오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

혹시 필립스 mp3 사용해 보신 분들 계신가요??

페이지 정보

본문

안녕하세요~
항상 눈팅만 하다가 궁금한 것들이 있어서요..ㅎㅎ

얼마전 mp3을 잃어버려서 하나 장만하려고 하는데요
필립스 mp3 사용해 보신 분들 있나요??
소문으로만 음질이 좋다는 이야기를 들었는데..음..
제가 들어보고 살 수 있는 곳도 없고
주위에 사용하는 유저도 없어서 직접적인 이야기를 들을수도 없고..
그래서 혹시 오디오가이에 도움을 받을까 해서리..^^

아님 필립스가 아니어도 좋은 mp3추천 좀 부탁드릴께요
웬만하면 cdp를 들고 다니고 싶으나..
그러기에는..짐이 너무 많아져서리..

아 그리고 다들 어떤 이어폰 쓰시고 계신가요??
제가 헤드폰을 사용했는데...이어폰으로 바꾸어 볼까해서..ㅎㅎ

그럼 행복한 하루 되세요~

관련자료

soundmaker님의 댓글

ㅋ MP3 플레이어라... 다.. 중국생산이라고 보셔도 무방할텐데요~
개인적으로 요즘 추세가 아이팟이니 어떠실지??

원종현님의 댓글

필립스가 음질은 어떤가요?
저도 이번에 필립스 헤드폰을 하나 구입할려고 보고 있거든요~~~

필립스 제품 사용해보신 분들 글 좀 부탁드립니다~~~~

Riverman Music님의 댓글

헤드폰 매니아들은 필립스 안 씁니다.
주로 오디오테크니카, 젠하이저, 베이어다이내믹스, AKG, 그라도, 울트라손, 에티모틱리서치(이어폰) 정도죠.
필립스 안 쓰는 이유가 있겠죠......

원종현님의 댓글의 댓글

네네 감사합니다.
젠하이저 rs100 무선 헤드폰을 구입할려고 하니, 국내는 단종제품이라서 해외배송을 해야하겠기에...
살펴보니 필립스 무선 헤드폰이 그나마 차선일 것 같아서요~~~~

좋은 하루되세요~~~

따끈님의 댓글

작년 초 어떤 회사로부터 Mp3플레이어의 음향적인 분석을 발주받아 리포트제출하고 브리핑 했던 사람입니다
그 업체에선 필립스,아이팟,삼성옙,아이리버,코원등 5가지 제품을 비교분석해달라고 요청했습니다

전 작곡 및 엔지니어, 녹음실을 운영하는 사람입니다..(mp3업체직원 아닙니다^^;;;)
한달의 \기간이 주어졌고 또 모든 기기를 비교분석할수있는 기회라 흥미가 당겼습니다

각설하고..

1차적으로 각 기기에 Classic, Pop, Rock, Jazz등의 음원을 똑같이 옮겨보았습니다
그리고 하나의 이어폰으로 청음테스트를 해 봤습니다
그런데 같은 음원인데 각기 정말 많은 차이를 보이더군요

그래서 컴퓨터로 다시 녹음을 받아 원음과 비교해 보았습니다
파형, 아날라이징, 이큐, 압축정도, 고음역과 저음의 상실, 레벨의 저하등 각기 제각각이었습니다

어떤기기는 녹음,믹싱,마스터링 엔지니어를 무색하게 할 정도로 다른 음악이 되어버렸습니다

궁금해 하신 필립스mp3는 A사의 제품과 함께 원음대비 왜곡률이 적은 상위권 점수를 받았습니다
나머지 순위는 문제가 생길수도 있으니 공개하지 않도록 하겠습니다

그런데 여기서 중요한것이 있었습니다
각 회사에서 주장하는 음장기술이라는게 있는데요
DNSe, BEE, Full Sound등등 음색을 보정해주는 기능이 제각기 들어있습니다(ipod엔 없습니다)
쉽게는 Pop, Rock, Classic, Jazz 를 선택할수 있다던지
유져가 직접 이퀄라이져를 조작할수 있는 기능등이 포함되어 있는거죠

그래서 2차로 각 회사가 미는 음장기술을 적용해서 다시 테스트 해 보았습니다

이런...또다시 완전 다른 음원들로 변했습니다
음역대 별로 분석해보니 대부분 mp3+이어폰의 단점인 저음부를 보강하고 Width를 넓혀 풍부하게 만들어주는
 모습이 보였습니다.( 심지어 요샌 리버브도 있더군요)
이 과정에서 각 업체들의 기기는 원음대비에  충실함보다는 Shic하고 듣기 좋은 음질로 변화되었습니다

결국 전 순위의 기준을 원음에 가까운 음질재생에 두었기 때문에 필립스와 A사의 mp3플레이어를
공동 1위로 결론지었습니다

그런데.....
다들 아시다시피 변수는 이어폰에 있습니다
블라인드테스트 결과 번들로 들어있는 이어폰들은 사실 거기서 거기였습니다
저라면 이어폰이나 헤드폰은 따로 구입해야한다고 주장하는 쪽입니다
(여름엔 좀 덥겠지만 가급적 헤드폰으루다가..)

우리가 모니터스피커를 고를때 각자가 익숙한 씨디를 들고 매장을 방문합니다
그걸 플레이시켜서 가장 올바르다고(?) 판단되는 스피커를 선택하지요

MP3플레이어도 마찬가지라 생각됩니다
저도 이번에 안거지만 각 업체마다 음색들 전~~혀 다릅니다

자신이 레퍼런스로 삼는 음악을 담아서 반드시 들어보셔야 후회없으실겁니다

참...많은 엔지니어분들께서도 그러하듯이 저도  mp3 안듣습니다
청력에도 문제거니와 애써 훈련시킨 청감이 변할수 있겠지요~~
  • RSS
전체 13,804건 / 409페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 187 명
  • 오늘 방문자 2,854 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,743,452 명
  • 오늘 가입자 0 명