방송사 담당자를 부추겨 우리 나라는 700M 대역대외에 대해서 사용에 대한 건의(로비??)를 했고 그 의견이 어느 정도 수렴된 상태이나 우리 나라도 그 주파수대역은 사용중이라고 애매한 상황입니다.  소문만 아직 무성하고 합법적이지 않으니 조심하시길...
또한 기존의 주파수 사용에 대한 장비는 제재할 법이 없습니다.... 800M, 900m도 그랬죠....
정상적인 판매에 대한 잔여분을 나라가 책임을 질 수가 없으니 법적으로 제재를 못 하는 것이네요~
아직 결정된 것은 없습니다...  착오 없으시길.... 사실 우리나라 700M 주파수 대역이 좁긴 좁죠~  ^^

lenablue님의 댓글

soundmaker님 그러면 2012년 이후에도 기존에 정식으로 한국내에서 구매한 700Mhz대 무선마이크들 사용에 법적 제제는 없는것인지요?

Jin님의 댓글

아직 정해진 것은 없는거 같은데... 제가 주파수 대역을 잘 못 알구 있었네요 앞으로 개정될 내용에 초안에는 470~698Mhz 대역에 한해서 유해한 간섭을 발생하지 않는 조건으로 라고 되어있네요 전 800~900이라고 기억하고있었는데 이건 다른 내용 ㅋㅋㅋ

Balance님의 댓글

방송통신위원회에서 2010년 1월 12일 부로 고시가 되었습니다.
결론적으로 말씀드리자면 현재 무선마이크로 분배된 740~752MHz 대역은 2012년을 기점으로 회수됩니다.
대신 DTV 대역인 470~698MHz 대역과 공유하여 사용이 가능하고 대신 허가를 받고 이용할 수 있습니다.(번거롭죠;;)

경험한바로는 일반적으로 장비를 새로 살 수 있는 금액을 보상해 주지는 않더군요.
현재 보유장비의 감가상각비를 계산해서 보조를 해줍디다.. 초난감 왕짜증이죠 ;;
무선마이크의 경우엔 어찌 처리할지 기대가 됩니다 -_-

제가 사용하는 젠하이저 마이크의 경우엔 문의해본바 600MHz 대역으로 주파수 변경이 가능하다고 하네요.
업체에 따라 주파수 변경이 가능한 곳은 비용을 들여서 가능한것 같습니다.

방통위 관련 고시 링크걸어두겠습니다. 참고하세요~
http://www.kcc.go.kr/user.do?mode=view&page=P02030300&dc=K02030300&boardId=1011&cp=1&boardSeq=28185

lenablue님의 댓글

470-698Mhz 이면 기존 사용 대역보다 엄청나게 넓어지네요. 초기의 혼란만 넘기면 좋겠네요. 정보 감사드립니다.
  • RSS
전체 13,804건 / 404페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 211(1) 명
  • 오늘 방문자 3,794 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,744,392 명
  • 오늘 가입자 0 명